哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

楼主| 李再林 发表于 2014-1-20 09:11 | 显示全部楼层
               1972年5月3日
      我的婚期定在5月7号。上午亲自通知了香坊的大姑,道外的三婶,老朋友韩昆。还到俊太家看看大娘,因五嫂生孩子,可能就小香来了。
      老朴通知我接亲的大客车已经定了下来,就不再找别人了。
      下午上了一堂课就回来了。买了一块窗帘布,就用去八尺布票,还买了一条呢子裤子,共花去18块多。大华在我这呆了一下午,晚上我送她,便又住到了阿妈那里。
                1972年5月4日
      今天是五四青年节,我和大华进行了结婚登记。从此我们就是夫妻了。
      一个人的一生,结婚是一件圣礼,是新生活的开始。尽管人们的结婚方式不同,其实就是组成了新的家庭,开始了人类最圣洁的生活。在历史的长河中有多少美丽的爱情故事,人们就生活在这些故事之中,并且每时每刻都在创造着这种生活的故事。欢乐、痛苦、仇恨。疯狂,人类种种的感情都联系着爱情和婚姻。我们的结合是在真诚的爱情基础上的,它并不排斥我们对于相互缺点的批评,不能想象不发生任何矛盾,问题是我们要永远忠于自己的爱情。我们坚信我们的结合是牢固的,我们会为着爱情相互理解,为着爱情相互帮助。在夫妻生活中,互敬互爱,尊重妻子,是一种美德,虽然我生就一种火性脾气,相信在大华的温情中会得到改造。
      街道上的树已经发芽了,晴朗的天空高悬着温暖的太阳,大自然也在祝贺我们幸福的结合啊。
      下午自己把中考卷子刻完并印好。无论怎样忙,工作不能耽误。
      晚上李奎送来一个暖瓶。柏苍过来看还缺什么,只好告诉他买什么,不让买是不行的。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-21 07:06 | 显示全部楼层
                                   1972年5月5日
      无论怎样忙,我仍然坚持了下午考试的监堂任务。物理课考完了,七个班的卷子让我背回了家,只有在家里完成评卷任务了。
      关于我的婚礼,非正式地通知了学年,实际上人们已经开始询问我了。婚礼如此卑怯,又是俗人之举,真的不想打扰大家。
      接到宝龙电报,让我明天242次列车行李车上取豆油。接到胜利的信和10块钱,他不能来,让我自己买点什么。邻居们给我买了门斗镜和闹表,小淑波也买了门斗镜,晚上,老朴还送来老黄给买的大镜子,都是情意啊。
                     1972年5月6日
     忙的不可开交。大姐那边十几个人又是杀猪,又是弄肉,又是搭棚子起炉灶,忙的更是不亦乐乎。我到车站取油,结果车晚点5个小时,到下午2点才取回来。
     柏苍和李奎几乎一天没有离开我家,帮助我料理,待客。学校的老师来了几个代表,同志们凑了分子,看看要买些什么东西。如今门镜收了四块,其中有中学女同学送的。李厚发他们送了一套铝锅,暖瓶和闹表。床单枕套之类,重复更多。
     照理今天大华的随嫁应该拿过来,好一并安排,是商量好了的,可她竟然没有拿,说是她家里的意见,弄得大家帮忙的人都觉得诧异,让我也动了肝火,可已经如此,只好明天再说吧。房间太小,重复的东西还得拿掉,是洪箴和柏苍帮我布置了新房。大华是带着不快离去的,一旦出现了感情的创伤,恢复就难了。
      快零点了,多快的时间啊。

书香气华 发表于 2014-1-22 04:30 | 显示全部楼层
李大哥的日记我喜欢读,因为它原汁原味地记录了那个年代 的事,感到很亲切,李大哥还当过老师啊,怪不得文底蕴这么丰厚!当年结婚收到刻字的大镜子了吗,现在是文物。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-22 06:01 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-1-22 04:30
李大哥的日记我喜欢读,因为它原汁原味地记录了那个年代 的事,感到很亲切,李大哥还当过老师啊,怪不得文底 ...

