哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

国庆-北京 2013

赵伟民 发表于 2013-10-5 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

国庆-北京  2013

10月2日北京万里无云,是个少有的大晴天。由于正值国庆,又是好天气,上几天的雾霾带来的郁闷感一下子开阔起来,人们纷纷走出家门,去体会一下北京国庆的气氛,欣赏皇城根下的风景,享受京城周边的秋色。

前几天, 女儿搞了两张10月2日人民大会堂的文艺演出票,演出时间是晚上7点半。下午,我就和“屋里的”乘坐地铁直奔天安门,去看看天安门国旗和鲜花, 然后再聆听一场中国的音乐,两全其美,机会难得,天也助我。

到了天安门,人头攒动,比肩接踵。你想拍些理想角度的照片是很难挤到合适的位置。你想摆个“抛势”,不一会你的身旁就会出现“第三者”,如果是个美女也就心安了,但发生的事总是不尽人意的,所以只能提着相机随拍吧。

人民大会堂是我出生以来第一次进去。在过去,老百姓想要进去看看是不可能的,因为那里是神圣的地方,国家权威的象征。现在好了,除了可以购买演出票子进去看节目外,平时还可以参观,而这些是不需要“政审”的,有人民币和身份证就可以自由的进去。

那天的文艺演出的主题是:“五星红旗我为你骄傲”,演出单位是中国广播电视交响乐团。演出的节目全是红歌红曲,老歌老曲。开场曲为吕其明的“红旗颂”,结束曲是“红旗飘飘”,前后呼应,主题鲜明。演员的阵容全部是中年以上的歌唱家,这也是因为只有他们才能将红歌红曲,老歌老曲唱出滋味和感情。演员中有人们广为熟悉的、喜爱的老艺术家,如关牧村、耿莲凤、杨洪基、刘秉仪等。他们唱的都是原唱的歌曲。由于台下的观众绝大多数也是中年以上的,所以会场气氛非常热烈、和谐。不时台上一句,台下就跟上一句;不时旋律拨动起台下有节奏的掌声;不时台上台下同唱一首我们曾经喜爱的歌。 台上台下有序、有节奏的互动,使会场气氛一波高于一波。红色的歌,经典的歌不断回荡在大会堂演出大厅。这种身临其境的感受是“金不换”的,是一次最为难得的享受!

演出结束已是晚上9点半多了,出了大会堂,我顺道拍了一些国家大剧院的夜景,当回头再想拍些天安门的夜景时,天安门广场已开始清场,我只能在远处捏了几张,就“收工”回家。

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:46 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:47 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:48 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:49 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:49 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:50 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:51 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:52 | 显示全部楼层

走进人民大会堂

楼主| 赵伟民 发表于 2013-10-5 16:53 | 显示全部楼层