哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-4-21 17:38 | 显示全部楼层

1972年10月7日
      晚上我值宿,大华回阿妈那里。
      我从阿爸那里拿来麻将牌,和同志们玩到十点钟。我还没有玩的熟练,也是个智力活动。
                1972年10月8日
      又是星期天。
      上午把后墙补了几块补丁,算是做御寒的准备,之后和大华上街。从南岗到道里,简单地逛了几个商店,只是看看而已。在道里给胜利买了块东风手表。在上海表不好买的情况下,东风表是销路快的。在道里简单地吃了点东西,然后去看沈棠杰。没有想到哪里有客人吃饭,只好坐下奉陪。我喝了一杯色酒,大华喝了一杯啤酒。饭后,我们乘车从南岗回家,到家是四点钟了。
      父亲的脾气越来越大,总是不满意。我们除了迁就,千方百计地服侍他,又能怎么样?他把大量的时间放在大姐那里,回来便多所指责,制造矛盾。他多次表示让我们离开,又多次收回,但因此造成的裂痕已经无法弥补。我现在不能也无能离开父亲,唯一的办法是大华回兵团,我们两地生活。父亲让我管他,我尽心尽力,不让就去学校住了。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-22 05:35 | 显示全部楼层
                                        1972年10月9日
      最后一天授课,结果闹的不愉快,八班的学生在课堂上起哄,不得不断然拒绝授课。解决不了纪律问题,老师是无法当的,现在难就难在这里,缺乏一种管理的力度。
      关于下乡算是定了下来,一班可以去40多人,另一些属于事或病。一班下过一次乡,矛盾发生不少,有的人至今尚有隔阂,如今下去会怎么样,不注意思想教育和严格管理,弄不好,还会出问题的。毕竟学生大了,思想多了。
      天气仍然是个问题,昨晚下雨至今没有晴,凉得厉害。可想而知,农村会是什么样子。
                 1972年10月10日
      晚上俊太突然来了,带着他上大学的战友于志明,真是惊喜而意外。俊太是公出,马上就要学习外科大夫了。在这之前,他还领着盖了一栋房子,建筑也能支应得起,真的令我高兴。我边谈边弄了简单的饭菜,考虑俊太的习惯,弄的都是鸡蛋、鸭蛋、松花蛋之类,还有剩的咸鱼。总共喝了两瓶啤酒,他们就不胜酒力了,便吃了饭。
       谈话唠嗑一直到很晚。俊太告诉我他和月琴关系很好,虽然来信时仿佛有些不满,那是一种追求的惶惑,并没有动摇,令我欣慰。我们谈到社会风气,政治斗争,关于大学,关于老同学的近况,无限感慨。俊太来的正是时候,我明后天休息,可以陪他玩一玩。
       俊太和志明給父亲买了些苹果。走的时候,外边下着牛毛细雨,我送他们到河沿上。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-23 05:24 | 显示全部楼层
                                 1972年10月11日
      上午去俊太那里。下午回太平途中去看永华。永华母亲的病也是一天天地挨下去,靠打点滴维持着。永华22号结婚,我就不能参加了。好在有俊太帮忙,大华也可以代行。张罗的事,我就无能为力了。
                 1972年10月12日
      第 一批下乡劳动的已经走了。天气不好,下起了断断续续的雨。没有接到新消息,准备明天走。
      原计划俊太来,洪箴也来,因为雨,俊太没来了,只和洪箴唠了一阵。洪箴现在转成三级工了,可喜可贺。他如今就是我们中有福气的人了。
      明日出发的行装都已经准备好了,但愿不要下雨。包了饺子,都是大华干的,我反倒无所事事了

