哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-5-15 06:21 | 显示全部楼层
                                       1972年11月16日
       早饭,阿妈杀了一只鸡,全家一顿就吃光了。
       全学年组的同志都参加了区教育局举办的班主任老师经验交流会,会上有五名同志介绍了经验,他们是育英校的于淑珍,东风区的毕桂花,12中、58中、21中各一名。他们的共同特点是坚持正面教育,坚持转变学生的思想,坚持唯物辩证法。会议开得很好,仅仅在领导人物总结的时候,人们的情绪才由郑重变为不严肃。会后看了一场电影,近两点才结束。
       下午学生们上两节课,我回去迟了,只上了一节课。暂行规定明天上两节课,文件传达没有研究。
       晚上接大华回家。又去俊太家,但没有见到,他明日走,我不能请假去送了。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-16 06:16 | 显示全部楼层

1972年11月17日
     下午上两节文化课,两节讲批林彪的黑文章《论短促突击》。林彪的这篇文章是34年6月发表的军事论文,是追随王明路线的铁证。文中26条战略战术原则不提发动群众,不提毛主席的战术原则,攻击毛主席的“诱敌深入,各个歼灭敌人”的战略原则过时了。当时,在王明路线统治时期,第五次反围剿正处处失利,为了挽救王明冒险主义军事观点造成的失败,林彪提出的所谓新原则,不过是为王明路线张目而已,说明他机会主义的本质,在军事上的主观唯心主义。这篇黑文章揭穿了林彪一贯正确,一贯拥护毛主席的历史,给骗子们的丑剧一记耳光,给我们这些受骗者一个讽刺。
     晚上,班级的红卫兵支部开会,研究红卫兵整风问题。一周来参加两次学生活动,上次是参加积极分子的学习。这些活动,老师的作用是参谋和顾问,是最费精力的。不干又怎么对得起学生呢?
     回家吃的包子。
     大华身体不好,还能做晚饭,给我和父亲带来了方便,不然就得我们下班后自己动手了。大华走后,我和爸爸就要过那种日子了。
     给天锡、怀仁、亦勤写了一封信。目前他们正在学习,大约需要半年的时间。相信他们通过学习能弄通马列主义,在理论上更有进步

松下客 发表于 2014-5-16 13:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-11-22 06:38
1972年2月1日
       天下着小雪,小王上午照常来学习。
       想不到的是,她临 ...

读了您1972年一月的日记,感慨万千。我们这一代人活得都不容易,生活真是一场艰难的斗争!
每个人的经历记录下来都可能是一本很好的书。先生毅力惊人,日记竟然一天不落,现在是难得的历史资料。拜读并问好。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-16 18:40 | 显示全部楼层
松下客 发表于 2014-5-16 13:47
读了您1972年一月的日记,感慨万千。我们这一代人活得都不容易,生活真是一场艰难的斗争!
每个人的经历 ...

