哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-5-31 05:09 | 显示全部楼层
                        1972年12月6日
     上午学习《共产党宣言》。
     上次学习没有参加,内容是1890年德文版的序言和1892年的波兰文版的序言及1893年意大利文版的序言。
      今天学习第一章《资产者和无产者》,中心是:利用历史唯物主义理论和阶级斗争的学说说明资本主义社会两大阶级产生、发展和斗争的过程,阐明资本主义社会必然灭亡、社会主义必然要胜利的客观规律。我提纲式的做了笔记,几个问题要大家回答,即马克思主义的三个来源和三个组成部分是什么,第一章阐明了什么原理,为什么说到目前为止的一切社会历史都是阶级斗争的历史,对资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利这一英明论断是如何认识的。
      铁路局派人来告诉我,已婚青年又招收了,真是三起三落。我已经不抱什么希望了,就看自己的命运吧。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-1 06:36 | 显示全部楼层
                    1972年12月7日
      晚上开会,讨论一名右派分子摘帽的问题,直到六点钟结束。
      我目前的状况是没有住的地方,或者和父亲在一起,大华不回来;或者大华回来,父亲无处住。这种情况太需要改变了。我满怀希望学校在我转正之后会给自己以帮助,关于房子问题,大华的返城问题,看来是不可能的,没有根据的。别说当权者僚气十足,学校目前的能力,凡事除了后门还得排资论辈,也是天方夜谭而已。
              1972年12月8日
     接到大华5日来信。大华的病很重,每天要打4到5支链霉素,还有几个小时的点滴。入院第二天照了相,会了诊,认为是肺炎。目前高烧不退,血压很低。因低压常在40左右,高压才90,以致常常昏迷。吃饭不多,只能吃些水果,在那样的医疗条件下,大概营养是主要矛盾了。由于打针太多,使她走路困难,需要扶持。重病之中,她当然很悲痛。她说她常哭,因为想念我,可又不好意思总哭。全靠同病房的同志照看了,这叫我十分不安,我是真应该考虑请假去看她一次。
     也接到俊太的信,他回去后就填了入党志愿书,并且已经去学习外科大夫了,为他高兴。对于朋友们的每一个进步,对于他们的每一个变化,我都是感到幸福的。当前的时代是一个混乱的时代,世界如此,国内也是如此。不过世界总要走向光明,无论是谁带给人民的灾难,归根结底要结束。相信人民相信党,我们应当看到前程。
     晚上值宿。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-2 08:24 | 显示全部楼层
                        1972年12月9日
       学校组织所有转正的老师开了一个座谈会,一方面算是正式通知我们已经被光荣地转正了,一方面让我们谈一谈,表表决心。转正是件正大光明的事,别的学校早已经开始执行了,我们这里一直神秘,直到今天才告诉大家。转正的待遇是非常不合理的,按文件,转正后的待遇从去年7月1日执行,我们却从批准之日。还没有看到文件,仅此一点,就让我产生还是离开教育为好,还是由组织去落实我的政策,当一个工人去吧。
      郭忠记到我这里来谈他将要分配的情况。他们这一批更不合理,原来说回来立即工作,结果拖了半年,也不发给原工资,分配只开33元,还不如我们转正的教师。所有这一切难道就是因为学校穷吗?33元的中学教师一定是靠精神的力量去工作的,靠物质的力量是绝对做不好的。决定政策的人是绝对不考虑这些的。快三十岁的人了,念了十几年的书,现在算是中学教员,怎么好意思给33元,真是让人出离了愤怒,没有办法的愤怒。
       给大华和俊太各写一封信。我告诉大华还是想去看她,就是要克服眼前的忙点,变动的消息需要等待。我告诉她安心养病,不要因为想念我而悲伤。前途是光明的,越是困难越有奔头。在给俊太的信中,我对他的进步表示祝贺,向他谈了大华的情况。现在的困难不过是经济上的,这种困难是吓不倒人的。还是相信“车到山前必有路”人总是有路可走的。
