哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-1-27 08:40 | 显示全部楼层
                     1972年5月18日
      要把火热的感情用在工作上,下决心重新整顿我的班级。爱情使我没有因为生活的重压而失去朝气,反而变得年轻,有力量。必须把学习抓起来,要给学生一杯水,自己就必须有一桶水,一桶水从哪里来,靠再学习而来。向书本学习、向老师学习、向实践学习,都是必要的。仅仅有时会碰到一些困难,克服就是了。千里之行始于足下,只要抓紧,只要努力就是了。
      物理课的教学,一直得不到学习和提高的机会,靠自己的摸索是艰难的。重要的是总结经验,总结得多了,能力也就提高了。
                    1972年5月19日
      为了迎接西哈努克亲王到哈尔滨,学校的准备是空前的,今天,搞了两次排练。天气很凉,孩子们只能穿着单薄的欢迎服装,冻得够呛。据说明天还要到省里预演。西哈努克目前在长春,不知何日到我们这里来。
      晚上,给妹妹和俊太写信。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-28 07:28 | 显示全部楼层
                   1972年5月20日
        迎宾预演进行了半天,中午集合,有车送到量具厂前面的街道,列队之后,直到傍晚5点才结束。到家已经6点多了。天气非常糟糕,几乎下起了小雨,孩子们穿着夏日服装,冻得不亦乐乎。要体现出“隆重、热情、亲切、友好”,天不作美,也难。
       晚上新春和承香来,他们是昨天晚上从上海回来的,要回连队成家了。新春的变化很大,对新婚的眷恋非常浓烈。他一直没有给我来信,也没有给别人写信,仿佛有了老婆,一切都没有必要了。环境对人的改变太大了。他一度不关心学习,对于文学艺术也没有欲望,长时间蹲在僻远的山沟里,欲望变得单纯了,思想变得狭小了。
        李奎也来了,他还得回连队,说师里追得厉害。
                   1972年5月21日
       难得的星期天,非常好的天气。
       和大华、新娜陪新春夫妇游览了松花江。假日的松花江借柬埔寨贵宾来临之前的盛意,显得更加美丽繁华。水虽然很瘦,沙滩上戏虐的儿童,寥寥的游泳人和弄潮儿,在白云下显得非常安静,充满了快乐幸福的气氛。纪念塔焕然一新,塔前安装了喷泉,乏见的人们围绕着观看,执勤人员不断地警告驱逐顽劣的儿童。照相的人很多,大多是年轻人,或是一个个的家庭。劳动之余,到美丽恬静的松花江来,怎不是一种高等的享受呢?也是一种发展智力,恢复体力,振奋精神的偏方呢。
       我们是步行从太平到斯大林公园的,一路观光畅谈,不觉得劳累。顺路去了柏苍、新华和俊太家。我的婚礼五哥和小香参加了,民族习惯的原因连一杯水都没有喝,我给带去一些糖,聊表心意。大娘留饭,我们力辞了,在道里江上餐厅吃了木须饭,喝了点啤酒。我们几次休息在长凳上,在堤岸上玩扑克。即景生情,有几分诗意,和新春又对几句歪诗,大有茅塞顿开之感。唯一遗憾的是没有带相机,能够留下纪念就更好了。
       从道里乘车经南岗回太平。

向东 发表于 2014-1-28 08:13 | 显示全部楼层
拜读佳作

楼主| 李再林 发表于 2014-1-29 07:55 | 显示全部楼层
                  1972年5月22日
       总有一些令人费解的事情发生,学年组的一位同事周四时把学生的十元学费弄丢了,是在抽屉里弄丢的,事隔几天,这十元钱又从这个同事的桌子底下发现了。各种猜测都说明完全可能是学年组中某个人所为,学校很重视,要追究下去。这样大面积地怀疑,显然不妥,影响团结,不利工作。就拭目以待吧。
       迎宾训练到6点多才结束。晚上我值宿,留大华自己在家了。
                1972年5月23日
       迎接西哈努克亲王近7点方归。
       夹道欢迎是隆重的,热情的,贵宾们是否感到亲切友好了呢?
       今天是父亲的生日,在家里举行了小小的酒会,有老赵大舅和老崔三叔,怀芝二哥及大姐全家参加。高龄的父亲是辛苦的,他的一生从来是朴实的,头脑中没有一点邪恶的东西,勤劳善良是他的本色,他永远值得我们尊敬和学习。
       遗憾的是因一点小矛盾和大姐发生不快,以至于影响了酒会的气氛。父亲有自己的生活习惯,而且有时候很固执,我们难免有抵触的地方。大姐呢,也总要人按她的意志去办,对我挑剔不说,还在邻居中散布我如何对不起她,说我不懂人情世故。我主张勤俭持家,他们认为小气,我反对浪费,他们一定铺张,我希望过日子要居安思危,立足长远,他们是好一时是一时,过一天是一天。在父亲的生日宴会上她拂袖而去,我的火怎么压得住呢,当然对她没有客气。这自然引起长辈们的教导,我也只有向他们道歉,理解大家的好意。大姐影响了父亲的愉快,是我不能原谅的,也是不能允许的。
       休息时已经11点了。剩了好多酒菜。这么大热的天,那一锅肉岂不要臭了吗?也只好送给大姐家了。这种一弄就是多得要臭掉的情形有多少次已经记不清了。如果不这样或反对这样,就是可恶的悭吝人了。
       一有矛盾,大华就跟着难堪遭罪,有什么办法呢?

