哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

蚊虻小咬何所惧

老猫 发表于 2013-12-31 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

19688月我随着天津下乡知青的专列,来到了美丽的呼伦贝尔大草原。我和我们学校其它12名同学被分配到鄂温克族自治旗西公社下属的一个生产队,从此开始了我们三年多的“牧民”的生活。

1969年的夏天,我和巴特尔一家3口人,赶着一群羊(那群羊有1800多只)开始了我们的游牧生活。巴特尔50多岁,高高的个子,宽宽的臂膀,一副和蔼可亲的紫红面孔,他可是一个放牧经验非常丰富的老牧民(他也是该生产队的老党支部书记)。为了给羊抓膘,他和我骑马赶着羊群,他爱人赶着一串牛车向离生产队100多里的“得练”(汉语:泉眼)走去。到达目的地后,我们先把牛车上的东西卸下来,赶紧搭蒙古包和羊圈,待我们干完活以后,已经是晚上9点多了,当天晚上我们简单吃了点东西,就早早地休息了。第二天天一亮,我们把羊圈卸开装到牛车上,并带上我们的行李,我和巴特尔骑着马赶着羊群和牛车,开始向30多里外,草场更肥美的目的地出发了(巴特尔的老伴和他的母亲留在现在的驻地)。

蓝蓝的天空,美丽的大草原,挺拔的樟子松,边走边吃的羊群,那是多么美的一幅图画呀!到达目的地后,巴特尔搭羊圈,我放羊。晚上吃完晚饭后,我看到巴特尔把马鞍子、马靴、套马杆子、马鞭子放在羊圈的下风口,我俩的木板床(就是几块木板)分别铺在上、下风口,他说这是吓唬狼用的。晚饭后我们就露宿在草原上,从未见过人的草原的蚊子,这回可见到主动送上门我们了,这一宿不管你是用衣服捂住脑袋,还是用被子裹着身上它就是往里钻,我和它们战斗了大半宿,后半夜才迷迷糊糊的睡着了。第二天醒来,我浑身上下几乎没有好的地方,小红疙瘩一个挨着一个,奇痒无比,痒得实在挺不住了,我就挠。几天过后,先前被挠破的皮肤结了痂,痂掉了,又被咬,反反复复。后来我的身上呈现出一片一片白斑,就像得了白癜风一样。白斑陪我度过一年,第二年就消失了。这次草地游牧的经历,着实让我领略了草原上蚊子的厉害

1973年的秋天,逊克军马场正值麦收季节,但是,老天有意和我们过不去,几乎天天下雨,当时1台联合收割机用3台拖拉机也拉不动。没办法,马场领导号召我们机关的干部下连队,帮助抢收麦子。我们被分配到二场十三连,每天天刚亮我们就拿起镰刀下地割麦子,与此同时伴随我们一起“干活”的还有蚊子、小咬、和瞎虻。农场的蚊子、小咬和瞎虻一天是三班倒。所谓三班倒:即早晨是蚊子,7点-9点是小咬,中午是瞎虻。虽然我们手上、脸上都涂抹上部队战士用的防蚊油,但是它们还是往脸上叮。记得有一次,我们宣传队有个十几岁的小女演员,被它们咬得实在受不了了,干脆把镰刀一摔坐在地上直哭。强体力的劳动让我们的饭量大增,一天中午,食堂给我们送来大包子(一个有3-4两重),我们宣传队一个不到20岁的女孩竟然一口气吃了7个。将近一个月的麦收劳动锻炼我们的意志,同时让我们也领略了马场的蚊子的厉害。

1990年夏天一个星期六的晚上,我和星光厂来的领导一同到双城星光厂的一个紧邻松花江边的一个养鱼池钓鱼,晚饭后我拿着渔具和嘎斯灯到了养鱼池边开始夜钓,我选好钓位后,马上点燃嘎斯灯,支好鱼竿开始夜钓。可是刚刚坐下没几分钟,铺天盖地的蚊子向我袭来,这时虽然已经有一条鱼咬钩了,我还是受不了养鱼池边上成群的蚊子的叮咬。这时我才发现,是我选择钓位选错了(夜间垂钓一定要选择顶风钓位,那样蚊子就会被风吹跑了),于是我赶紧搬家,搬到一个顶风钓位。那天晚上我收获颇丰。

逊克牧马人 发表于 2013-12-31 14:07 | 显示全部楼层
       内蒙、逊克、哈尔滨仨地方的蚊子谁厉害,洪全肯定最有发言权了。是无所惧,还是有所惧?哈!哈!哈!

我来也 发表于 2013-12-31 14:12 | 显示全部楼层
文章写得不错,挺风趣。拜读了。

书香气华 发表于 2013-12-31 19:16 | 显示全部楼层
到内蒙的知青,条件相对艰苦,知青不住在一起,分别住牧民家,多不方便啊!相比,还是我们幸福。

向东 发表于 2013-12-31 19:53 | 显示全部楼层
拜读了

沃土园丁 发表于 2013-12-31 21:21 | 显示全部楼层
     草原的蚊子瞎蒙咬人厉害,看过后,身上都觉得痒。可怕呀!我们连队靠树林子和杂草近的地方蚊子多,而且那蚊子还大,当地老职工都叫它们“老毛子大蚊子”,只要一出门,只要是露出的地方,肯定有大包,越挠越痒。,提起蚊子,知青最有发言权!

三老蒋 发表于 2014-1-2 19:21 | 显示全部楼层
看过你的文章了老乡,生动有趣,好的很。

逊克白桦林 发表于 2014-1-2 19:36 | 显示全部楼层
不说了,蚊子、小咬、瞎蜢都是逊克人的天敌,”干岔子岛“蚊子比做“前苏联小飞机”。