哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-6-8 05:24 | 显示全部楼层
                     1972年12月17日
      列车晚点,四点钟到达赵光。我在赵光逗留一个多小时,看到了宝龙、艳雪和小袁等同志。由艳雪和小袁陪同,一起再到北安。想不到大华已到车站接我多次,正在焦急地等待我呢。同病房的人都非常热情,纷纷向我介绍大华的好转和对我的思念。除了对大家的感谢,我能说什么呢。
      大华对我给她带的东西很满意,她只欠连里十块钱,其他都还了。她还是很节省的。
      到陈强家里看了看。陈强回吉林了,只有小刘在家。看到了她们的孩子,一个很精神的小姑娘。
      晚上住在医院的招待所。
                           1972年12月18日
     在北安继续逗留一日。
     大华的精神很好,可以陪我到各处去。师里的马师傅开“北京”来,我们一起坐车在北安兜了一圈。马师傅没有吃过我们的糖,便在街里买了一斤糖和一斤瓜子,大家高兴了一番。
     师里相识的一些同志也到病房看大华。晚上在一个同志的帮助下,免费住在了招待所里。打算明天下午回赵光。如果可能,大华要照一张像,那就照吧。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-9 05:36 | 显示全部楼层
              1972年12月19日
      告别大华,大华是刚毅的,因此我没有悲伤,心中是愉快的。感谢大华同病房的病友的热情,庆幸大华恢复了健康。
      到达赵光后,乘公共汽车于六点到达连队。见到同志们,大家都问候一番,心中十分高兴。大概由于冬天的关系吧,连队显得冷冷清清,缺乏生气。不过,人们的热情没有熄灭,而是更深沉老练了,大家的进步是明显的,尤其在技术上,很多同志的专长,令人感叹。一批有用的人才在这艰苦的环境中成长着。当然,人们普遍地怀着某种幻想,期待着某种变化。大抵也是这种未来的变化,使人的进步有了一定的力量。也有明显消极的人,这不仅会使事业失败,也使自己没有出路。哈尔滨的人春节都能回家,一年一度的探亲假,也是人们的期盼。
      晚上住在胜利的房间。
        1972年12月20日
     在连队见到了指导员和两位副连长,向他们谈了大华的事,相信他们会按情理做事的,当大华出院后会安排大华回家的。至于能否帮助她返回到哈尔滨,他们也是爱莫能助的。
     冯恩全在我到连队时回天津了,我向崔学源要了两袋白面,二斤豆油,算是这次的收获。本打算今天乘车到师部,可桥坏了,汽车停运,我只有步行下山了。同志们不让我走,可我不能再耽误了。大家只得帮我做了一个小爬犁,把面放在上面就下山了。胜利、李奎、王恩礼等人一直把我送到大路上,我一个人拉着一只爬犁向二十里地之外的前进镇出发了。
     在师部见到了洪参谋和姚助理。洪参谋拿我的两个证明找军务科李参谋研究大华的事,姚助理领我去吃的饭。洪参谋认为通过首长回哈工作是困难的,人先回去再说。师里阻力不会太大,问题还在哈尔滨,只有骑驴看唱本走着瞧了。
      晚上住在唐国平这里。认识的不少,也有不认识的。不过这里的学习氛围很好,有的在看文学史之类的东西,真有要搞学问的。这些人只要肯于坚持,前途总是光明的。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-10 20:20 | 显示全部楼层
                   1972年12月21日
      宝龙要留我住一天,我已经超假,不能再住了。他要给我弄些年货,我不能等,以后再托人给我吧。宝龙和艳雪送我上的火车,再一次和赵光再见了。
      回到家里,思想一直不能平静,也不想吃饭。应该马上给大华写信,告诉我的情况。离开北安三天了,大华又该想我了。
      爸爸身体很好。这几天有学生来过,也不知学校怎么样,更不知铁路局那边有否希望。
           1972年12月22日
      学校的工作没有落下,同志们把我的课都代了,谢谢大家了。学校调来一位领导,姓李,算是一把手。再就是来了一些新教师,其中有三个老同学,还没有见面。
     关于铁路局还没有报到。最近中央又指示,招工一律停止。不过,我们已经是过去了。问题是装卸工的工资听说只给33元,没有教师多,令我有些动摇。去还是不去,我还拿不定主意。不去,人家分配了,占一个指标;去,明明工资下降,劳动强度增加。在这种情况下我需要别人的指导,可谁能指导我呢?
     给大华写了封长信,谈了离开后的行止,以及对她的希望和要求。
     晚上来了几个学生。此时谈大道理教育,让我为难。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-11 06:53 | 显示全部楼层
                                        1972年12月23日
      下午教师继续进行路线讲用,我用一个多小时讲了文化大革命以来的路线斗争的觉悟提高,主要是六年来自己走过的道路。六年的时间虽然不长,却是我年轻时代最宝贵的时光。是自己朝气最足,毫无暮气的时代。这变化的过程是掺合着痛苦、愉快、坎坷和胜利的。今天,自己对社会看得更清楚了,对自己了解更彻底了,对怎样生活也更冷静了。我已经从一个一心革命不留半点私心的人,变成一个只求干点有益于人民,不能则干些利己的事的人,将来会不会干些损人利己的事,真是难说。青年时代虽然还没有结束,三十而立还有两年,我的思想已经定型了,只要不变成市侩也就是了。路线有个认识过程,摆事分线不是一朝一夕的事情,有些事情的结论不是现在,而是将来。我现在的任务就是生活下去,为生活而斗争下去,在斗争中迎接沧桑之变。
      下班后,德胜来,我买了麻花简单地招待了他。他的工作还没有定,基本上倾向在连队任职。如果能把大华转到兵团仓库那样的单位多好啊,可惜那得多大的门子啊。
      学生们来问题的很多,我还要为他们负责到底的。如果可能一定把全部工作做完再走,那样即便离开也心安理得。
     假期工作的安排已经下来,也许我得不着了。第一次有一个多月的假期,可惜与我无缘。
     写了《无题》两首:
     (一)有前有后成历史,瞻前顾后误天机。
          人生如梦百年过,青春似水一瞬时。
          在劫难逃千般苦,敢学大圣树王旗。
          天上地下全无惧,要争不老永不息。
    (二)争强才受跨下辱,发奋才著万年书。
          自古人间多少事,激发后人奔前途。
          不求人上称尊仪,但愿俯首为民奴。
          荆棘丛生敢向前,大胆举步不踌躇。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-12 07:19 | 显示全部楼层
                                     1972年12月24日
      星期天。
      照例一番家务,忙到十点钟。去阿妈那里,研究一下给大华办户口的事。赶上拆炕,又忙乎一阵,回到家已经下午三点了。
     赵明和薛效礼来家,一直等了我三个多小时,又是爸爸给弄的饭。他们是来告诉他们的行期。效礼29号走,打算让他给大华捎东西,并去送站。
     晚上陪大姐和大姐夫,还有崔谋科三叔去参与二姐家的事。二姐已经四个孩子,竟然动不动就被二姐夫殴打,这次二姐的双眼被打肿,头部满是大包,鼻子也被打坏,真是孰可忍人孰不可忍。在大姐和三叔询问的过程中,二姐夫继而支支吾吾,继而强词夺理,毫无悔改之意,还说出该打的话。就在他说出该打二字的同时,我把一只瓶子飞过去,准确地打倒了他的门牙。我虽然不会打仗,也缺不允许如此欺负娘家无人。如果不是别人拉开,我还会以其人之道,治其人之身。打黄了,也决不能让人熊黄了。二姐夫家的兄弟很多,大姐见如此局面,怕发生新的冲突,让我马上离开了那里。她们还是立足于说和,不知二姐的意见如何,反正决不允许这样的家暴发生。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-13 07:25 | 显示全部楼层

