哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

虚拟世界有真情

逐日 发表于 2011-12-15 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

虚拟世界有真情   

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。这古老的诗句,脍炙人口,读过千遍万遍,人世间的悲欢离合,让人欢喜、让人心碎。

当电脑网络覆盖了世界的时候,古老的诗句又注入了新的生命,虚拟世界的飘飘缈缈和现实世界的实实在在融合为一体,让你欢乐让你忧,其中的喜怒哀乐,悲欢离合,跃然网上。

‘海内存知己,天涯若比邻’的诗句被刷新,网友们来自五湖四海,地北天南。远在天涯,近在咫尺。没有距离,没有时空。方寸之地,万里神交。随心所欲,快意恩仇。

一个崭新的空间,一群崭新的朋友,来自一个虚拟世界,却在人心的实体中安家落户,打开电脑,我的世界五彩缤纷,思绪飞扬,荡极八荒。可上九天揽月,可下五洋捉鳖。行吟坐笑,运键赋章。虚无缥缈中寄托着我的真情,心灵载体上描绘着我的畅想。无噪噪之乱耳,有悠悠之清心。大有反哺归真之感。关上电脑,柴米油盐酱醋茶,烦心琐事一大把。

一大帮男男女女,素未谋面,真假难辨。齐心协力建起了一个家园,称兄道弟,呼姊唤妹。不论年龄,大小无分。真诚的相约常回家看看。高兴的事互相转告,分享快乐。烦恼的事互相聊聊。朋友、亲友、家人,孰轻孰重,有些话宁可不和亲戚朋友讲,也要倾诉给网友,因为他们就是网友,毫无利害关系,在倾听,在安慰,不求回报。

时间长了,友谊加深,牵动了一份真情。一日不见,寤寐思之。来则欣喜,去则忧之。没有窃窃之语,但求海阔天空。新朋旧友,朝来暮去。动之以情,晓之以理。忧喜参差,快意无比。缘尽离去,互道珍重的时刻,生离死别之感有之。大有‘但愿人长久,千里共婵娟’之感慨。尽管有时对方是谁还不知道,可这些已经不重要了,真情已经发乎于心。

或曰:此乃网络,游戏的主角是我,然又非我,另一人也,受我掌控而已。然而我说,我就是我,网友之间的友谊是真的,以虚假的感情去对待这份友谊,无异于骗子。就这两者而言,都是实实在在的,完全是人性的两个侧面,最真实和最虚伪的人性。

有人问:你在网上聊天,在论坛中遨游,你在寻找什麽?我会回答:在寻找朋友和友谊。因此我从不删除网友,即使是和我意见相左的网友;一个缘份来之不易,一份友谊来自缘份。性格内向的我在网上可以滔滔不绝,而认真倾听的就是我的网友。一首小诗,一段回忆,瞬间传遍天涯海角,而认真观赏的还是我的网友。互相勉励,互相学习,真情就在现实之中。

失去亲人的痛苦,可以向网友倾诉,信息瞬间会充满时空,安慰会来自四面八方。面对荧屏,可以号啕大哭,尽情的释放你的思亲之痛,无所顾忌。你认识的,你不认识的,都在陪你流泪,因为他们是你的网友,有一份真诚的友谊,有一份真情在并发。

当我在网海中浮游时,每每是自得其乐,一个虚幻的世界,使我难以自拔,好象有无尽的宝藏在等待着我去挖掘,无法返回现实世界。可是我却确确实实的存在,同样有我的忧伤和快乐。回顾上网历史,走进虚拟的世界,走出虚拟的世界,真真假假,假假真真,风云变幻,真情永在。

逊克牧马人 发表于 2011-12-17 17:20 | 显示全部楼层
天下荒友心相通
一人倾诉万人听
网海浮游得其乐
虚拟世界有真情
拜读此文 心有同感

陆华 发表于 2011-12-17 19:10 | 显示全部楼层

“时间长了,友谊加深,牵动了一份真情。一日不见,寤寐思之。来则欣喜,去则忧之。没有窃窃之语,但求海阔天空。新朋旧友,朝来暮去。动之以情,晓之以理。忧喜参差,快意无比。缘尽离去,互道珍重的时刻,生离死别之感有之。大有‘但愿人长久,千里共婵娟’之感慨。尽管有时对方是谁还不知道,可这些已经不重要了,真情已经发乎于心。”

言之成理,渗入人心。虚拟网络,实有真情。忧之喜之,尽情叙之。对方谁否?听我乎之。互相勉励,快乐无比。