哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿761第三届知青运动会的联想

大鹏影视 发表于 2013-11-13 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿761马年生肖知青60岁生日庆典系列报道之五

第三届知青运动会的联想             ——生日庆典电视宣传片4

看了这几张照片,你一定会奇怪:四小天鹅舞跟马年知青60岁生日宣传片有什么关系?
     听我慢慢道来。第一次看到芭蕾舞《天鹅湖》中的四小天鹅舞是在1968年冬天看老电影(对我们没看过的人来说其实是新电影)《列宁在1918》中的片段。那时惊叹:音乐那么好听,舞姿那么整齐,那么美!当然知道那是俄国皇家顶级演员演的。
     第一次震撼我的广场团体操是1965年观看的中国纪录片《革命赞歌》,惊叹上万人演出的中华人民共和国第二届全国运动会大型团体操是那么雄伟壮观!

而2007年9月27日,我在岗时有机会赴朝鲜观光,花400元人民币(现在涨到800元了,网上说志愿军老兵赴朝鲜都买不起票了)观看了有10万人参加演出的大型团体操《阿里郎》。现场亲眼观看,那数万人如同机器人般整齐如一的演出真让我叹为观止。我当时拍了不少照片:

2008年、2009年在电视上观看了北京奥运会和国庆60周年阅兵的场面让我感觉是登峰造极、空前绝后了。

别怪我绕圈子。说起今年8月31日联谊会举办的“哈尔滨市上山下乡知识青年第三届运动会”,当时我高举三脚架步行移动(没有轨道车和小车,只好用这种笨方法)俯瞰拍摄2000多名知青做的广场集体舞蹈,脑子里回闪的就是上述那些画面。当时就想,一定要在网上把那些画面介绍出来。
     机会来了。上网播发为马年知青60岁生日联欢会制作的第四部电视宣传片,在展示咱们知青第三届运动会的壮观场景时就把我想表达的念头说出来。
     千万别误会,我绝不是把咱们的运动会同上述镜头相比,也无法可比。我只是联想,借题发挥而已。
     上述镜头都是国家行为,有资金、能力和人员,有组织、编导和指挥。我们什么都没有。但两千多人身穿统一的衣裤,统一的白鞋、白帽、白手套,没有组织统一的排练,而是各组分别排练,最后合成,居然表演的像模像样,也算可以了吧?

在没有钱办不成事的氛围中,我们不但没有钱,不给钱,甚至交通费、水费都自掏腰包,然而完成了整齐壮观的广场集体舞!别说精神没有用,我们知青自愿干事,靠的就是信念,靠的就是精神!
      知青运动会结束了,然而,经典的静态画面永远定格于永恒的照片中,动态的镜头则永远地留在了电视录像里。
      怀旧(刚过去的一会儿,一天,一月,一年,几年,几十年……都算旧)是因为我们珍惜时光,珍惜生命,珍惜我们多彩的日子。所以这第四部宣传片是献给我们知青集体记忆的礼物!

冬菊 发表于 2013-11-14 00:27 | 显示全部楼层
     感谢大鹏老师给我们留下的美好瞬间!留下了美好,记录了历史,定格了时光!可圈可点,可赞可颂!大鹏老师您辛苦了!

向东 发表于 2013-11-14 07:02 | 显示全部楼层
大鹏辛苦了,向你致敬

白云 发表于 2013-11-14 15:19 | 显示全部楼层

感谢大鹏让我在家中静下心来观看一场完整的三运会。大鹏辛苦啦!

逊克白桦林 发表于 2013-11-16 09:12 | 显示全部楼层
让人感动,让人震撼,辛苦了,谢谢你!

阎启华 发表于 2013-12-9 18:37 | 显示全部楼层
我做为一个局外人.竟然看得发呆了.这么多.多数是已近花甲的人们.表现得生气勃勃.活力四射!这是一种积极向上的豪气.銳气.我心中涌动着-种情思:我要暗暗模仿.校仿这种欣欣向上的精神.