哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

雪涤

夏梦 发表于 2013-11-18 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

雪涤
        暴风雪以飘飘的雪花和厚厚的积雪开始,突然地来到了哈尔滨。机场和高速公路受到了影响。人们的出行也直接受到了影响。地铁成了人们出行的首选,好在菜价没受太大的影响,但也是这两天的事,如果这雪再接着下下去,恐怕菜价和副食的价格也得有波动。政府的领导市长们直接到扫雪的第一线看望了那里日夜奋战的人们,还让幼儿园小学和中学停课两天。
       矫情了好些日子的我,不知怎么在这时倒清醒了许多,不光因为是那雪后的清新空气,也是叫这突如其来的暴雪洗涤了灵魂。
       早晨我就赶头班车去离我们这儿不远的室内锻炼的地方,踏着那没脚面的雪,在路上疾走。冬天的小风夹杂着雪花儿刺疼了脸颊,清醒了头脑。上车下车的人好多,下车后环卫扫雪的人更多。天还没全亮,那全副武装的环卫工人们胸前的那盏安全灯还亮着。厚厚的雪啊,从昨天就下起来,夜里又下了一宿,叫人们再踩上几遍,那雪就变得上面是松软的,底部是结了冰的硬邦邦的一层层,咱环卫工人冒着满头的大汗,在弓着腰铲雪。那跨越公路的立交桥上,雪被铲的干干净净,环卫工人还抱歉地说:“不好意思,耽误你们走路了!”各个商家也都不光扫着门前雪,还扫着门前的马路------
      我在飘着雪花的小风吹着的路边走着,看着那些拥挤在路上一步一挪的车群。我在公交车上被人们拥挤着,偶尔还被‘生猛海鲜’般的女生下车挤个生疼,在这暴雪来到的时候我洗涤着灵魂。
       回来,我把手套摘掉,抖掉羽绒服上的积雪,掏出了买来的螃蟹和干肠。煮好了螃蟹,蒸好了干肠,我喝了一杯小酒。电视上,播着那东北的雪情的直播场面------
       酒后,我仗着那还没挥发出去酒劲儿,去了公园,在我们锻炼的地方,拿起了那挂在树上的苕帚,甩开膀子,哗哗地扫了起来,还有那公园的小路也给扫了个干干净净。
       雪还在下着,那雪花片片如絮,在空中狂舞之后,悄然地又落在了罩满洁白大雪的地面上------

向东 发表于 2013-11-18 14:35 | 显示全部楼层
欣赏了

楼主| 夏梦 发表于 2013-11-18 14:39 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-11-18 14:35
欣赏了

感谢您能看!

俏夕阳 发表于 2013-11-18 14:55 | 显示全部楼层
北国风光,万里雪飘……你依然坚持晨练——健康的首选。晨练后不休息,又去公园扫雪,这种功德值得赞扬,向你的勤劳、潇洒看齐!

滑稽侠 发表于 2013-11-18 15:39 | 显示全部楼层
好雪---好天气---好酒---好菜---好心情---好人---好文章。拜读了!

昨夜星辰 发表于 2013-11-18 15:47 | 显示全部楼层
仰俯皆是
出手成章
正是夏梦
文采飞扬

楼主| 夏梦 发表于 2013-11-18 16:13 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2013-11-18 14:55
北国风光,万里雪飘……你依然坚持晨练——健康的首选。晨练后不休息,又去公园扫雪,这种功德值得赞扬,向 ...

北国风光,千里冰封,万里雪飘。------数风流人物还看今朝!中国人有抗灾的能力,我也要给力!
        谢谢俏夕阳的夸奖,我再努力!

楼主| 夏梦 发表于 2013-11-18 16:17 | 显示全部楼层
滑稽侠 发表于 2013-11-18 15:39
好雪---好天气---好酒---好菜---好心情---好人---好文章。拜读了!

滑稽侠,下雪了,正好吃火锅,喝小酒,有空朋友们来我家喝酒!
       您的评语很好玩,谢谢!

楼主| 夏梦 发表于 2013-11-18 16:18 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-11-18 15:47
仰俯皆是
出手成章
正是夏梦

天下万物皆文章啊!尊敬的版主,谢谢您能让我在您这块宝地练笔!

知青排水 发表于 2013-11-18 17:09 | 显示全部楼层
在你的这篇帖子中我学会了一个新词“练笔”。说的好,在知青网中“练笔”,丰富自己的晚年生活。