哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【如梦令】 嫦娥三号落月有感

素心人 发表于 2013-12-15 19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
【如梦令】 嫦娥三号落月有感

亘古嫦娥难见,今日芳容终显。移步远寒宫,玉兔虹湾陪伴。如愿!如愿!寰宇争相称羡。(2013-12-15)

凤竹 发表于 2013-12-15 22:11 | 显示全部楼层
   好像第一次看见郭姐发诗词,原来写的这么好。诗词都是字数越少越有难度,要把握意境,要描述准确,要有一定的功力。
     这首如梦令,三十几个字,写出了对嫦娥落月成功的喜悦,国人的自豪,世人的瞩目。见情怀,见笔力。

李再林 发表于 2013-12-16 18:49 | 显示全部楼层
喜见桂芳大作,惊艳并不突然。
早就诗苑元老,知青三百亲编。
一度尽孝挂印,也曾身体欠安。
如今喜返家园,岂止暖意平添。

楼主| 素心人 发表于 2013-12-16 19:16 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2013-12-15 22:11
好像第一次看见郭姐发诗词,原来写的这么好。诗词都是字数越少越有难度,要把握意境,要描述准确,要有一 ...

只因才疏学浅,不敢贸然进门。这回有了凤竹版主鼓励,以后不能总在门外张望了。谢谢啊!

楼主| 素心人 发表于 2013-12-16 19:29 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-12-16 18:49
喜见桂芳大作,惊艳并不突然。
早就诗苑元老,知青三百亲编。
一度尽孝挂印,也曾身体欠安。

这块园地被再林兄和凤竹经营的红红火火,吸引了众多贤人雅士,上乘之作不断涌现,是咱欣赏、学习的好场所。谢谢鼓励鞭策,请二位版主经常指点哦!

凤竹 发表于 2013-12-16 19:42 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2013-12-16 19:16
只因才疏学浅,不敢贸然进门。这回有了凤竹版主鼓励,以后不能总在门外张望了。谢谢啊!

郭姐谦虚,假如生手,铺叙之间绝不会这么妥帖自然的。以后多发点哈,我们也好欣赏。

雪城知青 发表于 2013-12-16 21:41 | 显示全部楼层
    又见素心人大姐精彩词作,感谢当年在编撰知青诗抄时对小弟在诗词方面的指点帮助,没齿难忘。现在大姐身兼哈知联重任,还须多多保重,多出精品。顺祝冬安!

春之韵 发表于 2013-12-16 23:06 | 显示全部楼层
素心人姐突发诗意,足见宝刀功底!诗文兼备、样样精通。当年知青诗抄三百首问世,独你一人电脑编撰。多年前素心人姐就是网上精英!

凤竹 发表于 2013-12-17 07:31 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2013-12-16 23:06
素心人姐突发诗意,足见宝刀功底!诗文兼备、样样精通。当年知青诗抄三百首问世,独你一人电脑编撰。多年前 ...

这段历史我还真不知道呢,原来郭姐是真人不露相,怪不得呢,出手就见分量。

西兰花 发表于 2013-12-17 23:46 | 显示全部楼层
        素心人管理员是大手笔呀!出手不凡。当年你编辑知青诗词三百首至今,已领略你诸多美好的诗文,原来有更精彩的词作。
     这首词自然贴切,言简意深,语言朴素中见真情。欣赏,好词!今后多写点儿,给我们不会写的指个道