      细细想来,像我这样的教师真的是“盛名之下其实难副”水平差得太远,也只可有机会便离去。溜须拍马,吹牛撒谎,自己都不行,注定不会有什么出息。真的还是到工人阶级中去吧,我的性格应该适合那里。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-3 05:38 | 显示全部楼层
                                    1972年12月10日
      又是一个星期天。
      早晨洗了几件衣服,之后到一个学生家里看看,中午时分到阿妈那里。阿妈身体好了些,但嗓子发炎,问题不算太大。在那里吃了中饭,阿妈炒的白菜,蒸的兔肉。从阿妈那里回来,已经下午两点多了。
      连队的薛效礼在家等我,爸爸闷了大米饭,肉顿白菜招待了他。他是8号回来的,送弟弟参军走了。他找李奎家,找不到,到我这里看看。我把他送到李奎那里,又呆到三点多。小薛谈了连队情况,目前正搞年终总结,据说要50小时左右。总结之后,哈尔滨的人会大批回来。现在的工作是打场,麦子还没有打完,活不算太紧。从李奎家出来,送小薛直接回家。
      晚上经常停电,不知为什么,每月几乎用一包腊,相当增加一倍的费用。物价在有些地方悄悄地上升着。父亲本月的工资给我35元,又拿去15元买煤,去掉还债,也就没有了。好在我13号即可开支,上月还有20来块钱,总可以支持。问题是我如果去看大华,就要紧张起来。这件事要等13号以后再说,如果给了煤火费事情就好得多了。
      现在我经常想到经济问题,想自己的出路。人活到这份上,必须自认为是可耻的,我正在现实的逼迫下,成为过去不屑的人。晚上二姐来,谈起铁路局招工才给34元。如果真的如此,还有什么奔头呢?我虽然想换换环境,投奔一个把自己当做廉价劳动力的地方,又是何必呢?铁路局的工作如此拖拉,从检查身体开始十几天过去了,还没有头绪,年底总该有点消息吧。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-4 06:42 | 显示全部楼层
               1972年12月11日
      晚上开会,一是让大家听一下学校秀才写的事迹文章,二是部署期末工作,结束已经5点多了。
      期末安排23号停课,过完元旦后4——6号考试,考试后进行学生的自我教育总结,鉴定,评选三好学生和红卫兵与共青团员,12号左右结束工作,14、5号放假。除了复习,考试是大事,有些工作现在就要抓紧。物理课的复习提纲已经发下去,是我拟定的,基本问题有三十多个,重点要在复习时指导。是否抓住了基础,联系了实际,还待考验。现在自己是一个正式教员了,更要把工作当成事业,要有主人公的姿态。
       学生们的毕业生调查表已经交了上来,最有问题的是干部,他们进行了有顾虑的填写。这时候是最考验人的,他们的躲躲闪闪,不敢担当,一点好的结果都没有。
      有几件事需要抓紧:
       关于期末考试的动员与措施;关于调查表的核实、摸底、排队;一般鉴定的底稿;个别生的处理;干部的再教育。
           1972年12月12日
      经过我的提议,学年组基本同意物理课终止进程,年前结束考试。学校停课前,每班可以复习三堂课,年前考试是从容的。
      第一次和全校老师一起发工资,连同今年的取暖费一起领的,总共69元钱。
      下班前全校老师练歌,准备迎接全区汇演,硬要我领唱,岂不知要给我造成多大的麻烦。
      既然打算最近去看大华,就准备连同办理大华的返城手续,办一些证明之类。初步打算学校开一份证明,自己写一份申请,由公社或区里签署一下意见,然后交到师里去。是否行得通,还是未知数。办一办才会知道。
      两天来天气极冷,父亲受不住了,又要穿皮裤。父亲在外边干活,条件不好,真没有办法。

杨以明 发表于 2014-6-4 16:31 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-10-31 04:44
1972年1月3日
      今天是农历十一月十七,是我传统的生日,也就是说在人生的道路 ...

人生就是磕磕绊绊,连滚带爬,深一脚浅一脚。性格刚强之人,更多吃苦头。在没有好办法时,只能慢慢地熬!

