哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿795在哈尔滨北大荒知青网建站四周年庆典

大鹏影视 发表于 2013-12-28 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿795

编前的话
    昨晚一夜未睡好。担忧四周年网庆。按说网庆的事在网上发布已经有一个多月了,有网站管理委员会主任李素梅和副主任郭桂芳的直接领导,有网站管理员红叶兰怡(原忠兰)和联谊会办公室等人的直接操办,各项程序都已落实,表演的节目都已审查完,庆典会场也已布置完,饭菜酒宴奖品等都已妥当……没什么可担忧的了。可是,还是担忧:酒店地下室温度低,与会的知青冻感冒了怎么办?20几张桌摆在面口袋似的大厅,后排的人看不好节目怎么办?前方小舞台狭窄,表演节目不方便怎么办?
    还好,没有任何赞助、AA制的聚餐,自办的联欢,大家都能够体谅,理解。网庆办的很顺利,没出任何问题。
         回来后和知青朋友通电话两个多小时,没有时间处理照片,但我知道一定会有很多网友上网陆续发文字和照片报道的。果然,截至我发本期稿,上网打开“查看新帖”,欣喜地看到,已有一批网友和版主上网报道了四周年网庆的盛况,按时间顺序排列,上网发主题贴的是(跟帖的网友和版主没有统计):
         15:54夏梦
         18:53我来也
         19:40知青排水
         19:43望山
         20:02宝泉岭老顽童
         20:11青山好
         20:43齐梦
         20:44史殿军
         21:18书香气华和沃土园丁
         21:57一叶小舟
         22:12齐梦
         22:29俏夕阳
         数字在我眼中绝不是枯燥的,透过时间和网名,我仿佛看到了熟悉的网友和版主们是怎样热心而勤奋地工作的。我给望山回帖:“谢谢你及时发了网庆的报道,我想海内外知青都会看到的,都会羡慕我们的。哈北网不仅有一批优秀的管理队伍和版主,更有一批优秀的网友。今后,重要活动不一定都由版主发布,大家都上网及时发布才好呢,我们也可以喘口气,歇歇了,呵呵!再次谢谢你,照片非常精彩,特别是给我照的那么好,我本来是不上像的。”
        时间宝贵。我的原则一向是,重大活动有人报道了,我就不重复报道。照片和视频可以晚发,慢慢发。所以,我先把我在四周年网庆上的讲话发出去。这篇讲话其实是我向知青网友和版主的致敬。同时选发望山的一张照片。我感觉特别好。在此致谢!

在哈尔滨北大荒知青网建站四周年庆典
             暨迎新联欢会上的讲话
                                    (2013年12月28日)

各位网友、各位知青,大家好!

作为哈尔滨知青,我们应该感到骄傲。为什么呢?因为我们每年都能参加常规的活动:中国哈尔滨之夏音乐会知青专场演出、知青运动会,60岁的老知青生日宴会。还有已经举办了四届的哈尔滨北大荒知青网建站庆典暨迎新年联欢会。人到了这个岁数,还能有点事儿干,有乐子追求,这真是我们的幸运。四年来,在联谊会网站管理委员会的领导下和网站管理人员的努力以及广大网友的关注下,我们的网站越办越好,越来越兴旺。今天前来参加网庆活动的人数就是个证明。去年第三届网庆来了180多人,办了17桌。今天来了260人,办了24桌。
          截止到昨天网上统计,注册会员前三年累计总数为955人,平均每年注册318个会员,而今年一年新增534人,累计达到1489人。一年来,发主题贴新增加9959个,平均每天上网主题贴30个。新增回帖9万5385个,平均每天上网回帖300个。要知道,我们的网不是社会网的中转站,绝大部分主题贴和回帖都是原创的。原创这样多,说明大家都在积极创作,这样网站才会有活力。网站每天能及时看到文字、图片、视频报道。不比报刊、电台、电视台速度慢。

昨天在北京注册哈北网的网友蔡毅写诗(节选)说:
         自从离开职场,
         惶惶无所事事,
         夜夜难眠,
         日日迷茫。
         曾到处游走,
         曾四处游荡;
         找寻那心中绿野,
         祀盼那丽日和光。

直至某一天,
         邂逅了哈北网,
         如同发现了宝藏;
         从此很少上街,
         从此很少闲逛。

推掉多余的饭局,
         谎称正在装修厨房。

每天打开电脑,
         从北网汲取营养,
         既使摆弄着手机,
         也要摄取那食粮。
         每每到了月底,
         话费总在看涨,
         心已融入其中,
         哪还顾及劳什子的流量。
         面对(朋友)怒目、又谎言道:
         外事颇多、我最近很忙很忙。
         其实我的心,
         早已栓在哈北网,
         虽远在千里之外,
         恍然就在我身旁。
         那里有众多知音,
         那里有姐妹兄长,
         哈北网、我的学堂!
         他的诗表达了很多人的心境。
         网友夏梦也在昨天发散文(节选):哈尔滨北大荒知青网是我们实现梦想的地方。她写道:温暖啊,高兴啊,我找到家了。在哈尔滨北大荒知青网上,我有了好多朋友,在哈北网里,我学到了不少东西,不光是学习写作上的进步,更学到了很多好的品质。我们网和联谊会经常做社会公益事业,还帮助困难的人们。他们走上社会,默默无闻地做着为建设这个美好文明的城市的工作。我也随着人群去捡垃圾,去演出。就因为有哈北网,我感到充实,幸福。我高兴自己能找到哈北网;我感谢哈北网给予我的精神和能力上的充电;我自豪我能在哈北网里成长,我更爱哈北网!因为哈北网是我实现梦想的地方。
         她的话也表达了广大知青对哈北网的喜爱。
         哈北网精品板块诗词歌赋的版主凤竹在前天作诗(节选):
         青春的往事
         在这里重叠
         知青的精彩
         由你传承在后知青的世纪

