哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-4-30 15:26 | 显示全部楼层
                  1972年10月20日
      带着一个班级生活,已经够我忙乎,再加上和八班相处,就实在让我难为了。
      今天上午在五节地劳动,八班的人过了8点10分才陆续到达,还拖拖拉拉,东走西逛。最后要结束工作,本应该一鼓作气,可看到我们去接他们,他们还依然故我,乐得自在。一气之下,我让一班的学生每人帮助他们扒一铺子,便集合回来了。
      下午在十八垄地劳动,这是最后一块地了,要趁着天好抓紧干。一班先上了工,八班晚到20分钟。可是刚刚干了一个小时,八班的几员“战将”就发生了“流血战争”,老师和队里的干部、领工员都制止不了,队长的脖子也弄得扭了筋。其中一员战将跑回了屯子,拿了一条大棒,队里的人员分头堵截才算夺了下来。
      真是一波未平一波又起,吃晚饭时,八班的一位女“疯子”无端辱骂起来,说一班的人看了她,笑了她,其实根本没人理她。我大怒,一气之下我想推开她,竟然没有推动,便索性离开她。我向学校负责的葛老师谈了这些情况,认为已经很难再和八班一起生活下去,如果不是考虑任务没有完成,我要带着一班离开这里了。我没有找到八班的王老师,要和他商量一下,这样是不行的。正确的方法是立即把打架和耍疯的人赶回去,坚决赶回去。
      一班的同学还是让我满意的,还像个班级和学生样。我担心的是他们会受八班的影响,学习八班的自由化。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-1 18:15 | 显示全部楼层
                                   1972年10月21日
      昨夜变了天,纷纷扬扬的大雪直至中午才停,原野、村庄尽都覆盖在皑皑的白雪下。天气形势不得不让人呆在家里。
      根据天气预报从今天到23号有小雨加雪,也就是说这几天下地劳动是不可能的了,于是不得不考虑返校的问题。经和大队商量研究,终于定下来明天早车离开这里。决定是突然的,也来不及搞什么仪式。开了简单的干部会,做了粗略的交代。晚上我挨家走了走,家家都给同学们炒了瓜子,非常热情。这次劳动时间虽然很短,但收获很大,学生们都受到了锻炼。尽管任务没有完成,但大部分是完成了。总结的事也只有回校后再做了。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-2 04:57 | 显示全部楼层
                                  1972年10月22日
      凌晨一点起床,吃过饭,两点动身离开。马车上装着行李,人们坐在上边,顶着月光,在白茫茫的原野上排成了一队。地上已经冻了冰,坐在车上的人很快就坐不住了,便三三两两地下车走路。到达牛家车站,离开车时间还有一个多小时,大家已经冻得不亦乐乎。好在列车正点,大家都顺利地上了车。虽然大家身上和行李都是水,还是十分高兴的。
       到家赶上爸爸和大华都在家。我把东西一放就去参加永华的婚礼。昨天大华已经代表我给永华送去了礼物,便没有再带大华一块去。在永华那里见到了俊太,一块去了新郎家,一切简单而热闹。因俊太的回民关系,我们没在那里吃饭,只是完成了送亲就各自回家了。
        大华回阿妈那里,我也在那呆一下午,又和大华一块回了家。
       我不在的日子,大华天天回家给爸爸担水、买东西,爸爸很满意。但大华心中总有不快,尤其接到妹妹的一封信,提到爸爸的冬装准备的怎么样了,言外之意,我们有不为父亲准备冬装之意,并且向我要胶皮靴子,问我多少钱,下月寄来。大华因此有些高兴不起来。我也因此惹了不必要的闲气。她说月末回连队,又有些想法,也在矛盾着。如何克服眼前的困难,也没有好的办法。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-3 05:56 | 显示全部楼层
                     1972年10月23日
       上午去父亲单位驮回100斤白菜。下午洗一个澡,并去有病的栾福玲家看望她。她的病还没有好,精神负担挺大。对于我只能是宽慰一番,再和学校研究治疗的问题。又到学校看看留校的同志,得到了关于返城人员登记的消息。于是赶到公社打听,竟然把我落下了。经过找劳资办的老姜,并和知青办的老栾联系,才在公社老闫那里补上了名单。关于转正还没有落实,如果两头落空,那可是太倒霉了。我又去了文教局,那里的熟人很多,透露了昨天讨论的情况,关于我,局里算是通过了。吕冷同志又调到了教育局,说是没有问题,就不要到公社报名了。这虽然让我稍事安心,可毕竟没有定下来,谁保的准会不会有变化呢?
          1972年10月24日
      洗了点衣物,和大华上街一趟。买一块藏蓝布,想买靴子,没有合适的,作罢。顺便去俊太和老朴那里看看,均略坐。
      晚上停电,好不烦气。
          1972年10月25日
      最后休息一天。修理一下外屋门,做了点家务。和大华去阿妈处,又到小毛家串了一个门,一天就过去了。
      晚上还没有电,说是变压器坏了,没人管。一天晚上一只腊,既浪费又不方便,没有办法。
      明天上班还不知道工作怎么安排,说是市里来人审批转正的事,一颗心怎么能踏实呢?

