哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-6-18 07:09 | 显示全部楼层
                1972年12月31日

1972年的最后一天。
      这一天的生活是平淡的。和父亲看了一场电影《奇袭白虎团》,后到阿妈那里吃了一顿中饭。下午没有出门,在家里给学生写鉴定。
      现在是晚上8点半钟,我放下浩然的《金光大道》,总结我的1972年。
      这一年在我的生命的旅途上发生了重大的变化,我已经不是单身汉,是个成家的人了。和大华的结合是我向命运宣战,向世俗战斗,向更有意义的生活迈进的一步。我的热情不是减少了,而是更含蓄了;我的棱角不是磨平了,而是更锐利了。学习使我了解了过去,经历使我熟悉了现在,探讨使我正在窥视将来。生活就是勇敢地面向未来,走下去,奋斗下去,不满足于平静。我不悔恨过去,也不抱怨现在,一切为着将来。几度碰壁,我终于有了固定的职业,成为一名人民教师了,但还不能困住我的思想。想到高中毕业已经六年,如果毕业就工作也有六年的工龄,如果上学,也应有大学的学历,如今却到了这种地步,总有既然如此干脆闯下去的念头。我已经不是那种不考虑个人的人了,我要权衡自己的利害了。我准备改变自己的生活,到新的职业和新的地方去,就是觉得任何改变对自己都是宝贵的,它只能使我更成熟,而不会毁灭自己。我不再是仅仅为自己,也要为大华负责任的了。我们正在生活中学习生活,过去的1972年不过是一个预演,更漫长的生活在将来,是遥远的,充满期待的。
       这本日记也正好结束,习惯在末页以一首《生命之歌》结束吧:
       无论怎样的严寒,
       总有太阳的火热。
       任凭种种的磨练,
       自有生命之歌。

唱下去,
       没有丝毫的伤感,
       走下去,
       迎接战斗的欢乐。

过去已经懂得,
       今天正在生活。
       对那遥远的将来,
       也不惧万里的坎坷。

看那百丈的坚冰,
       总有梅花的姿色。
       透过漫长的冬夜,
       看到的是朝气蓬勃!

楼主| 李再林 发表于 2014-6-18 08:45 | 显示全部楼层

【写在1972年日记后面的话】

承蒙大家的关爱,我的返城后日记《我的1972》历经200多天的陆续上传终于收官。由于眼睛花的厉害,打字困难,个别日子的日记太长的不得不有所舍弃,如一些笔记,一些议论,但忠于原文还是坚定不移的。因此,个中的幼稚、错误、偏激,打着那个时代烙印的可笑、卑微、狭隘则暴露无遗。既然是为了真实的历史,那些东西是无法掩盖的,也不能掩盖的。
      对于现实生活中的那些自认为先知先觉的精英与成功人士的回忆文章和文学作品,我常有如鲠在喉之感。对于梁晓声在我们出版的《知青日记》中的序言,我一直不能接受。我还是赞成候隽的观点,敬佩贾宏图的为人。如果离开了具体的历史环境,离开了真实的历史,孤立和分割历史事件与背景,如何向我们的下一代交代呢。是非功过,只有后人评说,而不能由我们去掩盖、回避、甚至篡改。粉饰与歪曲都是错误的,要不得的。
      试着将12月27日的日记补在这里,几次不能成功,也找不到敏感的东西,只能遗憾地留有天窗了。
      是否接着发表1973年的日记,我尚犹豫,我担心的是平淡的日子,如同嚼蜡的文字,还会引起大家的关注吗?

楼主| 李再林 发表于 2014-6-18 22:07 | 显示全部楼层
     一直在品读再林大哥当年的日记,连载真实记录了当年的工作生活,我的眼前经常浮现出那个热爱读书、艰苦朴素、胸怀坦荡、愤世嫉俗的热血青年。长篇日记叙事细腻、感情真挚,再现了那个年代的社会生活,不做作、不矫情。日记中不时看到战友们回城探亲时在再林大哥家里吃饭、歇脚,现在想起来,他家真像是咱连各地知青的中转站。寒冷的城市、老旧的平方、匮乏的物质、官僚的作风,都没有扑灭一个年轻人内心的激情。岁月无声,无论你是多么有志的青年,还是要面对现实,乐观生活。这就是再林大哥日记呈现给我们的内心世界。拜读了,期盼看到新的连载。(高机连关秀荣)

楼主| 李再林 发表于 2014-6-18 22:14 | 显示全部楼层
       高机连是我的第一个网上家园,创立四年来点击量达到一百二十三万之多,那里大都是我熟识的战友。看来,我还要继续发布我的日记,以飨兄弟姐妹之厚望。

书香气华 发表于 2014-6-19 21:37 | 显示全部楼层

平淡的日子才是生活,我鼓励李大哥:接着发日记,你的早年日记和我们走过的生活连结紧密,我喜欢。现在保留这么全,是知青的珍贵文物。珍贵的东西不要埋藏起来。

楼主| 李再林 发表于 2014-6-19 22:42 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-6-19 21:37
平淡的日子才是生活,我鼓励李大哥:接着发日记,你的早年日记和我们走过的生活连结紧密,我喜欢。现在保留 ...

看到志宏的鼓励,十分感动。我已经决定从今天开始发出我的返城后日记《我的1973》,直到我发不动为止。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-23 21:24 | 显示全部楼层
      偶然打开一年前开始发出的《我的1972》,感慨万千。点击量虽然只有12000多,也说明有人对它的关注。我这次得病,感谢上天还给我留下来机会,还可以继续发出我的返城后日记。毕竟,生命的蜡烛不高了,也只能是只争朝夕,发到哪一天就到哪一天吧。  
      再一次谢谢大家!

宜里农场董建国 发表于 2015-8-28 18:59 | 显示全部楼层
日记,她是你一生光辉写照。是你最美好的回忆,看了你的日记就想到你光辉人生轨迹。

楼主| 李再林 发表于 2015-8-29 08:04 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-8-28 18:59
日记,她是你一生光辉写照。是你最美好的回忆,看了你的日记就想到你光辉人生轨迹。

谢谢建国的关注和鼓励。平头百姓的一生,何谈光辉二字,谬赞了。

楼主| 李再林 发表于 2017-6-1 08:01 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-6-19 21:37
平淡的日子才是生活,我鼓励李大哥:接着发日记,你的早年日记和我们走过的生活连结紧密,我喜欢。现在保留 ...

今天翻旧作,看到老妹的曾经留言,感慨万千。在家吗,诗词歌赋第六次聚会还等你的消息呢!