哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-5-8 06:20 | 显示全部楼层
                  1972年11月4日
      一下午四节课都用来讲解毛主席致江青的信。信的内容很丰富,让人越讲越有兴趣,但学生们到底抓住了多少要领,除了老师讲解的能略记一二,自己是不会多所了解的。
      信没有分段,但层次清楚,从对形势发展的高兴心情,到深刻地总结阶级斗争的规律、特点和不以人的意识为转移的客观规律;从对林彪“5·18”讲话发表了根本的态度,到也对自己进行了严肃的解剖,提出了无产阶级专政下的继续革命的宝贵经验;同时深刻的、活灵活现地分析了林彪吹捧毛主席本人的本质。主席对自己违心的同意别人,又不能公开此事,讲明了原因,表现了主席高尚的、宽阔的无产阶级革命家的胸怀。通过对国内阶级斗争和国际阶级斗争的联系,主席对未来充满了必胜信心,这种信心通过无畏的牺牲精神体现了出来;通过对中国历史的总结使我们更加坚定。历史发展的规律就是人民必胜,右派的势力总是不会长久的。
     信的通篇充满辩证法,包含着自我革命的精神,在学习的过程中,我们应当得到的重要的启示就是严于解剖自己,有自知之明;要敢于反潮流,并且常常想到自己的弱点、缺点和错误。毛主席的这封信是我们进行批林整风的纲领性文件,是正确理解和进行第十次路线斗争的指南,要很好地学习,反复地学习。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-9 17:41 | 显示全部楼层
                   1972年11月5日
       星期日。
       上午把内扇窗户刷了油漆,又去阿妈那里一次。下午三表叔崔谋科来,谈了家里的事,要为我和大姐弥合裂痕。家里的矛盾太多,非一日可成,弥合是困难的。现在的焦点是大华怎么办。大华打算8号走,三叔认为那是彻底摊牌,不妥。我们的本意为的是解决和父亲在一起的困难,不怕摊牌,大姐那样孤立我的目的不就是认为我没有办法吗?我们的办法就是分开,这样才能有转机,才让人感到她做的多么不近人情。至于我还是坚持自己的行动,不怕再有可能的被动,充分估计到未来的困难。
       德胜来了,和三叔一块喝了点酒,直到九点多钟。
                          1972年11月6日
        工作是紧张的,一天三节课,上午还要学习文件。文件是主席的批示,指示和南巡时的讲话,还有《我的一点意见》。这对于了解十次路线斗争,坚定不移地执行毛主席的革命路线,非常重要。
         业务上的东西有些跟不上了,一些东西虽然学过,但不扎实,用的时候,就拿不准了。还要有研究的精神,要脚踏实地有所收获。
       学生们的学习兴趣有所下降,是个问题。怎么搞,没有集中的精力和时间,靠随时随地的说教而已。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-10 07:43 | 显示全部楼层
                          1972年11月7日
       早晨把大华送到阿妈那里,中午我也过去。现在大华两三天就过去一次,我都得陪着。
       晚上俊太来。他的事情办得很好,买到了一台5·5千瓦的电动机,打算这个星期天回去。我和大华陪他去洪箴那里看了看,可惜洪箴还没有回来,没有见到。
      将来怎样,未可料之。洪箴现在是一个成熟的木匠,担当有实权的工作。俊太就要成为外科大夫。而我还要在教育界干下去。这一切离我们高中毕业也只是六年的时间。
                          1972年11月8日
      上午学年组进行班主任工作经验交流,介绍经验的是我们物理组的负责人刘老师。关于如何做好班任,每个人都会说出一些道理,重要的是做,并且得出效果,坚持下去。像我这样的代课教师,只有不断克服自己的地位带来的困难,以良心去做好自己的工作罢了。一个没有正常待遇的人,一个连公费医疗都不沾边,连取暖费都没有的人,若谈什么经验,岂不让人笑话吗?悄悄地按良心,按习惯,按自己自觉不自觉地把自己摆在革命者的地位去做就是了,足了。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-11 07:04 | 显示全部楼层
                    1972年11月9日
      关于业务还要抓紧,处在自流状态,自我监督的学习实在懈怠得很。本周课程还有一节课时就要学完第十五章。不知学生们学习得怎样,十之五六好的也就令人欣慰了。
      明天又要两天传达文件。这种断断续续的方法,真不知是何等高明之士所为,不会有什么好的结果,不过是让学生两头空,一样也不能学好。
      晚上大华病了,我的心情不好。
                           1972年11月10日
     上午一、二、三班一起传达文件,内容是毛主席的五个文件汇编。三个是九大以后的谈话、批示、文章;两个是历史文献,其中有六届六中全会决议之一段,一个是哲学小词典的前言。只给学生们读了一遍就到了中午了,效果无从谈起。
     大华的病严重了,卧床不起了,高烧不退,显然是重感冒,虽吃了药,不见好转。东西还吃了些,但不出汗。我回来晚,她坚持下地做了饭,于是更重了些。她不善保养自己,不知轻重,让我焦心。一天吃了一个苹果,两只糖葫芦,能有五两饭,再就是一点油茶和饼干。如果再不见好,明天务必去医院,再想法买酸罐头。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-12 04:58 | 显示全部楼层
                  1972年11月11日
       大华的病有了好转,烧已经退了。我请了一天假照顾她。本打算去医院,下午去挂号,医院竟改成学习休息了,只好作罢。买了一斤肉,一斤蛋糕,还有几块排骨。只有排骨大华喜欢。她的身体素质太差了,小小的感冒就卧床不起,将来的困难可想而知。
      学校的工作只能由学年组长葛老师承担,主要是两节课的总结,五个正面文件就算是学完了。
      晚上读些教科书。
                      1972年11月12日
        星期日。
       大华的病算是好了,但不能干什么。上午我洗了被衬和床单,还有父亲的被头和枕巾等,然后去俊太那里。得知永华的母亲病重垂危,他因此行期后延了。我和他一起去永华家探视,老人的后事已经准备好了,就等那一口气了。人将死,形象是可怕的。谁想得到永华刚刚结婚不到一个月,母亲就要撒手而去了呢?老一辈为的什么呢,他们的离去让人多么寒心啊。
       中午留俊太吃的油饼。晚上德胜来告诉他出差,知会我一声。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-13 05:44 | 显示全部楼层
                1972年11月13日
       上午教师继续进行经验交流,我因为被点名只好也说几句。经验谈不到,体会倒有些;工作没什么突出的地方,仅仅是跟得上,维持而已。我谈了一个精神,一个方向,一个方法。概括地说就是要有阿Q精神,跳出自己卑怯的小圈子;要有良心,坚持政治上有正确的方向;傻子过年看隔壁,虚心学习别人的方法。人贵有自知之明,解剖自己,弱点、缺点、错误还是很多的,一俟在政治上转正之后,将更添干,劲,有所振作。
        大华的身体很虚,让她下午去久珍的医院看了看,结论是重感冒。打了两针,开了些药,花了1·50元钱。精神了一些,但总是发困,早早让她休息了。
       没有什么给大华吃,伙食上一直不舒心。点心她不吃,还只有面食。今天给她买了一瓶橘子汁,还比较喜欢,可又不能总买这个东西。
             1972年11月14日
       学校组织教职工召开思想政治工作经验交流会,学生停课。
       在所有介绍经验的同志中,都有可取之处,但对我触动最深的是两个和我一样的年轻人,他们谈的不仅有经验、有教训,而且肯于用心。从知识的广度和深度也可以看出不无用心的。这使我感到惭愧,也受到鼓舞。要善于总结经验,这是动脑筋的工作,可自己恰恰表现太差。严格地说,一个教师应该把全部身心投向工作,可我怎么能做得到呢?我怎么才能摆脱生活带给我的一切羁绊呢?我感到自己不是在进步,而是在退步是在吃老本。这是多么危险的事,应该自强和自省了。
       接到胜利的信和天锡的信。胜利介绍了连队的情况。天锡把他们回津后的情况作了概要的叙述。他们这批学员一共是1100人,450名来自兵团,要有半年学习的时间。目前天津缺少教师6000名,和哈市存在的矛盾是相似的。他们几个都教政治课,虽不理想,但符合他们的身份。
       晚上我值宿。

