哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

台北故宫博物院镇馆之宝——东坡肉

李维敏 发表于 2013-11-26 01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

台北故宫博物院有三件“镇馆之宝”,东坡肉、翡翠玉白菜和毛公鼎,个个精美绝伦、巧夺天工。数量上虽然只占当时北京故宫南迁文物的1/4,但大多是精挑细选、价值连城的精品。
这块玛天然瑙质矿石形成的“东坡肉”,出自内蒙古阿拉善左旗,清康熙时供入内府。玛瑙类矿物在大自然中,由于经过漫长岁月的累积,在不同的时间点,杂质影响乃至生成的颜色不同,呈现一层一层不同的色泽。这块肉形石是一块天然的石头,色峰纹理全是天然形成的,制作工匠将原来质感丰富的石材加工琢磨,并将表面的石皮染色,做成了这件逼真的作品,看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,怎么看它都像是一块连皮带肉,肥瘦相间的东坡肉。其创意构思之巧妙,雕刻技法之精湛令人叹为观止。所以是真正人间极品,价值连城。

老猫 发表于 2013-11-26 06:46 | 显示全部楼层
咋一看真像五花三层东坡肉,其实是珍贵石头加工而作,年代久远,可真谓台北故宫博物院“镇馆之宝”。

楼主| 李维敏 发表于 2013-11-26 11:28 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-11-26 06:46
咋一看真像五花三层东坡肉,其实是珍贵石头加工而作,年代久远,可真谓台北故宫博物院“镇馆之宝”。

谢谢老猫关注。东坡肉——鬼斧天成。这就是大自然的造化,大自然的神奇!

三江情 发表于 2013-11-26 12:14 | 显示全部楼层
这哪是玉石头,分明是地地道道的五花肉啊!像极!

楼主| 李维敏 发表于 2013-11-26 14:40 | 显示全部楼层
三江情 发表于 2013-11-26 12:14
这哪是玉石头,分明是地地道道的五花肉啊!像极!

要不然怎么会被称为镇馆之宝呢!神似、形似,逼真到了极致!浑然天成!

我来也 发表于 2013-11-26 15:29 | 显示全部楼层
漂亮,欣赏了。

君亭 发表于 2013-11-26 15:58 | 显示全部楼层
真的令人拍案叫绝。欣赏!

楼主| 李维敏 发表于 2013-11-26 22:30 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-11-26 15:29
漂亮,欣赏了。

真的漂亮,这就是我们的国宝!感谢关注!

楼主| 李维敏 发表于 2013-11-26 22:31 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2013-11-26 15:58
真的令人拍案叫绝。欣赏!

绝无仅有!拍案惊奇了吧?谢谢关注!