哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我为他人作嫁衣裳

刘福明 发表于 2013-11-28 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

男大当婚,女大当嫁,媒人从中牵线搭桥就好比为他人作嫁衣裳。屈指数来我为他人作嫁衣裳已有36个年头了。那是1977年我和华松在50团团部新婚不久,在木材加工厂做木匠的林国平经常来我家串门。这小伙子不讲究穿着打扮,人品很好,手艺也不错,我们结婚时所有家具都是小林一手制作的。一天我和华松谈起要为小林介绍女朋友,华松马上就想起工副业连的小施,一边就喋喋不休和我讲起小施的为人来:又是贤惠手巧啦,又是本分老实啦,仿佛当时姑娘的所有优点小施都具备了。月上树梢头,人约黄昏后。吃完晚饭后我俩到团部大礼堂看电影,就约小林和小施在我们家里谈朋友。想不到他俩一谈就撞出爱情的火花,有情人终成眷属。从此我一发不可收拾,很多业余时间就花在为男女青年牵线搭桥上,这么多年来为他人作嫁衣裳的事例数也数不清。

那时候做介绍人,一般男女双方的介绍人都要到场,一番寒暄介绍后,介绍人就可以离开了。男方客气点的话,介绍人还可以和他俩共进晚餐或者上咖啡店喝点咖啡吃点西点之类的点心。事成后一般男女双方都要送蹄髈给介绍人,以示感谢。社会上流传的要送十八只蹄髈的事我倒没有经历过,反正家里蹄髈不用买,冰箱里有的是。吃到后来,儿子见到蹄髈就不想吃饭。妻子事后对我说:“侬看,都是侬做的好事体,蹄髈能当饭吃吗,人家事体这么关心,自家人事体怎么不放在心上”?一番话提醒了我,原来妻子家里最小倒先结婚了,姐姐和哥哥都老大不小了,别说结婚了,恋人连个影子也没有,难怪妻子不高兴。后来一次偶然的机会,我和一位上海农场局的干部一起吃饭,酒足饭饱之后这位干部谈起现在郊区农场里的女青年都不肯和农场里的男青年谈朋友,生怕以后失去上调的机会,其中包括一些很优秀的知青女干部。说者无意,听者有心,我马上向这位干部要了几个女干部的地址和名字,回去如获至宝向妻子的哥哥推荐。谁想到鸿雁传书,这事还真成了。他们结婚的时候轰动了上海滩,日本一家电视台现场直播他们的婚礼,这在80年代是一件匪夷所思的事情。事后才知道上海民政局从几百对新人中挑中了他们,原因是新郎和新娘都是党员干部,他们结婚的新房又是地处黄金地段的南京路老洋房。

随着改革开放的浪潮和互联网的出现,男女青年的择偶观念和通讯方式都发生了很大的变化。现在做介绍人就方便容易得多了。由于我朋友多人脉广,各种各样男女青年的资料和信息在我电脑里足足有几十页。介绍时按图索骥,门当户对,敲敲键盘,传传照片,就大功告成了。昨天晚上还在网上为一位三甲医院的护士小姐和一位就职于世界四大会计事务所之一的白领小伙子牵线搭桥,现在我在写这篇文章时收到了小姑娘的微信,说感觉很好,准备继续谈下去。

几十年来,我在为他人作嫁衣裳的工作中有欢乐有烦恼,更多的是成功后的喜悦。每当我站在婚礼嘉宾席上接受新人的感谢时心情久久不能平静,因为我的付出和奉献让这么多新人走进结婚的殿堂,从此过上幸福美好的生活,这是一件多么有意义的善事啊!

过程是美丽的 发表于 2014-1-12 18:00 | 显示全部楼层
刘福明:你好!
        你这种成人之美的善人善举,值得称颂。助人为乐,时代风尚,向你致敬!

宜里农场董建国 发表于 2014-2-18 09:41 | 显示全部楼层
你是哪个木材厂的,我是香坊木材厂的董建国,就是卖烟的,我家在澡堂子附近住的。我当时开了食杂店,你是香坊木材厂的吗?