哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

有多少雾霾可以重来

夏梦 发表于 2013-10-22 06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

有多少雾霾可以重来
       清晨,望着窗外的一片灰蒙蒙,除了能看见我阳台的窗格,再就是灰蒙蒙,蒙蒙灰。我此时无语。要是在每天,除了刮风下雨,那外面的景致还是很动人的。那路灯在天亮之前都一直亮着。那一幢幢窗口看不见灯光的楼房,静静地耸立在那里,仿佛还在梦中没有醒来。曙光在天空上映出一片鱼肚色,渐渐地伸展开来,捎带出即将升起的太阳的淡红色的光芒。此时的我要准备出去锻炼了,新的一天开始了。
       可从前天开始,那雾霾就不请自到地,悄悄来了,而且肆虐地横行霸道着。昨天在晨练的时候,那去的寥寥无几的几个人都捂上了像马嚼子似地口罩,还在那里蹦跶着。公交车停运和晚点不少,等车上班的人在公交车站上汇集了一群。中小学停课,高速公路上有多辆车相撞,就不用说飞机误点停飞了。就连我下午去秋林地下人和买东西,都因为天气不好人少,买几件东西都占了便宜,那商家说;‘天气不好,要是在好天,我才不给你这个价呢!’我就想,雾霾啊,雾霾,你又来了,我在北京跟你有了约会,看见过你那真面目。可那北京的雾霾也没像今天哈尔滨今天的大呀!你咋还跟到哈尔滨来了呢!有多少个雾霾可以重来!?
       雾霾没来的前两天,中央就有了措施,当橙色和红色雾霾预警的时候,该采取什么措施,几停,几不许。我看电视报这措施的那天,还在想,哇,雾霾来临时我的小孙女就不上幼儿园了,受不着污染了,这有多好!还没高兴完,雾霾就找上东北三省了!难道就只有用不上班不上课和你较量!?你蒙着阴暗的面纱,带着沙尘和臭气,掀开你遮挡着的面纱,露出你狰狞的嘴脸,你干了多少坏事,又耽误了多少事!可恨,可气,可憎,可恶!
       我就是不买那便宜的东西,我也不想再和你约会了,你这个厚黑学学得不错的厚着脸皮一次次光顾我们的美丽城市,还总觉得你的到来是天经地义。总有一天被人们把你彻底赶出去,钉在历史的耻辱柱上!
       也许你还在申辩;这不全是我的错,那开栓供暖日,那农田里烧的麦秸,拥挤密集的汽车群的尾气,还有那公园马路边上焚烧树叶的灰尘,------难道人们就没责任了吗!?此时我更无语。
       雾霾啊,雾霾,还有多少雾霾可以重来!
       (本文我用了灰色的笔迹,你看着不清楚吧,那外面的雾霾更灰突突的,啥也看不清楚,可恨!)

逊克白桦林 发表于 2013-10-22 09:24 | 显示全部楼层
很好,欣赏了。

君亭 发表于 2013-10-22 10:26 | 显示全部楼层
雾霾天里的一道靓丽风景。

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-22 12:55 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-10-22 09:24
很好,欣赏了。

谢谢逊克白桦林!保重!在雾霾的日子里多吃点水果蔬菜,多吃点梨,润肺。

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-22 12:56 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2013-10-22 10:26
雾霾天里的一道靓丽风景。

谢谢君亭!有你们的真情,我就幸福;给我一点阳光,我就灿烂!

逊克白桦林 发表于 2013-10-22 13:38 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-10-22 12:55
谢谢逊克白桦林!保重!在雾霾的日子里多吃点水果蔬菜,多吃点梨,润肺。

谢谢关心!

大徐茹茹 发表于 2013-10-22 18:34 | 显示全部楼层
写的很好!欣赏了!可恶的雾霾天快滚开!

科洛河 发表于 2013-10-22 19:19 | 显示全部楼层
内心的流露,欣赏了。

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-23 05:13 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-10-22 18:34
写的很好!欣赏了!可恶的雾霾天快滚开!

没风,雾散不去也是个因素,今天就好些了,但愿天冷了能好点儿。

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-23 05:15 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2013-10-22 19:19
内心的流露,欣赏了。

谈天说地嘛。天气和我们每个人都有直接的关系。天气不好影响好多事情,首先就是人的心情,谢谢您!