1972年12月25日
      对于这次考试为什么上边又有不重视的指示呢?没有降级,没有肄业,也不升学,更不选优,考试成绩已无必要。意思就是学生的学习不必检验成绩。这真的让人不懂了。所谓摆事分线,是一直分不清楚的事情。空谈培养共产主义接班人,空谈教育革命,连中学生应该做一个什么样的人,所谓基础知识是对什么而言都弄不清楚,岂不可悲?辩论起来可谓慷慨激昂,最终还要推到上边,推到上层建筑和经济基础的矛盾。现在就是干,有令就行,无令就停,到底什么时候上了贼船,谁也说不清楚。一律毕业,不分好坏,就是现在的政策。
      晚上,文清来,让我划一下物理考试的范围,实际就是问题。一定有人求他走后门了,这叫我为难了。虽然很讨厌,也得敷衍一番。不正之风,竟到了我的身旁。
             1972年12月26日
      物理试卷已经印完,A卷印的不好,我的意见重印,但两个人的事,另一位不同意,我也便自得将就。原定考试分组进行,既是AB卷就一块考了吧。无论怎样都是以学生为“敌人”何必那么认真。
     晚上崔谋科三叔和二姐都过来,谈了前天的事。看来两口子打仗,终归是别人解决不了的。二姐的气已经出了,二姐夫也受到了应有的教训,他们已经和好了。我的那一飞瓶太狠了些,有点太冒失了。
     这几天手连续受伤,影响情绪。星期日是碰坏的,昨天是油溅了一下,今天左手是挫了一下。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-16 07:18 | 显示全部楼层
刚刚上传受阻,显示有有害信息,不知所以。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-16 07:25 | 显示全部楼层

1972年12月27日
(今天的日记被阻,疑似有害信息,无奈)

楼主| 李再林 发表于 2014-6-16 07:27 | 显示全部楼层

1972年12月28日
      物理考试结束。
      已经评出三个班的卷子,情况还是好的,因为太简单了,都是三言两语的事。好的就是好的,坏的仍然是坏的。
      元旦的供应没有什么新气象,只给两个票的肉。今天买了十斤小鱼,算是碰上了,其实是给鸡吃的东西。学校分了二斤肉,刚初还是豆猪肉,后来发现后才换的。人多东西少,不过是意思意思而已。
      晚上给大华准备东西,把我的提包捎给她。接到北京张月娥给大华的信,也一并转给她。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-17 06:00 | 显示全部楼层
                     1972年12月29日
      薛效礼计划今天回赵光,我为大华准备了肉炒咸菜、香肠和炸鱼让他给大华带去。可是不知为什么他没有来,这些东西也就捎不去了。
      大华26号写了一封信,给她的回信也只有明天寄出了。她元旦后可以出院,春节前肯定回来。
      原定今天到铁路局报到,又改成过完元旦2号了。事情总是推,没有一点只争朝夕的精神。
      学生的卷子已经全部评完,现在的工作是立即把鉴定搞好,为离开学校,结束班级工作打下基础,这是应该做的。
          1972年12月30日
      下午学校就放假了。在学校和同事们玩了一下午麻将,以后不会有这样的机会了。
      晚上到家爸爸给了一张亚细亚电影院的票,看了一场阿尔巴尼亚的电影《战斗的早晨》电影的故事性不好,没什么趣味,回到家已经八点多了。
      给大华的信刚刚发走,又接到她29号的来信。她在信中谈到又要长一岁的感想,增强了克服困难的决心,让我不要为她的处境着急,在春节前一定会回来的。
     今天始给学生写鉴定,用放假的时间搞完。