谢谢浏览并真情留墨。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-17 07:18 | 显示全部楼层

1972年11月18日
       公社通知我,第一批返城分配的人员中有我,这倒让我为了难。学校关于转正的问题早就报了上去,大概有三个多月了,可是至今无消息。在这种情况下我是去还是不去呢?如果说我不热爱教育事业,那仅仅是因为教育事业至今没有把我看成是一个真正的教员,它允许我随时随地离开这里;要说我热爱教育事业,那也仅仅是因为我认真地工作着,依照阿Q精神,硬充革命者,凭着良心在工作罢了。我的现实,我的内心,都是让我去做沉重的工作,到火热的斗争生活中去,受到更实际的锻炼。
      我把我的情况通知了学校。学校的态度是:既然学校不能为我担保一定可以转正,我就可以重新选择职业,并且承认这本身并不能说明事业心不强,实在是组织的问题。现在我连一个临时工都不如,劳动部门终于要分配我们了,我无论从哪个角度考虑,都应毫不可惜地离开这里。我如今就准备这样做了。如果分配前不能转正,或答应转正而没有正式文件,我就服从分配离开这里。虽然我在教育界已经干了近两年,如今要到生疏和艰苦的地方,也并不因之而留恋,而畏惧。我的性格是不怕任何变化,欢迎任何变化。世界上哪有绝人之路呢?哪有吓倒人的困难呢?人间正道是沧桑,变才是绝对的。以前我为转正患得患失,那不过是求得一个革命的权利。现在我没有寄托希望的分配却来临了,还有些意外。也许追求的东西往往得不到,意外的事情却把人带到新的希望。在个人得失上,我赞赏“塞翁失马焉知非福”当个教员,也未必能十分倒霉,当个工人也未必不如教员。重要的是换一个环境,学到新的东西,这才是我的本意。
      尽管要发生变化,我照常进行工作。今天批讲了林彪在1940年发表的《中国三年民族解放战争》一文和1966年5月18日的讲话。前者是他追随王明右倾路线,吹捧国民党反动派的“民主宪政”的思想体现;后者是他使毛主席感到从来没有过的不安的大毒草。他不讲马列,不讲阶级斗争,不讲党的领导,不讲路线,专讲政变,大讲天才,用心何其毒也。
        现在,我还不能总结什么。我已经学会了“米不下锅不叫粥,粥不熟了不能当粥喝”的耐力。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-18 06:31 | 显示全部楼层
                 1972年11月19日
      星期天。
      吃过早饭,洗了几件衣服。我的棉衣没有外罩,只有一件制服上衣顶着,今天洗了,只好找出唯一的一件蓝制服套上,还是结婚的时候大华给我的呢。
      刚刚收拾完,百合来告诉我们说阿妈杀了兔子,让我们过去。大华非得要去,只好前去。早晨下了一场厚厚的雪,路很滑,不能骑车子驮着大华,只能步行回去。没想到那只兔子晚上才能做,我们等不及,只好吃了点家常菜就往回走了。我们从二商店一路走回,也没有见到一线汽车。庆幸没有骑自行车,一路上骑车子的接二连三地摔倒。到家很困乏,身体也太虚了些。
      关于是否去铁路当装卸工,还是思想上的一件大事。经过权衡,我觉得应该果断些,既然是组织分配,就全心全意参加,即便在分配的过程转正也下来了,也不应再留在学校,即使因此影响了学生,也不是自己的责任,也是无可奈何的事。
      至于我是否马上就辞去一切工作,还没有决定,还是在干中等待比较稳妥。很多时候,政府部门的效率不敢恭维,让人不敢相信,不能有撞大运的想法,已经输不起了。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-19 05:34 | 显示全部楼层

1972年11月20日
     上午学年组根据学校安排讨论选举先进工作者。除三名学年组长,还有两名老教师,一名青年教师。他们都做了很多工作,有很多长处,值得大家学习。尤其那位年轻的教师,从文革前就是代课教师,而且工资是29元,都是十分令人吃惊的。可他几乎全力地工作着,拿出很多精力,有一套很好的方法。年轻人是无法和老的争的,也未必在日常的工作中被人重视,他能受到好评,实属不易。
     连备课的时间都没有,我是在讨论中抽出时间准备了一下课程。现在要讲电动机了。自己对电动机都知道得十分之少,怎么讲好课呢?我的帮手和带头人总是把方便留给自己,把二等教具给我让我在教室上课,而他却在实验室上课。这种做法在其他教研组是不会发生的。这对于我这个新手是够难的了。可我不会去计较。他认为一节课就可以结束电动机,我认为不可能。关于直流电机就得两节课,因为左手定则是个重点,是不能一带而过的。再说这是总结电和磁的物理现象关系的最后一种情形,要有个全面的回顾和总结。怎么能不讲磁场中通电导体的运动,线圈的运动以及直流电机的原理呢?我按着自己的方案做了,并且准备这样做下去。现在要自己总结,依靠别人,会变成邯郸学步的。