清风 发表于 2014-5-13 14:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-11-1 09:42

看到你的日记,我仿佛看到我们那一代人的无知和盲从,现在回忆起来有时候觉得很好笑,我现在想的是现在的人们的行为,会不会被以后的历史所否定?

清风 发表于 2014-5-13 14:26 | 显示全部楼层
太有文采了,值得学习。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-13 15:57 | 显示全部楼层
清风 发表于 2014-5-13 14:24
看到你的日记,我仿佛看到我们那一代人的无知和盲从,现在回忆起来有时候觉得很好笑,我现在想的是现在的 ...

这些东西留下来,就是提供真实的历史,知道我们和我们的国家、民族。我们的党是怎样走过来的。无知和谎言是罪恶,谎言比无知更可怕。谢谢你的关注。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-14 05:26 | 显示全部楼层
                            1972年11月15日
      这几天的安排是紧张的。上午学年组织《共产党宣言》的学习辅导,没有一点备课的时间。
      关于理论学习,我几乎停顿,并且生疏起来,这是意志衰退的表现。这次辅导主要是从理论上讲清《宣言》产生的历史背景和经历,《宣言》的内容和几个序言的意义。《宣言》是无产阶级革命的纲领性文件,是第一个无产阶级政党的章程。马克思恩格斯科学地总结了阶级斗争的历史经验,分析了阶级斗争的资本主义形态和这种形态的社会主义方向,指出了资本主义必然灭亡,资产阶级必然消灭的社会发展规律。明确地指出了无产阶级政党的任务、性质和特点。批判了形形色色的所谓社会主义派别和理论。《宣言》用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,用阶级斗争的学说,对资产阶级社会进行全面深刻地解剖,对无产阶级的革命斗争和理论进行系统的全面的论述,是无产阶级革命的基本理论指导和伟大的方向蓝图,是有着深远的历史意义和伟大的现实意义的。
      晚上住在阿妈这里。