杨以明 发表于 2014-6-4 16:35 | 显示全部楼层
孙凤英 发表于 2013-11-1 13:21
你的日记,是你的生活写照。从你的言语中,看到你那时对政治领略。

上帝!你总结得太.......。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-5 07:25 | 显示全部楼层
                          1972年12月13日
      下午政治学习,继续学习《共产党宣言》第一章。
      第一章无产者和资产者中的第二个问题是:阐述了生产关系要适合生产力发展的基本原理,分析了资本主义社会的发生、发展的过程,论证了资本主义社会必然灭亡的客观规律。有这样几个部分:
      1)资产阶级的产生和发展;
      2)资产阶级的革命作用;   
      3)资产阶级必然灭亡。
      第三个大问题:阐述了无产阶级发生发展和它的伟大历史使命,即:
      1)无产阶级的产生和它的地位;
      2)无产阶级从自在阶级到自为阶级的发展过程;
      3)无产阶级伟大的历史使命。
      我已经决心去看大华,今天开出来学校的一份证明,证明家庭情况,要求把她调回哈市。学校的证明好开,明天准备办一下公社的证明,恐怕要困难些,那份僚气就让人受不了,可也得去,现在办事就是这样。
     下午接到赵明的电话。他10号从赵光来的,来前去了北安,他说大华的病见好,已经没有危险,不久就会回来,意思不让我去。可我总觉得不去是不对的。他让我去三棵树车站看看有没有天津上海的战友回家,他时间紧,也是探亲回家,没有去成。看样子,连里开始大批放人了。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-6 06:57 | 显示全部楼层
                1972年12月14日
      接到大华的信。
      信是几次写的。上次来信的第二天写了一段,说她病重中总想念我,精神折磨很痛苦,但病情见好,能自己起床打饭了。第二段是10号早晨写的,因那天是星期天,问我在家中做什么,说她体验到了离开我的感情是多么痛苦,可护士来打点滴便中断了。最后一段比较多,是接到我的信后晚上写的,说她看到我的信就流眼泪,真想我立刻到她的身边,又不愿我真的去她那里。她说她一直为我不安,也说不清为什么。她为我在工作上的焦心表示安慰,并说她的病好得很快,血压已经基本恢复了。她谈了一下经济问题,走时带的钱已经花没了,她借的钱还有,主要花在吃水果和罐头上了。钱是次要的,主要是能恢复健康。她在信末不让我去,只要邮点香肠去。唉,我的小馋猫,有什么办法呢?
      我打定主意要去看她。虽然要耽误工作,要经济损失,都要克服。好在办的证明,公社已经办完,比较顺利,还当庆幸。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-7 06:41 | 显示全部楼层
                                         1972年12月15日
       学校已经同意我去北安看望大华,我给大华写了信,告诉她我星期日早晨到北安。
       关于铁路局的消息,我去三棵树火车站打了招呼,大约也就下星期会有准信,也许我回来就可以去那里上班。
       晚上刘玉莲等四名同学来看我,一直坐到8点钟。老师的变动对学生不是好事,尤其对好学生。但学生们懂事多了,也知道让老师“转转运气”。我是总想把这批学生送到毕业,可也许就在这个关键时刻,我要到新的地方去工作了。教了近两年的学,孩子们给我难忘的印象,也许是终生怀念的。
      接到胜利8号来信,信中告诉我朱平的死讯,令我一阵伤感。在很长一段时间里,只有我、胜利和朱平是接近的,连队生活使我们相互之间有了深厚的感情。现在朱平在偶然的不幸中死去了,埋葬在远离家乡的小兴安岭上,谁能预料自己的将来呢。
      每当我想到过去心中就充满惭愧,我正在向着什么方向前进呢?我曾经为了一个固定的职业,把热情倾注在当一个教员。曾几何时,我费了好大时间转正之后,又听从了命运的安排,把渺茫的希望寄托在将来的变化上。我不再是凭他人摆布不求个人努力的人了,我要把自己的命运变成不断努力可以改变的人。
              1972年12月16日
      现在我就要乘坐前往龙镇的火车去北安了。
      我从阿妈那里给大华拿了两罐肉和两只鹅大腿,两瓶人参糖浆。我又给大华买了二斤香肠、二斤红糖、四斤梨,装了一小提包。大华见了一定会高兴的。