      学校正式通知我已经转正了,这不过是怕我走而已。没有拿到调令,待遇没有落实,我还是可以走的,也不想再受这份气了。
                        1972年11月21日
      几天来一直下雪,道路很滑。
      今天中午回家,大华告诉我连队的孙立敏同志来了,他是回家看她弟弟,24号回去,她想一块走。天气如此不好,她的身体亦不佳,我真有点不放心。可总不能不让她走啊。24号不走,下周也是要走的。家庭的环境不好,这一步是无论如何要走的。我们都要准备克服困难。
     这一周已经开始正规化,全周上课。我原来的七个班的课变成六个班了,一天平均两节课,应该是很从容的。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-20 05:41 | 显示全部楼层
                           1972年11月22日
       上午学习几个《共产党宣言》的几个《序言》,做了简单的笔记:
       1872年德文版的序言有两个内容:
       1)宣言的产生和出版情况;
       2)宣言的基本原理是完全正确的,至今是正确的;对于这个宣言的一些方面进行修改和补充是因为革命的进程已经提供了新的历史经验——二月革命、六月起义、1871年的巴黎公社起义。
       这里需要了解关于国家学说发展的三个阶段:
       (1)宣言的阶段。指出“无产阶级上升为统治阶级争得民主”“国家即组织成为统治阶级的无产阶级”是讲得“很抽象”“一般的概念和表达。”
      (2)1852年的提法:“一切变革都是使这个机器更加完备,而不是把它摧毁。”问题是:无产阶级用什么来代替资产阶级的国家机器。
      (3)1871年公社的经验:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,运用它达到自己的目的。”公社“是工人阶级的政府,是终于发现的可以使劳动者在经济上获得解放的经济形式。”
      1882年俄文版的序言内容:
      1)俄文版的出版情况;
      2)40年代俄美是欧洲现有制度的支柱;
      3)80年代美国的情况——和欧洲竞争;
      4)80年代俄国的情况——成为欧洲革命的先进部队;
      5)关于俄国公社:是原始公社瓦解向私有过渡的一种经济和政治的形式,是地域的结合代替血缘的结合。耕地公有定期分配给社员,社员有占有权没有所有权,不能买卖,不能转让,带有原始社会的痕迹。私有的东西有宅边地、房屋及家畜。
      6)关于俄国公社的发展前途。
      1883年德文版的序言内容,在于申述宣言的基本思想,即从历史唯物主义的基石出发,得出必然结论:
      “每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会的结构是该时代政治的和精神的历史的基础;因此从原始土地公有制解体以来全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间,被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;两个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级)如果不同时使整改社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不能再使自己从剥削他压迫他的那个阶级(资产阶级)下解放出来——这个基本思想是完全属于马克思一个人的。
       1888年英文版序言的内容:
      1)出版情况;
      2)48年以后宣言从前台到后台;     
      3)马克思策略思想:
