哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

组诗——青春的记忆之第五章【兴修水利.固我边屯】

李维敏 发表于 2013-10-11 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

第五章【兴修水利.固我边屯】

一览无余的止水,极目楚天的壮阔。
堤坝、长河,微澜、静波……
伴着每每365个日出——月落。
四十五载春秋,
一万六千四百多个日夜,
你静静的深流中,
你不息的波澜里,
饱含着一代青年建设者的艰辛,
溶入着一代青年建设者的快乐,
燃烧着一代青年建设者的丹心,
承载着一代青年建设者的使命……
四十五年弹指一挥间,
建设农场今朝的水库啊!
茫茫波涌,无际无天。
你以海纳百川的博大,
你以无比辽阔的庄严,
你以浩瀚广袤的深远,
你以力挺千钧的震撼……
滋润、浇灌、丰硕、富饶着, 
我故乡的万亩良田,千里沃野,
山川林木,农桑子孙……

遥想当年——
红旗、沙场,大锤、钢钳,
扁担、挑筐,铁镐、木锨;
拖拉机、推土机,铲运机外加歌声震撼……
亘古没有见过的阵势,
亘古没有看过的排场,
没有先进的生产工具,
没有现代的劳动保障,
可水利工地上却人山人海,旗帜飞扬,战歌嘹亮……
你看那——
一个个小女子——掌钳、挥锹,双肩挑,齐步跑……
一群群小帅哥——抡锤、挥镐、扛大筐,一溜烟……
零下四十多度的酷寒,
驱不走青年心中的热浪滚滚。
冰天雪地的冻土寒川,
冻不僵青年血管的热流沸腾。
热火朝天的水利工地啊!
人海涌动,喊声震天,
机来车往,人笑马喧。
呼出的热气,
瞬间凝结成眉宇间横亘的白霜、鬓须间晶莹的冰柱,
劳作的热汗,
早已将湿淋淋的黄棉袄,结冻成后背上的冰板硬砖……
掌钳的虎口,撕裂着流血的沟痕。
抡镐的血泡,布满着稚嫩的手心。
挑筐的双肩,映衬着紫色的血印。
明媚的双颊,凸现着晶莹的冻泡……
兵团战士们,让我们记住!
那是公元1968年的12月天,
就是在那个严寒多雪的冬季——
就是在那千里冰封、万里雪飘的北大荒,
我们,我们!
无畏的兵团战士!
用铁镐钢钳,
用扁担土篮,
用肩挑人扛,
用铁骨木锨,
完成了68团水库的所有土方,
显现了68团水库的基本雏形……

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来!
兴修水利,固我边屯。
兴修水利,建我粮仓。
多少个披星戴月,
多少次夜半挑灯,
多少人汗流浃背,
多少回暴雪狂风……
艰难阻挡不了青年的脚步,
冰雪横扫不了战士的雄心,
在冰与雪的鏖战中,
在寒与冻的跌打中,
在累与苦的磨练中,
历经了整整一个冬季的苦战!
终于,终于!
在二十世纪六十年代末,
一个承载着几代兵团人宿愿的建设农场水库,
终在我们这代青年人的手中——正式建成!
从此,蓝图演化成现实,
从此,土岗蜕变成水源,
从此,建设农场开始了有水库的新纪元!
欢呼吧,雀跃!
骄傲吧,荣光!
建设农场水库——
你是青年人的杰作,
你是建设者的图腾!
啊!不!你就是你,
你是一陌知识青年永久的边魂!
是一代兵团战士永远竭拜的圣地!

啊!建设农场水库!
你让我清新在怀缱绻在胸,
你让我迥然在目铭心刻骨!
你不息的激流,将永远流淌着一代知青的心音。
你不灭的记忆,将永恒着一代兵团战士的心曲! (完)

向东 发表于 2013-10-11 17:28 | 显示全部楼层
欣赏了

凤竹 发表于 2013-10-11 19:12 | 显示全部楼层
   大姐的诗,描绘的不是某一个,而是我们这一代人,是我们知青这一代人的青春经历。我们的青春之花,又一次在您的笔下绽放。谢谢维敏大姐。

君亭 发表于 2013-10-11 20:22 | 显示全部楼层
激情似火,生命如歌,如泣如诉,大气磅礴。曾经的;不灭的;喧嚣的;清醒的。欣赏!

齐梦 发表于 2013-10-11 21:24 | 显示全部楼层
是啊,艰难阻挡不了青年的脚步,冰雪横扫不了青年的雄心······这就是知青一代的大无畏精神。谢谢你大气磅礴的诗句,恰如其分地表述出了我们靓丽的青春。

楼主| 李维敏 发表于 2013-10-11 21:35 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-10-11 17:28
欣赏了

谢谢向东的关注!还请多提宝贵意见!

楼主| 李维敏 发表于 2013-10-11 21:43 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2013-10-11 19:12
大姐的诗,描绘的不是某一个,而是我们这一代人,是我们知青这一代人的青春经历。我们的青春之花,又一次 ...

感谢凤竹版主关注与点评!昨天在电视里听到一位名人说:“青春是什么?青春就是一种态度”!我认可这样的说法。我们在青年时代所付出的一切正能量,都表明着我们的一种态度,表明着我们对事业的一种决心。正是因为有了正确的态度,才有了我们的艰苦付出和不懈的努力。才有了我们花样的年华和靓丽的青春!谢谢斑竹!

凤竹 发表于 2013-10-11 21:46 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-10-11 21:43
感谢凤竹版主关注与点评!昨天在电视里听到一位名人说:“青春是什么?青春就是一种态度”!我认可这样的 ...

维敏大姐不客气吧。

楼主| 李维敏 发表于 2013-10-11 21:48 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-10-11 21:24
是啊,艰难阻挡不了青年的脚步,冰雪横扫不了青年的雄心······这就是知青一代的大无畏精神。谢谢你大 ...

谢谢齐梦对我的关心、关爱、关注和点评。因为今年是我下乡45周年。这种初出茅庐的对故乡的久远怀念总会萦绕于心,所以干脆把怀念演变成现实,让我们的青春再放一次光彩!致谢!顺颂秋安!

楼主| 李维敏 发表于 2013-10-11 21:59 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2013-10-11 20:22
激情似火,生命如歌,如泣如诉,大气磅礴。曾经的;不灭的;喧嚣的;清醒的。欣赏!

谢谢君亭的赞誉!维敏自叹佛如?困苦是我们的曾经,记忆承载着以往,喧嚣使我们学会辨识,红尘使我们懂得清醒!谢谢关注点评!问好!