骄傲
         为你现在的繁荣
         骄傲
         为你复活了昨天的花季
         每一次庆典
         都让我们难忘
         每一次庆典
         火热的激情
         都沉淀在我们的心中
         久久的不肯散去
        北网
        我们爱你
        珍贵的如同爱自己
        北网
        你永远是我们心中
        最深沉的牵挂
        你永远是我们心中
        最崇高的荣誉
        听听,写的何等漂亮,多么富有激情!
        年纪最小的版主茶香四溢迷上了网站,竟然把自己经营的茶庄租了出去,全身心投入网站。她制作的照片配文非常精美。引得也是诗词歌赋的版主,我们的老大哥李再林写诗赞美哈北网的女版主们:

震撼之余兄感叹,北网有妹不遗憾。
       加上美丽双飞蝶,又有凤竹添靓颜。
       冰花总能担大任,文蕴处处周到全。
       冬梅默默甘辛苦,兰怡关键冲在前。
       雍容大度素心人,拼命三郎气华还
       沃土甘为孺子牛,妇唱夫随感动天。
       如此精干娘子军,网站不火也太难!

我有个习惯,常在晚上起夜时,浏览哈北网的流量。今年6月1日后半夜,我习惯地上网看看流量,吓了我一跳。那天上网1107人次!而且多是未注册的“游客”。我想什么人能在后半夜看呢?后来一位在加拿大的中国知青给我发贴和打电话,说他是哈北网忠实的粉丝。原来是海外的人在看。虽然我们至今未见面,但他一打电话就说一两个小时,幸好不是我花电话费。他在网上消息栏里这样说,原文如下:在国内几个知青网站中,如果以评述网站的刊发文,帖的更新率和点击率,号召力,重大活动频率,扶贫助弱等多方面来衡量,我可以无愧的说:我们的网站是名列前茅的!
        让我感动的是,我和很多版主经常接到知青打来的电话:怎么办呀,网站打不开。或,上网太慢。急死我了。还有的知青说,我不会上网,常让孩子打开电脑,帮我找到哈北网,及时观看。还有的知青说,我现在什么都不看了,每天只看哈北网。
         哈北网能走到今天,一句话:大家的努力。
         作为站长,我的感受就是八个字:
         安心,放心,省心,舒心。
         谢谢大家!

春之韵 发表于 2013-12-28 23:30 | 显示全部楼层
谦虚、诚恳的语言,深深感动着每个网友!哈北网网庆4周年办的如此盛会,该满意了!大鹏的确很辛苦,网站办的好、大鹏影视更是锦上添花!辛苦不白费,哈北网前程似锦!

知青排水 发表于 2013-12-29 05:02 | 显示全部楼层
网站办的好、成功的背后,肯定有人辛苦。网站的管理者、你们辛苦了,我们知青网友谢谢你们了。

龙腾平飞 发表于 2013-12-29 07:17 | 显示全部楼层
大鹏:你好,为组织筹备北大荒知青网站建站四周年庆典活动,你真是非常辛苦啊。在这里我只能衷心祝福你的身体健康安好,铭记身体是革命的本钱,协调带领网站各路管理精英把我们北大荒知青网办的越来越好。

夏梦 发表于 2013-12-29 07:38 | 显示全部楼层

大鹏影视他能看到大家的长处,网友的能量,更能组织,指导和推动这股力量,这是他作为站长最有能力的地方!这是领导艺术。我们一定要支持和努力,大鹏,您一直在踏踏实实地做着工作,默默无闻地奉献,咱网站有这样的人领路,有那么多为知青网做工作的组织者和网友们,一定会越来越好,蓬勃发展。大鹏,加油!

小舟 发表于 2013-12-29 08:06 | 显示全部楼层
参加了知青网站四周年庆,就是一种感慨,知青人生人类历史的一页不可复制。空前绝后,难以忘怀,荡气回肠,百感交集......。不久的将来我们亲历者都将逝去,这一段历史由我们的后代来评说吧!

乐呵呵空间 发表于 2013-12-29 09:28 | 显示全部楼层
哈北网有这么多优秀的版主和管理员不辞辛苦的带头和领导,想不红火都办不到,我们的网站,我们知青的温馨家园,因你,我们快乐!因你,我们欢畅!

老猫 发表于 2013-12-29 09:53 | 显示全部楼层
哈尔滨北大荒知青网在大鹏的领导指挥下,在各位版主、管理员的努力下,在广大网友的大力支持下,我十分相信,越办越红火。

腊月梅花 发表于 2013-12-29 11:02 | 显示全部楼层
  大鹏老师加油!我们永远支持你!

俏夕阳 发表于 2013-12-29 12:09 | 显示全部楼层
大鹏老师,辛苦啦,我们的网站办得如此深入人心、赢得大家的欢心、与您全心全意为网站付出的艰辛融在一起。昨天我第一次参加网庆,从内心感悟到北大荒知青网,有您的指引将前途如歌……