      ”国际工人协会(1864——1874)传播宣言的原则是同各种机会主义进行斗争。先联合、后斗争。让工人阶级在斗争的实践中,分辨正确与错误。当时的主要敌人是工联、拉萨尔派、普鲁东主义。工联是英国的类似行会的改良组织,主张资产阶级的改良,主张议会斗争,最后成了工人阶级的贵族组织。拉萨尔是德国工人运动中最早的机会主义代表人物,曾担当过全德工人联合会的主席,他主张“国家是教育和推动人类社会走向自由的工具”“无产阶级只要进行议会斗争就能造成自由的人民国家”马克思的《哥达纲领批判》就是批判他的。他还主张在国家帮助下建立合作社,排挤掉私有企业,建立工人自己的企业,这也是反动的,抽掉国家的阶级内容,实质是出卖革命。他还主张“工资铁律”坚持“不折不扣的劳动所得”反对劳动的积累和再生产。普鲁东是法国的无政府主义者,小资产阶级的代表,反对一切权威、政治斗争和暴力革命,主张消灭大私有,保留小私有。马克思的《哲学的贫困》就是同普鲁东进行斗争的。
      4)《宣言》到前台”“宣言的历史很大程度上反映着现代工人运动的历史。
      5)《宣言》为什么不叫社会主义宣言的理由;
      6)再次强调马克思的基本思想即《宣言》的基本思想;
      7)马克思的贡献和宣言的基本原理的正确性。
      晚上郭忠记来家里。他已经分配实习,不久就要正式分配,希望他争取回母校工作。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-21 05:32 | 显示全部楼层
                      1972年11月23日
       几天来几乎有时间就讨论先进工作者和先进集体的事。全校142人要产生18名先进分子,而如今的提名已经超过了这个数,就要进行反复地讨论,又出现新的提名。实际上所谓先进以老为主要特征,至于事迹实在无突出之处。有的是做了一些工作的,有一些是不得不放上的。这些都和代教无关,也要参加。
       班级的红卫兵已经进行了几天整风,没有什么典型的东西,收效不大。现在的问题主要是反对自由主义,消除没有目标的混日子思想,克服松劲情绪。青年学生的特点必须以紧张为主,以活泼为常,要经常用团结的观点、严肃的态度进行教育。既不可约束太严,也不可放之过松,必须灵活对待。要发扬锲而不舍的精神,坚韧地工作,要抓住不放。
       晚上下班比较晚,到家才知道大华把钥匙落在了房间中,大华和爸爸都在门外等我呢。进屋先弄饭,大华买的酥饼,熬得粥,吃得很简单。今天的事自然是大华马虎,也是太忙了,阿妈到太平桥头送猪,百合都到家里来,有些乱,她出去买菜就把钥匙拉屋里了。
      大华一直张罗走也没有走成,最近还是得回去。回去的理由有几个,一是回来的时间较长,得回去一趟;其次,住的地方困难,暂时缓解一下;三是粮食和经济上需要松口气;四是夫妻的暂短分离,对我们的感情、理智和意志,都是磨练和考验;五是我可以有充分的时间和精力总结这一阶段的生活;主要的是大华的身体需要检查,也需要锻炼,她只有健康地生活,我才是幸福的,否则我只能是痛苦的。
      大华的冬装还缺一双靴子,那双去年买的棉皮鞋不耐寒,走前要弄好。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-22 06:29 | 显示全部楼层
                    1972年11月24日
       大华的身体越看越糟了,她的咳嗽和下午发烧,说明肺病又有复发,让我感动不安。她打算周一回赵光,怕那时病重起来,事情就糟透了。她不愿意在家看病,回去看病可以有公费医疗,还是担心经济上的负担。对此,人们的看法不同,为着我们不再陷入更深的窘境,我们必须坚持回去看病的主张。如果8号大华走了的话,就不会有病,如果她21号离开,也不会越来越糟。事情没有假设,让人感到一种紧迫,心情也更不好。
       好在大华已经花了23元钱买回了靴子。她走时连同路费和上次带回来的面钱就得15元,加上伙食费和零用钱,不能少于25元。这在我都是困难的事。当家过日子,也是个可怕的事情啊。
            1972年11月25日
      大华回阿妈家去了,中午我也过去,在那里吃了一顿肉。阿妈杀了猪,我们当然要沾点光了。
      最近武装部要招一批科研兵,原定全校给五个名额,全区才十个名额,可检查时学校去的不足五人,全区去检查的有五十人之多。这是怎么回事呢?清楚得很,名额被走后门的人挤去了,这样看,到头来学校连一个也未必检查上。学校为此曾经何等认真,却成了后门的掩护,真是令人无话说,呜呼!
      现在的教学又进入了有步骤的阶段,教程进入电动机部分。有了备课时间,又有学校的工厂,加上学生们都感兴趣,应该没有太大的困难。当然,内容多,学生基础差,真正学到手里的东西也不会太多,会认识,会使用也就可以了。