谢谢志宏关注。大镜子有两个,后来搬家时遗弃了,没有保存下来。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-22 06:02 | 显示全部楼层
                  1972年5月7日
       在生活的长途中,今日是难忘的,永誌的,它是我前进的里程碑,新起点。
       婚礼的进行是热闹的,顺利的。接亲去了两台车,其中一台是老朴的父亲亲自带来的。一切过程都是随俗而已。
       来了很多朋友。柏苍,洪箴,景然,俊太的五哥和妹妹小香,新春的妹妹新诺,以及小学同学王世平和高宗奎等都帮了我的大忙。今天也是凤云结婚的日子,很多初中老同学是先去了那里又到我处的。学校的葛老师、包老师。王老师,陈老师在刘宝瑞老师的带领下,还有一些学生都来参加。学校方面给我买了毛毯之类的东西,其他朋友我也记不得都拿了什么东西。老袁、永华和天明是晚上才来,都买了礼物,只记得永华买了一个台灯,老袁和柏苍也是台灯,但是日光的。学生们有送梳妆台的,有送门镜和床单的,还有肥皂盒之类的小东西的,让我很是过意不去。好在酒席一直不断,占用了不少邻居的房间,凡是来的都有人招待。不算厨师和帮忙的,摆了14桌,啤酒喝了两木桶,大米吃了74斤,基本是令人满意的。这多亏了爸爸、姐姐和亲戚朋友们啊。
       晚上的洞房,只是应付孩子们,他们简直要把门挤破,一直到九点多才不得不散去,而我的一块玻璃被打破了纹,算是平安无事。
       嫂子们给我们铺了床,里边放了一些栗子之类,我们不得不偷偷拿掉。事情如此之多,头都大了,房间里凌乱不堪,只有明天再收拾了。
       这一夜,是最幸福的一夜,可我们太疲乏了。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-23 06:26 | 显示全部楼层
                  1972年5月8日
       一天不出门。把房间里的东西重新收拾和布置一下。
       连队的老慕来了,应酬一番。旧日的龃龉,也要化作愉快的。
       晚上热闹一下,时间不长,不到九点就可以洗洗休息了。
              1972年5月9日
       今天是三天回门,和大华一起回阿妈家。是习惯也是心意,给两位老人买了12块钱的东西,在那里热闹了一天。
       按习惯天黑之前赶回了家。
       明天开始就要在家做饭了,要做好一切准备了。
       办事花销造成150元的亏空,还不算大姐的破费。不论是谁,凡是帮助过的,都在感谢之列啊。
               1972年5月10日
      今天是婚假的最后一天。
      忙于生活的安排,买了粮食和零用的东西,迁出一些粮票。还买了一些糖,明天拿给学校的同志们。
      学生的卷子没有评完,时间就是不够啊。
      给胜利、国臣、赵明等写了回信。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-24 17:52 | 显示全部楼层
              1972年5月11日
      上班了。
      同志们自然祝贺一番。我给大家拿了二斤半糖果,算是答谢,也是应了风俗。
      下午开运动会,我是跳高场地裁判员。天气不好,风很大,一下午弄得像个灰人。
      晚上到家,本来高兴地给弟弟做饭,可当我弄了四个菜,大华闷了大米饭,他却不吃了。后来听说生气了,他回来时拿了面,我没有给钱。且不说面和钱都不是我管,再说上次他回来已经提前要去了钱和粮票,不会生我的气吧?后来又听说是我不给他自行车骑,他一连骑了三天,我什么都没有说啊,今天我上班了才要回来,不至于吧?
       爸爸住在大姐那里,如何处理好家庭关系,是一件大事啊。
              1972年5月12日
      继续开运动会。
      整个情况是好的,我的班级在全学年中游稍后,列第七名。应该把每个同学在这次活动中的表现列入期末总结之中。
      明天后天休息。有了家事情忙乱多了。
              1972年5月13日
      休息。
      和大姐、弟弟一起给母亲上坟。天气是晴朗的,郊外一片春天的景象。母亲离开我们已经两个春天了,愿母亲在天之灵保佑我们吧。
      工作的事只是判了几本卷子,读书看报也全然终止了,毕竟是在蜜月之中啊。
             1972年5月14日
      星期日。
      淫雨霏霏,连日不开,不能出门,闭门在家。
      晚上弟弟要回通北去,到我这里,因为没有开支,给他拿了6块钱,只是当个路费吧。爸爸和姐姐也会给他钱的。什么时候他能自己管理好自己呢?

楼主| 李再林 发表于 2014-1-25 06:21 | 显示全部楼层

1972年5月15日

这本日记写了半年,就要到最后一页了。半年为生活而奋斗,为结婚而忙碌,终于成家了。在蜜月中的我,将来怎么走,还要看时间的发展。命运把我和大华结合在了一起,婚礼热闹隆重地举行了,我们的新生活刚刚开始。面对生活,虽不乐观,也不气馁,纵观人生,竖看历史,我没有理由不愉快地生活。在十二中当一名代课教师,虽是谋生,但也是为孩子们做出奉献,对国家和民族也是尽了一份力量。尽管我的内心还是潜藏着巨大的悲哀,也寄希望于将来,把我们的日子过下去,去迎接每个明天的到来。
      有人说幸福在于生活,是对的;有人说生活在于工作,也是对的;我要说工作在于斗争,斗争在于策略和勇敢,也应该是对的。
              1972年5月16日
      在最后一页写了《生命之歌》——
          江山如故,
          冬去春归。
          酣梦再续,
          再筑光辉。

路本无路,
          事在人为。
          终要奋斗,
          不怕梦摧。

无由呐喊,
          何以彷徨?
          塞翁失马,
          百转千回。

乐在生活,
          俟听惊雷。
          福在斗争,
          再振英威。

书香气华 发表于 2014-1-25 08:41 | 显示全部楼层
我喜欢看李大哥的日记,有时代特征,有生活描刻,因为亲身经历过,倍感亲切。完全可以出一本书。

接着写吧,过去的事,如果没有日记是留存不下来的。一天不拉的写,积土成金。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-26 06:59 | 显示全部楼层
                 1972年5月17日

开始新的一册日记,在扉页写下《生命之歌》——
        饱含生活的欢乐,
        高唱生命之歌。
        顽强的生命的种子,
        欢喜春天的美色。

困难,
        不能遏止生命之歌;
        严寒,
        阻挡不了太阳的火热。

无论怎样贫瘠的土地,
        不管是江南北国,
        它总能发芽扎根,
        展示生命的蓬勃。