哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

谈“死”

滑稽侠 发表于 2013-10-29 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

谈“死”
      这是个沉重的话题,网友们大都到了中老年,自己所想所盼的是健康长寿;他人的祝福也是寿比南山、长命百岁。然而,最终我们要与世长辞,化为乌有。
      司马迁说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我们可能不会重于泰山,因为没有机遇或没有勇气,像黄继光、刘胡兰……那样生的伟大,死的光荣;可我们也不会也没有轻于鸿毛,因为我们奉献给了(客观上)这个时代。我们小小年纪就到我们陌生的北大荒,一心一意接受贫下中农再教育,学习毛主席著作活学活用、立竿见影,一不怕苦二不怕死,战天斗地其乐无穷;我们返城工作,刻苦努力、积极向上,做先进工作者、劳动模范;我们结婚生子,上有老下有小,担起家庭的责任,努力做好自己的角色;我们下岗了,退休了,不甘心夕阳西下,我们要夕阳红:上网聊天、购物,唱歌跳舞、做志愿者……
       活着多么美好,写到这儿我真不想写下去,因为又要去说“死”。77日我那辛苦操劳了一生的妈妈在我无能为力眼巴巴地守了6天走了,至今难以释怀,为什么医学这么发达,医生对有些病还是束手无策。于是想到了自己,不知道怎样“死”法,还真的有些怕“死”。
      记得毛泽东与他的保健医生说过:“你就讲:同志们,今天我们这个大会是个胜利的大会。毛泽东死了。我们大家来庆祝辩证法的胜利。他死得好。如果不死人,从孔夫子到现在地球就装不下了,新陈代谢嘛!沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这是事物发展的规律。停了一会儿,毛泽东既风趣又认真地说:我在世时吃鱼比较多,我死后把我火化,骨灰撒到长江里喂鱼。你就对鱼说:鱼儿呀,毛泽东给你们赔不是来了。他生前吃了你们,现在你们吃他吧,吃肥了好去为人民服务。这就叫物质不灭定律。”
      面对“死”我们虽然没有毛泽东说的那么轻松,但也是摆在我们面前的现实,是必然的。可能会得了疾病痛苦而终,或是慢慢变老所有零部件都废了吐出后一口气。我们绝不能等死上门,有了疾病就要战胜它,人的精神有时会发挥强大的力量以改变机体细胞结构。有人不在乎得了癌,心想反正也没几天活了,就跑到山清水秀的地方住下来,与一个叫做“角怪”小动物交流,一年后癌居然萎缩了,后来又回到工作岗位。老了什么事情都懒的做,那我们就做力所能及的事情;做不了了,那我们就动动嘴,管他嫌不嫌我们磨叽呢。再老了,就安安静静地心满意足地等着生命终结。
      我想死后还是把我撒到松花江里,因为我吃鱼也多,还因为爸妈也在里了。要么就贡献器官,帮助那些需要更好活着的人,或者捐献给医学院供学生学习用。总之,我不想死后无用。
       写到这儿,可能有网友会反感,实在对不起,我是实话实说。就像鲁迅小说里写的,一家人生了小孩抱出来,大家都说,这孩子以后能当大官,能发大财,云云,偏偏有一人却说这孩子将来会死的,话难听,确是真话。望大家见谅,也希望大家参与。

我来也 发表于 2013-10-29 17:14 | 显示全部楼层
死并不可怕,对于我们这代人已无所谓,因为我们见得太多。

乐呵呵空间 发表于 2013-10-29 17:42 | 显示全部楼层
什么都经历过,这是我们每个知青的特点,“死”得其所还是有价值的!

执着 发表于 2013-10-29 20:42 | 显示全部楼层

滑稽侠战友,拜读了你的谈“死”一文很是感慨。正像”我来也“战友所说,”死并不可怕,对于我们这代人已无所谓,因为我们见得太多。“,也正像”乐呵呵空间“所说,“我们这一代人”什么都经历过,这是我们每个知青的特点,“死”得其所还是有价值的!“。现在对于我们来讲想什么就说什么吧,说出来释放一下也痛快!

向东 发表于 2013-10-30 06:31 | 显示全部楼层
顺其自然,为所应为

楼主| 滑稽侠 发表于 2013-10-30 12:22 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-10-29 17:14
死并不可怕,对于我们这代人已无所谓,因为我们见得太多。

对的,肯定比我们下一代见得太多了,真的是无所谓了。谢谢关注!

楼主| 滑稽侠 发表于 2013-10-30 12:28 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-10-29 17:42
什么都经历过,这是我们每个知青的特点,“死”得其所还是有价值的!

死得其所,说得好,我们对得起天,对得起地,对得起父老乡亲,对得起所有人。谢谢关注!

楼主| 滑稽侠 发表于 2013-10-30 12:32 | 显示全部楼层
执着 发表于 2013-10-29 20:42
滑稽侠战友,拜读了你的谈“死”一文很是感慨。正像”我来也“战友所说,”死并不可怕,对于我们这代人已无 ...

其实文章标题有点大,还没有谈透彻,因为话题比较沉重,所以就这样了。谢谢关注!

三老蒋 发表于 2013-10-30 17:51 | 显示全部楼层
你说的没错,不死的不是人,是雕像。其实我死过好几回了,我会慢慢的说来,在没做完的梦里。拜读了

楼主| 滑稽侠 发表于 2013-10-31 09:28 | 显示全部楼层
三老蒋 发表于 2013-10-30 17:51
你说的没错,不死的不是人,是雕像。其实我死过好几回了,我会慢慢的说来,在没做完的梦里。拜读了

三老蒋:
    你好!你下了我一跳,死过好几回了???
       还有不好意思问一下为什么起“三老蒋”?