楼主| 李再林 发表于 2014-1-30 07:04 | 显示全部楼层
                  1972年5月24日
        学校给朱几凡老师做入党公议会,这是文化大革命以来我校第一次纳新公议会。
        政治上的进步不是一朝一夕的,政治上的进步也绝非靠环境的纵爱,事物发展的复杂性常常告诉人们有些组织上入党的人,思想上远非党的色彩。人们为什么要入党呢?凡我熟悉的党员,我都了解他们,从切实的生活中了解他们。但愿他们有革命的性格,在一定的革命时期起到先锋和骨干的力量。
        最近学校的事情很多,全校性的活动除已过去的校运动会、迎宾活动,还要参加区运会。教师们除了备课,更多的还要参加政治学习,讨论文件。距离放假只有50天的时间,真正授课的时间也就不足30天,只多讲完十三章关于电路的知识而已。
        关于工资调整的通知可能要学习讨论,但关于我们这些可怜的代课教师却是迟迟没有消息。
                  1972年5月25日
        学习国务院《71》91号文件《关于部分工人、工作人员调整工资的通知》,直到六点钟结束。虽然事情关系到的人非常少,每个人却都十分关心这件事。
        调整工资的范围只在全民所有制单位,有三个杠,一是1957年前的三级工调到四级;1960年前的二级工调到三级;1966年前的一级工调到二级。最多的是最后一杠。关于教员中代课教师的转正没有消息。不合理的东西太多啊。

楼主| 李再林 发表于 2014-2-4 07:04 | 显示全部楼层
                   1972年5月26日
        情绪影响思想,坏的情绪几乎可以摧毁人的意志,不然怎么会有自杀呢?不过我不会自杀,我还有阿Q呢。人生在世不可与世无争,也不必与世强争,人生的道路也不是一条,还有多条。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”什么时候都要相信“车到山前必有路”“天无绝人之路”现实告诉我们不但不要拒绝上帝给命运的安排,也要敢于去走一切可行的通往上帝安排的道路。要记住鲁迅的话,学习他的精神。人的生活要有目标,也绝不空虚渺茫。倘可为大众应努力为大众,倘不能,则为自己,干些利己而不损人的事,或损人利己的事,绝不去干损人不利己的事,甚至犯罪的勾当。人们的社会存在决定人们的思想,人们的思想影响人们的社会存在。要克服情绪的打击,摆脱利益的诱惑。该争的要争,不怕一切,失去的也绝不后悔。要君子坦荡荡,向最好处努力,向最坏处着想。
       彷徨与苦闷是现实给我的礼物,是探索的结果,不应影响我的前进和碰壁。我要做的是在彷徨与苦闷中按自己的步子坚定地走路,愉快地生活。

楼主| 李再林 发表于 2014-2-5 10:09 | 显示全部楼层
                 1972年5月27日
        一个消息令我堵心,据说代课教师转正的条件有去年11月30日以前在册的可以,但必须以最后一个学校为准,以前在其他学校不算数。那么我从育英校出来是1月15日,岂不是划在杠外边了吗?我的代课时间是最长的,如果真有如此政策,就是我没有当老师的命了。有情绪,但要学得聪明;固然应该愤怒,也绝不去争。工作热情还应如常,因为那是我自己的幸福;生活态度还应如故,因为那是我自己的生活。
        有了妻子,生活的乐趣自然增加。但爱情的发展会多深,中间是否会出现波折,是难于说准的。有一点是肯定的,我们的思想都在经受着变化。主观上当然要向着好处变化,但也难免不向坏的方面发展。大华还不懂应该怎样生活,很多东西还不会处理。她是单纯的,会不会因为生活的艰难,矛盾的积累产生厌倦,以至于失去爱情的乐趣呢?她有火热的情感,劳动的热情,但在家庭管理上也出现一些懒散和无知,以至于我常常对她表示不满,每每对她批评之后才释然而改,有时像玩笑一样过去了。她一个人在家,又不想读书,当然只能外出了。这个礼拜除了星期天玩了一天,还回一次家,和一个同志去洗了澡,到南岗和三棵树串门,还和一个同志到道外玩一圈。对此,我虽然不反对,心里还是有一种不能满足的情绪,玩笑般地表示了责备。尽快让大华成为“里里外外一把手”,爱情是一个条件,还要她自己慢慢地去体验的。
       人间有正道,
       百怪未足云。
       既在河边站,
       便有望海心。
       欲束先需纵,
       想服必求真。
       勿惧沧桑变,
       秉忠是正人。