楼主| 李再林 发表于 2014-4-24 06:06 | 显示全部楼层
                         1972年10月13日
       难得一天好天气。
       从哈市到牛家公社三屯大队非常顺利。上午就安排好了。全班安排12家住宿,比较令人满意。只是中饭吃的晚些,有的没有吃好。不过下午没有劳动,晚上又喝了一顿粥,大家的情绪是稳定的。同学们都很积极,帮老乡挑水,收拾卫生,没有违反纪律的事情。我和高洪滨等三个学生住在一起,房东是队里的保管员,姓周,也便于管理和组织。
       晚上在大队部召开了老师和队干部会,研究安排工作流程,每天5:30起床,6:00早饭,7:00上工,11:00到下午1:00午休,1:00到4:00继续工作,晚5:00吃晚饭,8:30休息。大队将为学校方面安排阶级教育和思想教育,有专人组织劳动和管理生活。劳动时间基本是十天,也可适当调整。主要任务是在地里扒苞米,总共40晌地。如果天气作美,应该顺利完成。
       晚上没有再安排活动,因为开会我没有吃上晚饭,早些准备休息了。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-25 20:14 | 显示全部楼层

1972年10月14日
      早晨上工就下雨。原以为不会下大,可到了地里雨更急了,不得不一点活不干立即回返。去时雨浇胸前,回来雨淋身后,大多数同学的棉衣全湿了,鞋也湿透了,有的还摔了跟头。雨一直到中午才停,我顶着雨各个屋子走了走,大家的情绪基本是好的,只是有的没有干鞋子,棉裤湿了不好凉。还好,房东们对学生都很热心,大家在热炕上都很舒服,没有病的。大家有的学习看书,有的玩扑克,没有出现问题。下午继续休息,有的同学帮助做饭,有的挑水,表现很好。唯一不足的是少数人吃了老乡给的甜杆儿和瓜子之类的东西,个别人把饭打回去吃。一经批评会改正,不算大问题。
       晚上召集了干部和各个宿舍点的负责人会议,了解就一些情况,说了一些要求和注意事项,便自由活动了。
       现在大家都已经躺下,我可以看一会书。我房间的同学有一个摔了一跤,衣服带的少,鞋子只有一双,是个问题。类似这种情况还有几个,要研究一下。我把自己的一双干鞋给了这个学生穿,也不是办法,我没有换的是小事,解决不了所有问题。饱暖两项是学生稳定的重要因素,要注意这方面的变化,尽力帮助困难的同学。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-26 05:54 | 显示全部楼层
                      1972年10月15日
      天气虽然很阴,但没有下雨。同学们坚持了一天的劳动,收获很大,情况很好。大部分同学劳动热情很高,纪律性也较强,只有极个别的偶尔地玩闹,过多地说笑,干得不十分抓紧。总共4晌地,共19行,因是一埯双株,苞米铺子很大。其中9行给了八班,最后没有干完。明天上午用一部分时间就可以干完了,速度还是可以的。
      令人闹心的是屯子里的路太难走,女同学总摔跤,女生的衣服和鞋子都困难。两名组长病了,栾福玲是偶然的,一只腿麻木,应该是风湿;吴玉萍是例假引起的腹痛和不能吃东西。已经决定明天把她们送回。付桂云得了疖子,就让她回去送吧。现在要防止情绪波动,尤其是女同学。中午和下工后,我都能挨家看一看,虽有泥泞之中的跋涉之苦,作为一个班任老师是责无旁贷的。恐怕这样也难于周到。已经有十来个人手被苞米叶子割破了,药品很少,日子还长,需要克服。
      晚饭后,部署红卫兵学习,我下去查看并联系工作,没有参加,七点多才回到住处。根据目前的泥泞情况,尽量减少集中活动为好。
      晚上的灯光太暗,有人送来两份消息报,看看报是了。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-27 07:48 | 显示全部楼层

