哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秋 叶

过程是美丽的 发表于 2013-10-20 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋  
       前言:拜读刘文喜老弟的诗歌《秋叶》,在他的《秋叶》里,我读出了文喜老弟不为人知,甘于奉献的品格。我也把早年的习作拿来晒晒,我的《秋叶》当属另类的立意了,我们的习作中,都有自己的心声在吟哦……

你曾经——
在严寒里,朔风中
沦落飘零成
金黄的沧桑
风刀的劫难
霜剑的洗礼
崇高了你的
每一条叶脉

收获的季节里
你脱去了绿衣
带着粗糙的灵魂,你
投进大地的怀抱
                                               白日,你
                      借助着阳光思考
                       夜晚,你
依偎着星空憧憬
厚重的叶片
写满你一生的
悲怆——

哦,秋叶,我爱你
   爱你的沧桑与厚重
爱你在静默中的守望
也爱你—大自然中
生之悲剧的
完整构思……

作于:1990年2月11日

知青末末 发表于 2013-10-20 10:34 | 显示全部楼层
以物拟人,道出了沧桑人生,如泣如诉有感染力,赞!

知青排水 发表于 2013-10-20 17:13 | 显示全部楼层
有人说,秋叶是悲哀的,树干为了自身的健康、抛弃了秋叶。我不然:秋叶不悲哀、秋叶为树干、待到来年时、树干茂似伞。

乐呵呵空间 发表于 2013-10-20 18:16 | 显示全部楼层
秋叶的高尚品格在你的笔下得到升华。赞!

雪城知青 发表于 2013-10-20 19:34 | 显示全部楼层
    美丽姐二十多年前的旧作,如今读起来,仍然立意深刻,历经沧桑,催人奋进,欣赏了。

我来也 发表于 2013-10-20 21:30 | 显示全部楼层
秋叶写的不错,拜读了。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-10-21 08:29 | 显示全部楼层
知青末末 发表于 2013-10-20 10:34
以物拟人,道出了沧桑人生,如泣如诉有感染力,赞!

谢谢知青末末的点评!

青山好 发表于 2013-10-21 09:19 | 显示全部楼层
这个《秋叶》色彩很丰富、饱满,既有沧桑感,又有对人生成就的自豪感,还有一些欲言又止的感叹。任何人的生活都不能说完美,但是心灵可以完美,追求完美的过程,那么,过程是美丽的。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-10-21 14:17 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-10-21 09:19
这个《秋叶》色彩很丰富、饱满,既有沧桑感,又有对人生成就的自豪感,还有一些欲言又止的感叹。任何人的 ...

一枚秋叶,寄托着不同经历的人的不同感慨。视角不同,切入点各异,对秋叶的解读也各有千秋,感谢青山好大哥对《秋叶》的关注和点评!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-10-21 22:35 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-10-20 17:13
有人说,秋叶是悲哀的,树干为了自身的健康、抛弃了秋叶。我不然:秋叶不悲哀、秋叶为树干、待到来年时、树 ...

谢谢知青排水大哥的关注和联想式点评!