哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雨加雪

月球各阶段的变化和神秘月食

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:13 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:15 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:19 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:21 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:23 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:28 | 显示全部楼层

2011年12月10日晚上19时33分,我国10年来观测条件最好的月全食开始上演。作为一名业余天文爱好者,我当然不能错过这难得一见的奇观。当晚19时30分我来到拍摄地点——自家楼下,带着准备好的器材开始这次为时6小时的拍月过程。【拍摄器材:索尼(A77/NEX-5N配LA-EA2转接环)搭配70-400 G镜头】月全食的几个重要过程:半影食始:月球刚刚和半影区接触,这时月球表面光度略为减少,但肉眼较难觉察。初亏:月球由东缘进入地影的一刻,月球与地球本影第一次外切。食既:月球完全进入地球本影的一刻,并与本影第一次内切。食甚:月圆面中心与地球本影中心最接近的瞬间,此时前后月球表面呈红铜色或暗红色。生光:月球开始离开地球本影的一刻,并与地球本影第二次内切。复圆:月球完全离开地球本影,与地球本影第二次外切。半影食终:月球离开半影,整个月食过程正式完结。  
      月全食过程中月球变红的原因:大阳光经过地球大气层时发生折射,使光线向内侧偏折,但每种光的偏折程度不一样(色散),红光偏折程度最大,最接近地球阴影,映在月球上;此外,由于大气层的灰尘及云的含量与位置不同,光线偏折程度会有不同,因此月全食时的月球是暗红、红铜、或橙色的。同样的道理,由于大气层的折射,朝阳与夕阳不是白色的,而根据高度因为大气折射程度不同,呈现橙色或红色。(ZT)