1972年10月16日  
       天气晴好,万里无云。劳动的情况是好的,上午在东北角头节地,下午在南边五节地,一共干了三处,效率高,不窝工。大部分同学手破了,裂了口子,没有人叫苦。有的没有苞米钎子,就靠徒手,也无人偷懒。都有一个比劲,情绪是健康的。
        晚上在小队组织了忆苦会,有五位老贫农介绍了自己的苦难家史,使同学们受到了一次活的阶级教育。
                     1972年10月17日
      上午算是突击,12点结束了一节地的劳动。这块地是4晌,株数相当于8晌,已经全部完成了。下午完成了二节地的劳动,数量和一节地相同。延长了半个小时帮助八班完成了任务。有的同学要和八班比,不是比干劲,而是比自由,不想整队集体活动,这是不可以的。大部分的同学有伤,割了手,犯了病,有的能坚持,有的要坚持不住了。我的手里已经没有药物,能不能克服和坚持,就看大家了。
      晚上召开了干部会,听取了干部们的汇报,了解了一些没有掌握的情况。对人要全面看。这场劳动就是全面考察学生们的最好时机。
      要抓紧,这是当前的主要问题。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-28 16:29 | 显示全部楼层
              1972年10月18日
      每个人都真正地累了。
      上午工作延长了半个小时,把两块地的工作告一段落,整整完成九趟。下午到五节地把社员们余下的半趟干完。收工时,每个人沿着已经收割过的黄豆地走,捡拾散落的豆枝。此举很平常,可队里很重视,认为是一件好事,要写稿子表扬。几天来,队里不止一次地表扬了一班,但我清楚这不过是和八班的 比较。一班的底子是什么样子,我心中有数,我接手不久,又有不良成分不断加入,干部也不得力,一旦抓不紧,随时可能出问题。我现在就是个“工头”,总要看住那些不知好歹,不求进取的人才放心。
      晚上大队团支部组织一次会议,没有搞好。一班连歌都唱不起了,男同学乱抢座位,八班人来的太少,大大影响了效果。会议是三个知青讲演,应该是很好的事情,由于队伍松懈,草草结束,是个教训。
      检讨我的情绪还是有些急躁。有些人真不必为他们着急,真的可以用“狗改不了吃屎”来形容他们。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-29 05:37 | 显示全部楼层

1972年10月19日
        上午结束了西地劳动。本应该早结束,因为帮助八班遗留工作把时间延长了。收工时要求大家顺收过的谷子地拾谷穗,全班捡了一大堆,看出人多的力量和积少成多的道理。
        中午队里杀猪,改善学生的生活。由于我和王老师共同把持,肉虽不多,大家吃的还好。队里还给老师和干部喝了酒,还算不错。
        饭后组织了红卫兵的拥军优属活动,到一队唯一的烈属周奶奶家里慰问,挑了水,修了路,收拾了院子,布置了房间,张贴了年画,赠送了像章,做的还可以。周奶奶拿出瓜子让大家吃,因为我嘱咐不许吃,大家便不吃,周奶奶不高兴了,我不得不放开禁令,这才高兴起来。这次活动的意义在于体现党的温暖和学习继承革命的遗志,是有一定的政治意义的。干部们这次组织得很好,令我欣慰。
        下午在五节地劳动。晚上本来要召开红卫兵积极分子会议,因为社员开会而延期,推到了明天。
        队里的通讯站写了几篇表扬一班的稿子,还要防止骄傲情绪和翘尾巴。

楼主| 李再林 发表于 2014-4-30 15:26 | 显示全部楼层
                  1972年10月20日
      带着一个班级生活,已经够我忙乎,再加上和八班相处,就实在让我难为了。
      今天上午在五节地劳动,八班的人过了8点10分才陆续到达,还拖拖拉拉,东走西逛。最后要结束工作,本应该一鼓作气,可看到我们去接他们,他们还依然故我,乐得自在。一气之下,我让一班的学生每人帮助他们扒一铺子,便集合回来了。
      下午在十八垄地劳动,这是最后一块地了,要趁着天好抓紧干。一班先上了工,八班晚到20分钟。可是刚刚干了一个小时,八班的几员“战将”就发生了“流血战争”,老师和队里的干部、领工员都制止不了,队长的脖子也弄得扭了筋。其中一员战将跑回了屯子,拿了一条大棒,队里的人员分头堵截才算夺了下来。
      真是一波未平一波又起,吃晚饭时,八班的一位女“疯子”无端辱骂起来,说一班的人看了她,笑了她,其实根本没人理她。我大怒,一气之下我想推开她,竟然没有推动,便索性离开她。我向学校负责的葛老师谈了这些情况,认为已经很难再和八班一起生活下去,如果不是考虑任务没有完成,我要带着一班离开这里了。我没有找到八班的王老师,要和他商量一下,这样是不行的。正确的方法是立即把打架和耍疯的人赶回去,坚决赶回去。
      一班的同学还是让我满意的,还像个班级和学生样。我担心的是他们会受八班的影响,学习八班的自由化。