哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

人生难易歌——请续接

刘文喜 发表于 2013-10-21 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2008年,尾山上海知青涂宝琪把一本《人生难易歌》中的内容发到《我心飞扬》网站,知青们纷纷跟帖。现转到这里,也请大家跟帖。

人生难易歌

隔山容易隔水难,上山容易下山难,看花容易绣花难,说来容易行动难.
居家容易出门难,治病容易防病难,成家容易当家难,奢华容易节俭难.
做事容易做人难,修业容易修身难,智巧容易勤勉难,决心容易恒心难.
书上容易运用难,入门容易精通难,描形容易画骨难,守旧容易创新难.
交友容易交心难,同甘容易共苦难,施舍容易宽容难,报恩容易解怨难.
知人容易知己难,扬长容易避短难,守法容易知耻难,建功容易改过难.
为官容易尽责难,施政容易造福难,浮夸容易实干难,欺上容易瞒下难.
制法容易执法难,正人容易正己难,指挥容易协调难,决策容易落实难.
用才容易识才难,识才容易容才难,招兵容易选将难,谋子容易谋势难.
创业容易守业难,逆境容易顺境难,自腐容易人败难,悔过容易防患难.
任劳容易任怨难,吃苦容易吃亏难,知困容易知足难,善取容易善舍难.
执著容易淡泊难,辉煌容易洒脱难,铅华容易简洁难,深沉容易纯真难.
覆水容易收水难,污染容易净化难,毁树容易种树难,增人容易造物难.
发展容易持续难,繁荣容易稳定难,小家容易国家难,大家同心不再难.
我劝诸君且记取,时常思量易与难,人生在世明此理,千难万难也不难.

楼主| 刘文喜 发表于 2013-10-21 12:02 | 显示全部楼层
下面是我当时的几个跟帖:

读来容易得到难,说来容易做更难,我们容易宝琪难(得到这首诗不容易),因为宝琪不再难。
(宝琪是转帖的知青名字,他是一字一字敲键盘输入的)

下乡容易返城难,网聊容易见面难,知名容易对号难,你们容易我却难!
咱们知青不怕难,千难万难不觉难,他日相会有何难,克服困难何惧难!

冬天南方容易北方难,
夏天北方容易南方难,
春秋大江南北都不难,
人生总有容易又有难。

西兰花 发表于 2013-10-21 15:32 | 显示全部楼层
谢谢刘管的转帖!
    看来这位知青不说看破红尘也是看穿万物,有这么多人生难易的感慨,对人生对世事没有深刻的思考,是写不出来的。
    这首难易歌充满了唯物辩证法和哲理性,又文字精准,好读易记,是一篇佳作。
    再一次谢谢刘管!

不是那位知青写的,是他从书中看到的,感觉不错,转到网上的。  发表于 2013-10-21 16:37

知青末末 发表于 2013-10-21 16:09 | 显示全部楼层
上学容易工作难,买车容易养车难,恋爱容易结婚难,花钱容易赚钱难!

夏梦 发表于 2013-10-21 16:22 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-10-21 12:02
下面是我当时的几个跟帖:

读来容易得到难,说来容易做更难,我们容易宝琪难(得到这首诗不容易),因为宝 ...

管理员,我仔细看了,宝琪转的帖子和您续接的都很好!您续得很妙!但我水平不行,接续不上。好像该难的都难了。我在这里只能说:您续接着容易我续接着难。祝您快乐!

楼主| 刘文喜 发表于 2013-10-21 16:41 | 显示全部楼层
知青末末 发表于 2013-10-21 16:09
上学容易工作难,买车容易养车难,恋爱容易结婚难,花钱容易赚钱难!

续接的好!

楼主| 刘文喜 发表于 2013-10-21 16:48 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-10-21 16:22
管理员,我仔细看了,宝琪转的帖子和您续接的都很好!您续得很妙!但我水平不行,接续不上。好像该 ...

夏梦不要谦虚了,我们都知道你的文采好,一定能续接上。我那也是现想现写,那时年轻脑袋还稍灵些,现在大脑更迟钝了。

楼主| 刘文喜 发表于 2013-10-21 16:53 | 显示全部楼层
我自己再续接一条:

说话容易唱歌难,走路容易跳舞难,坐车容易开车难,吃饭容易种田难。
(我不会唱歌跳舞开汽车,跟不上时代了)

青山好 发表于 2013-10-21 17:06 | 显示全部楼层

天下无难事,只怕心不专:

这也难,那也难,
难易相依能转变。
难易转变有条件,
条件成熟难变易,
失去条件易变难。

条件存在有条件:
一是空间一时间。
其中还有大区别,
或者社会或自然。
无论社会或自然,
内因作用摆在前。
沧海桑田多变化,
地球内因加时间。
人类社会多变化,
社会内因有变迁。

关于变化争论多,
唯心唯物各有说。
唯心论、先验论,
世界变化上帝设,
天造地设不能改,
人类只能认命活。
唯物论,重科学,
强调人的能动性,
改天换地创造新生活。

红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
万里长征多困难,
三万英雄到延安。
一穷二白多困难,
六亿神州换新天。
中国封建两千年,
树大根深在深渊,
近代革命100年,
走出封建万民欢。
山重水复疑无路,
回头一看晴朗天!

走到这里歇歇脚,
看看风景抽根烟!
哈哈!

凤竹 发表于 2013-10-21 18:18 | 显示全部楼层
住房容易买房难。
养儿容易养老难。
做事容易做人难。
交友容易交心难。
写诗容易写好难。
学习容易持久难。
电脑容易网速难。
笨拙容易聪明难。
得罪容易弥补难。
活着容易活好难。

胡诌几个哈