哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 雨加雪

月球各阶段的变化和神秘月食

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 20:52 | 显示全部楼层

【月海】肉眼所见月面上的阴暗部分实际上是月面上的广阔平原。由于历史上的原因,这个名不副实的名称保留到了现在。已确定的月海有22个,此外还有些地形称为“月湖”或“类月海”的。公认的22 个绝大多数分布在月球正面。背面有3个,4个在边缘地区。在正面的月海面积略大于50%,其中最大的“风暴洋” 面积约五百万平方公里,差不多九个法国的面积总和。海的地势一般较低,类似地球上的盆地,月海比月球平均水准面低1-2千米,个别最低的海如雨海的东南部甚至比周围低6000米。月面的返照率(一种量度反射太阳光本领的物理量)也比较低,因而看起来现得较黑。

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 20:54 | 显示全部楼层

【木星的卫星】地球的卫星的美不是独一无二的,其他行星的卫星也拥有无与伦比的美。到目前为止,木星已经被确认的卫星有64颗,是所有行星中拥有最多卫星的。其中最大的是四个“伽利略卫星”,在1610年由伽利略发现的,这个发现标志着围绕行星旋转的物体既不是太阳也不是地球。从左至右,描绘以上的四个伽利略卫星木卫一,木卫二,木卫三和木卫四。

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 20:55 | 显示全部楼层

【土星的天然卫星】土星是太阳系第二大月亮的所在地,称之为“泰坦”。泰坦比水星大,并有一个类似地球的大气环境——碳氢化合物湖泊和干涸的水系网络。除了泰坦,土星有61千差万别可变大小的卫星,其中38个是“不规则”卫星,可能捕获小行星或空间碎片的集合。

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:00 | 显示全部楼层
      图赏2011月全食全过程

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:02 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:04 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:06 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:08 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:09 | 显示全部楼层

楼主| 雨加雪 发表于 2011-12-13 21:11 | 显示全部楼层