楼主| 李再林 发表于 2014-5-4 05:39 | 显示全部楼层
                             1972年10月26日
      正式上班。
      今天的工作是总结劳动,基本完成。劳动积极分子的产生是广泛提名的方式,有的不够,但提出来了;有的够,但没有提出来,要调整。日程安排是:明天按旧课程表上课。下周开始周一至周四上课,周五、周六学习文件,取消政治课和体育课。这样老师够紧张的,效果也不会好。
     学校分给每个教师65斤白菜,不算好,24斤土豆,也一般。今年的秋菜我只买了不足100斤土豆,白菜连同父亲分的165斤。大葱也是父亲分的,还可以。学校里什么都困难,干个什么劲呢,真是的。
             1972年10月27日
     正式上课了。班里的出勤率非常不好,有十三个人没有出勤,病假四人,事假一人,其余不明。这可是一个松劲的表现,是个新动向。
     下班前学校革委会召开全校教职工会议,研究十一月工作计划。其一是文件传达,其二是教育革命,其三是班主任工作经验交流,包括这次下乡劳动的情况。提出一些要求,要求贯彻九大路线,贯彻党的各项政策,提高学习和继续革命的自觉性;要求增强阶级斗争的观念和团结,严格革命纪律,加强党的一元化领导;并且提出如何对学生进行正面教育的问题。

书香气华 发表于 2014-5-4 06:43 | 显示全部楼层
我闲置之时,总是来读读李再林的日记,很亲切,由其是当老师的生活,我也有体会。返城之后,我在哈尔滨市第41中当语文代课老师,赶上了转正机会,但因为不是高中毕业而没有转正,后来就离开了。我和李再林的体会一样,看自己班级的学生顺眼,看别的班级的学生都是毛病。这是班主任老师的通病。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-5 05:31 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-5-4 06:43
我闲置之时,总是来读读李再林的日记,很亲切,由其是当老师的生活,我也有体会。返城之后,我在哈尔滨市第 ...

有你的关注,我会更加勤奋的。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-5 05:32 | 显示全部楼层
                                     1972年10月28日
       星期六。
       上午备出下周的两节课,一是讲电磁感应,二是交流电的产生。讲解那么多的内容,还是怀疑学生的消化能力。
       大华接到北京张玉娥寄来的上衣邮单,因下班晚只有明天去取了。
                1972年10月29日
      朝鲜电影《卖花姑娘》已经在哈尔滨上映很久,一直未得机会观看。今天小毛给我和大华弄了两张票,下午两点三十分在东北电影院观看了。
      走出电影院的大门,心情还不能平静,电影的情节还激动着我的心。在整个电影放映过程中,眼泪不断地流出,使我忘记身边的一切,置身于花妮的命运中。让我们从内心感到旧社会和旧制度的黑暗,人民只有用革命才能得到解放,过上人的生活。
      晚上刚刚吃完饭,黄怀仁、郭亦勤和韩天锡突然来了,带来了巨大的好消息,他们被天津师院召回当教师了,现在就是回天津。真是无限地感慨。因为他们已经吃过了饭,便烟茶招待,长谈到九点多,才送他们去招待所。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-6 05:36 | 显示全部楼层
                    1972年10月30日
     上午请了假,但两次去招待所都没有看到黄怀仁他们,下午只好上班了。晚上我到招待所才见到大家,虽然准备了饭菜,他们已经在别处吃过了,一起再到我家就是谈话唠嗑了。他们是坐晚上的66次走,在三棵树是8点45分进站,56分开车。此一别,不知道什么时候再见面了。我和沈棠杰去送他们。送走了三位战友,兵团的热情减少了一分。想到将来不知有什么变化,心中别有一番滋味。
      上午去南岗时顺便买回一双企昌皮鞋厂出的元宝鞋,用22·80元。冬天的棉鞋算是解决了。
         1972年10月31日
       主席给江青的一封信,今天正式学习,以后一段时间每天都有半天做这个事。
      主席的这封信对于批林整风,坚定马列主义立场,掌握和运用辩证法,分析和认识革命进程与形势,有着重要的现实意义和历史意义。
      晚上值宿。
           1972年11月1日
      学校又分了25斤大葱,白菜把上回的尾数也分了下来。大葱还好,白菜可遭了秧,都已经冻成了疙瘩。关于秋菜,就是一个习惯,总得有一些才心安。

楼主| 李再林 发表于 2014-5-7 06:01 | 显示全部楼层
                         1972年11月2日
      晚上洪箴来给我安里扇窗户,一直干到十点多钟。简单弄了点菜,喝完已经是十一点多了。
      在住的问题上,难处太大,父亲总是不安心,大华为难,我有压力。父亲毕竟是老了,常常要管这管那,又常常今天说了明天又自我否定,叫人哭笑不得。不管是学生还是朋友来,他想啥说啥,还说起没完,常常让我十分发窘,又不好制止。现在没有别的办法了,只有同意大华回赵光,慢慢再说了。
      关于大华回赵光,我既不能总是挽留,又担心她心中委屈,对将来缺乏信心。她不善于料理自己,有些大手大脚,让我不放心。也许生活会磨练她,使她变得更懂事,更成熟。
                      1972年11月3日
      上午在太平文化宫召开四学年和二学年的秋收劳动总结,表扬了一批好的,处分了一些坏的,从气势上大有振作一番的决心。这是一件好事。那些在支农劳动中打架骂人,违反群众纪律,目无师长,横行霸道,而且有前科的人,要坚决打击,绝不姑息。已经有人要报复老师,有的老师在家里就受到了恐吓,对此,学校方面必须坚定起来。
      下午利用不到两节课的时间进行了对学生传达文件的动员,讲了意义,目的,方法。你在那里苦口婆心,可有多少人听下去了呢?