哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

倩影牵红线

难忘二九一 发表于 2013-12-24 15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我们团知青QQ群一位上海荒友“唐老板”发的发生在知青岁月里的真实故事,现转发在这里。

1972年,不少知青从各个连队调到团部地区各单位。其中有一批上海知青,每天下班后无所事事,就渐渐汇集到照相馆和煤油站二大据点天南地北的谈天说地。谈话的内容海阔天空,这些青春燥动的知青们总会聊到爱情方面的问题。

他们中,有的已经有了目标抪下爱情的种子;有的已经萌芽露土。煤油站的小k却是目标不明。那个着急呀就甭提了。一天,机关军务股的陈参谋“南方籍哈尔滨知青”神兮兮地告诉大家,机关食堂新调来一个上海知青,长得清秀,文静且漂亮。就纵容小k去试探。其实那时的我们纸上谈兵可以头头是道,一到真刀实枪可就一个个傻了眼。因为那时是明里暗里不提倡知青谈恋爱的,为了保住团部优越的工作岗位一般是谁也不敢轻易越雷池一步。

第二天,吃饭时我特别注意了新来的上海姑娘,确实象陈兄介绍的那样。晚上,几个兄弟聚在一起,抓耳拍腮也制定不出战略方案,最后还是我灵机一动,应该发挥我的优势,找机会去偷拍一张照片,有了照片就有了弹药,就可制定作战计划。获得了大伙的一致赞同。但我声明:事成之后,小k得给我吃十八只蹄胖(上海的旧风俗,红娘完成任务,新人得给红娘十八只蹄胖)。小k是满口答应,那挚诚的态度别说十八只,就是敲他一百八十只也会答应……

好象是过五一节机关食堂包饺子,终于给我逮着了机会,动员部分知青帮厨,这是千载难逢的好机会,时不宜迟,机不再来,我立刻飞奔回照相馆,取了相机,快马加鞭直扑食堂,不巧半路撞上了宣传股冯股长,他虎着脸问:“包饺子还带相机?”我惊出一身冷汗,好在反应灵敏,立马回答:“作新闻报道【知青帮厨,共庆五一】,冯股长的脸立刻阴转晴:“好!好!以后大楼门口宣传栏可用,拍得好一点。”我心里暗暗好笑,穿军装的玩不过土八路,拍好点不用你说,可给你宣传栏用能行吗?…

食堂里热闹非凡,她混在人群中我可无法出手,得想个办法让她挪挪地方,于是就硬挤进去,胡弄包了几个就对姑娘说:“这里太挤你到那边角落上去,正好有个位置,这边我和这几个哥们唠唠!她很配合。但她走后,这里的哥们埋怨我,说我连“男女搭配干活不累”的决巧也不懂…我只好赔不是。乘人不备,我转身亮出武器,嚓的就完成任务,收起相机,找个借口溜之大吉。回到照相馆也不管胶卷还没照完,立刻进暗房冲胶卷,晚上,这张照片已经展现在几个哥们的面前。

接下来的活得小k自自己干了,不过如此这般的战术还是大家七嘴八舌拟定的。军务股陈兄的宿舍在招待所最后一间,窗口正好对着食堂院子小k天天在那里观察寻找出击的时机,功夫不负有心人,终于有一天院子里只有她一人在拣菜,小k鼓起勇气走过去对她说:“唐老板无意中拍了张你的工作照,很真实,值得保存,我留下了,晚上有空你到煤油站来拿吧!”她楞了一下,含蓄地出了个表情。小k回来问我,有否希望,我装得经验丰富的样子,安慰他,有戏!要不然一定会断然拒绝的,你就盼天黑吧!其实那时心里还真没谱。

到了晚上,天一放黑,一个倩影就出现在通往煤油站的小道上,小k是三步併二步迎上去……后面的情节只好让他们自己来说了。

策划了很久的战略,第一步圆满结束,看着小k春风得意的样子,我感到十八只蹄胖在向我招手,事情的发展果然不出所料,他和她成了幸福的伉俪,相濡以沫四十多年了,有了可爱的第三代。

后来大家都把十八只蹄胖的事忘了。几十年后我想起这事,在一次聚会上提出要要回这十八只蹄胖,可他却说:“一是为了我的健康少吃那东西,二是好事成功关键还在于他们有缘。想想也是。只要他心中永远有她,她心中永远有他。我这个月下红娘也就功德圆满了。

于2010年中秋节

逊克白桦林 发表于 2013-12-24 17:10 | 显示全部楼层
有情人终成眷属,好文!

青山好 发表于 2013-12-24 17:17 | 显示全部楼层

很会写小说,高人!
谁要不信你就仔细读一读这篇纪实小说:为了引人入胜,用了许多技巧,倒插、伏笔、欲擒故纵,语言幽默简练,每句都有声有色……这功夫可不容易呀!哈哈,很多小说家的作品,令人厌烦,相比他们差十万八千里啊!好作品,赞!

张莅 发表于 2013-12-24 19:07 | 显示全部楼层
情节如实,佳作一篇。

李再林 发表于 2013-12-25 07:52 | 显示全部楼层
欢迎到【往事追忆】发表美文。

逊克神枪手 发表于 2013-12-25 12:02 | 显示全部楼层
有志者事竟,佳作欣赏了。

三老蒋 发表于 2013-12-30 12:18 | 显示全部楼层
他俩有缘份,但少了你这红娘就有可能是有缘无份了哈哈