哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

有感人生 之三 恋世

云山雪 发表于 2013-10-27 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

有感人生 之三 恋世

盘古开天日落升,

女娲抟人寿有终。

老身落魄归何处,

度过红尘驾清风。

老忧叹病先成古,

恐留牵挂不知情。

尚若真如松龄传,

生死相依少悲声。

附注:以上《有感人生》三首诗,内容较低调悲观,但这些都是那些年实际生活中的内心写照。
      每年,我因自己的心脏病屡屡住院,生活压力不断加重,一度使得自己的精神世界处于迷茫之中,我不知道那几年自己是如何走过来的,也许是因为写了几首诗,排泄了心里的压力;也许是对小女儿的前途抱着深切的希望;也许是出于对妻子女儿所肩负的责任;也许是来自妻子的关怀照顾;也许是在北大荒艰苦的岁月里,给我奠基了坚定的意志,使我坚持了过来,我才没被疾病和生活的困境压倒。
      今天,我很从容,在网上和荒友们交流这些年自己的心路,让我们同品过去生活的味道,反思一下几十年来我们这一代大多数知青人的命运和经历是什么,我们为国家和民族的振兴都尽了什么样的责任,做出了多少付出。      遥遥心路远,暝暝雾中来。断断由衷处,知己可明白。

向东 发表于 2013-10-27 21:35 | 显示全部楼层
欣赏了

俏夕阳 发表于 2013-10-28 09:52 | 显示全部楼层
祝贺你战胜了疾病,有思想、有追求,用诗韵摆脱压抑。继续写诗,抒发情感快乐度晚年。

陌上苍 发表于 2013-10-28 11:26 | 显示全部楼层
拜读真切 。朋友知青的五味瓶不是用语言能表达的,在晚年我们要学会忘却,只有用缪斯来风花雪月吧。

楼主| 云山雪 发表于 2013-10-28 19:34 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-10-27 21:35
欣赏了

谢谢您看过,祝您健康。

楼主| 云山雪 发表于 2013-10-28 19:35 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2013-10-28 09:52
祝贺你战胜了疾病,有思想、有追求,用诗韵摆脱压抑。继续写诗,抒发情感快乐度晚年。

谢谢您看过,感谢您的祝福,您的建议很好,也祝您健康愉快。

楼主| 云山雪 发表于 2013-10-28 19:35 | 显示全部楼层
陌上苍 发表于 2013-10-28 11:26
拜读真切 。朋友知青的五味瓶不是用语言能表达的,在晚年我们要学会忘却,只有用缪斯来风花雪月吧。

谢谢您看过,您的忠告很有用处,我会借鉴的,祝您快乐健康。