楼主| 李再林 发表于 2014-2-6 18:29 | 显示全部楼层
            1972年5月28日
      星期天,刮着大风,我和大华去阿妈那里。
      帮助阿妈搭猪舍,没在意着了凉,回到家之后浑身发热,打抖,感觉是感冒了,吃了药,准备发汗。
      闹心的是冬立在学校不仅五科不及格,还出别的毛病,让我后悔把他转到了十二中学。
            1972年5月29日
      昨天夜里出了一身汗,被褥都湿了,背心像水洗的一样。醒来觉得轻松一些,烧也退了。但还很虚,头发沉,怕震动,勉强坚持上班。
      最近接到几封信,连队的同志只有小徐今天来过,中午在家吃的饭。连里有变动,新来一些人,又调出一些人,这种代谢方式,总要进行下去的。
      因为我的病,大华非常不安,周到地服侍我,一夜也没睡好。夫妻的恩爱在此时表现得最亲切。

楼主| 李再林 发表于 2014-2-7 08:25 | 显示全部楼层
                 1972年5月30日
      上午参加区中学生运动会。天气不好,大风寒冷,都冻得够呛。每年此时都可以游泳了,如今却令人寒栗,不知农村会是什么样子,应该是一种灾害天气吧。
       下午上三节课。对于班级中的后进分子,要实行严格的管理,没有管理就没有教育,要乘目前百废待兴之际,对于奴隶性极强,心目中全无学习二字的人,实行严格管理,必须如此。
       晚上去理发,正经地方关了门,到一个私人理发馆去理,不承想那位是个新手,把头理成了草垛一般。怜其可悯,悔自倒霉,扫兴而归。
       老朴来,谈到八点多种。
       接到小袁的信,她在山西大同三姐家中。此次前往是解决个人问题,正着手努力,情况待观。
                       1972年5月31日
       大华得了一种膀胱炎之类的病,尿里有血,没有去医院,经吃药有了好转。她仍然不辍劳作,令我不安。再有半个月她就要回连队了,怎样打算还要有所计划,无论如何,路还要走下去。
       下午,有一亲戚来,大华包的饺子招待。晚上我和怀芝二哥谈尼克松,从其莫斯科电视演说谈到尼克松中国之行的每次言论,对他的政治家的典型性格进行评价。他的雄辩力,诱惑力,他的明确的观点和对自己与客观的正视,是令人警觉的,佩服的。

楼主| 李再林 发表于 2014-2-8 09:14 | 显示全部楼层
                                   1972年6月1日
       生活显出日子的艰难,工资已经全部花完,虽然粮油基本没要买,东敲西打,居然入不敷出。父亲开支还有七天,我要到月底。上月父亲给我20元钱,要回去5元,我给弟弟6元,显得紧张了。父亲花钱是自由的,不能管,自己没有钱,想自由也不行。压缩开支是必然的,如果说这是小气,土气,真的无法大气和洋气。倘是破釜沉舟动用可怜的积蓄,也未必显出“饿死腆肚皮”的精神。节俭是必须的,要在实践中不断认识的。
               1972年6月2日
       自从感冒后得一种咳嗽的病,连上课都抑制不住,不知什么原因。
       晚上二姐来,说姨母病重需上平安。关于姨母病重到什么程度未可得知,二姐是从小过继给姨母的当然得去。三位老人都年岁已高,姨母有病,照理姥姥应该我们抚养,可母亲去世,父亲尚且住在姐姐家中,让我们有什么办法呢?春节后忙于结婚,没有寄钱,目前又入不敷出,一时没有办法。姥姥的家产都归了姨母,姥姥一直不辍劳动,现在姥姥不能干活了,我们做晚辈的怎么能心安理得呢?对于姥姥的义务我们是责无旁贷的,必须想出一个妥善的办法。有什么能比在良心上负有重压的生活给人的痛苦还大呢?
       父亲又开始早晨6点钟上班,5点就要吃饭,大华就辛苦了。父亲已经66岁了,还能干多久呢?