哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

写给我九泉之下的父亲——书法家毕宝忱

毕国昌 发表于 2013-12-27 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

(这是我在美术馆展出的自己的作品前留照纪念)

爸,我的一幅书法作品在毛泽东诞辰120周年时候,被海南省三亚市选中,现在出展在天涯海角的三亚市碧海蓝天美术馆。
        我所以把这件事汇报给您,是因为您至死都希望我们兄妹中间应该有人能继承你的书法事业。虽然,这件事并不像您所能想象的那样了不得,甚至是件不值得一提的小事。您甚至也可以说,这等书法根本就不该挂出来。
可我考虑再三,还是觉得这事应该告诉您,尽管您离开这个世界已经26年之久了。
         我为什么要告诉您,为什么我明知这并非是什么了不起的事情,却偏要作为一件事,第一时间汇报给您,那是因为您作为中国现代书法家,您靠一杆毛笔养活了我们一家人,解放前后始终如此,一生如此。您是我的骄傲!而眼下我这个微不足道的小事,算是我对您的一个交待,其实连我自己也觉得,实在是不值得一提。
       在半个多世纪里,您在您的第二故乡哈尔滨用自己那杆毛笔,书写下了灿烂的书法人生。在建国最初的四十年间,你的书法以牌匾、锦旗、奖状、校旗和过街旗、文化衫等多种多样形式渗透到社会各个角落和千家万户,可谓是铺天盖地和家喻户晓。您的影响不可谓不小,您的业绩不可谓不大,你对于我们兄妹五人的影响不可谓不深,可我们五人当中,没有一人在职业选择上,按照您的意愿去子承父业。尽管,您曾亲切地鼓励过我,尽管您曾暗示过我,靠毛笔字谋生不失一种不错的选择。这一遗憾,我在不久前出版的《墨海一生——毕宝忱书法集》里表达了我这个心迹。
       我现在有些后悔了,如果当初我像您那样拿起毛笔,该会是个怎么样的结果?尽管我也曾在40多年前一度尝试过。然而,我无法说清楚,我最终没有选择您已经给我铺就好的那条路,这无论是在“文革”前还是“文革”后,无论是在上山下乡前还是曲线返城后,无论是我人生顺境时还是身处逆境中,我都没有选择这条道,甚至一丝一毫的闪念都不曾有过。真是鬼使神差和莫名其妙
我的选择,偏偏是运用比较复杂的文字游戏,用硬笔书写文章作为职业,或是新闻写作或是文学创作,我都是那样乐此不彼,现在回想起来,连我自己都觉得有些奇怪,甚至是无法理解!
          现在的我,或许就是有这样一种遗憾,或许还会因为其它什么原因,我拾起了您交给我的这杆毛笔,继承您的遗志,踏着中国历朝历代书法家的道路,遵照中国书法之法,开始用毛笔书写中国汉字,我似乎有一种被轮回的人生萌动,无法比喻的愉悦。
         我如此稚嫩的书法,居然会被选中,我不禁脸红。于是我想到了您——我的书法家父亲毕宝忱,如果您还在,有您的指导,肯定会写得好些。
         爸,您能够听得到或是感应到我这些话吧?我想您是听得到,也会感觉到的,当然也会懂得我此刻的心情。

国昌  

20131226

宝泉岭老顽童 发表于 2014-1-16 15:58 | 显示全部楼层
字里行间流露出父子情深。

逐日 发表于 2014-1-23 11:27 | 显示全部楼层
情谊深深,感人泪下。

舒闲 发表于 2014-3-19 12:22 | 显示全部楼层

非常感人啊,如今你已经继承了你父亲的遗愿,并展出了自己的书法作品,相信老人家会含笑九泉的。

楼主| 毕国昌 发表于 2014-3-19 21:01 | 显示全部楼层
谢谢淑贤的关注。我有些对不上号了,你不会是第四十二团的吧?我是1968年10月18日,下乡到四十二团,先后在修理连、汽车队和九连工作过。