哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

渔歌子四首(作业04)

江晓浒 发表于 2013-10-28 07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

调整大小 【小令作业04-1】《渔歌子-修路》.jpg

【小令作业04-1】《渔歌子-修路》

筑路通关斗地天,戍边屯垦保家园。
锤炮眼,炸高山,蜿蜒大道上前沿。

楼主| 江晓浒 发表于 2013-10-28 08:01 | 显示全部楼层

调整大小 【小令作业04-2】《渔歌子-马号》.jpg

【小令作业04-2】《渔歌子-马号》

小马扬蹄蹦跳间,老牛刍草静安然。
人出圈,畜归栏,膘肥体壮好耕田。

楼主| 江晓浒 发表于 2013-10-28 08:02 | 显示全部楼层
调整大小 【小令作业04-3】《渔歌子-铁姑娘》.jpg

【小令作业04-3】《渔歌子-铁姑娘》

日下翻粮女将忙,田间收麦木兰强。
先脱谷,后扬场,扛包上囤铁姑娘。

楼主| 江晓浒 发表于 2013-10-28 08:03 | 显示全部楼层

调整大小 【小令作业04-4】《渔歌子-夜校》.jpg

【小令作业04-4】《渔歌子-夜校》

夜校平常制度严,课程深奥讲师谦。
需体谅,要包涵,新生毕业挂云帆。

凤竹 发表于 2013-10-28 11:56 | 显示全部楼层
语言淳朴,意境斐然。

李维敏 发表于 2013-10-28 14:33 | 显示全部楼层
江晓浒 发表于 2013-10-28 08:02
【小令作业04-3】《渔歌子-铁姑娘》
日下翻粮女将忙,田间收麦木兰强。先脱谷,后扬场,扛包上囤铁姑娘 ...

兵团生活的再现。太亲切了!那四联老照片与我不久前写的组诗《麦收》太合拍了!谢谢!

李维敏 发表于 2013-10-28 14:36 | 显示全部楼层

您的照片就是我们当年修建水库的缩影!不久前我发在哈北青网的组诗《兴修水利,固我边屯》就有这些记忆的画面。您保留的这些珍贵的画面,太不容易了,让我好感动啊!这是我们永久的回忆!谢谢您!

李再林 发表于 2013-10-28 22:37 | 显示全部楼层
兄弟大作当称赞,旧照新词果斐然。
有心留得千秋念,喜极安不泪潸然。

楼主| 江晓浒 发表于 2013-10-29 08:10 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的鼓励,自当继续以兵团生活为蓝本,以大实话为语言,说出我们当年兵团战士的心声~~~

楼主| 江晓浒 发表于 2013-10-29 08:15 | 显示全部楼层
另外,凤竹老师行文措辞非常优美,很希望获得指点。感谢不尽~~~