哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

当年的人民公社

逊克白桦林 发表于 2013-10-2 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

当年农村合作化大食堂的“外屋地"(厨房)

当年的农村有这么好吗?

房前屋后种瓜得瓜种豆得豆!

刚刚有点现代化农村的样子。

打玻璃锤给孩子做棉鞋。
        打胳膊、纳鞋底、纳鞋帮,
        鞋帮鞋底鞋后跟,谢谢老奶奶!

“三忠于,四无限”的时代!

当年农村人民公社化运动的起源

1958年上半年,各地农村先后开始了小社并大社的工作,自发地把扩大化后的农业生产合作社称为“共产主义公社"、“大社”、“人民公社”、“集体农庄”等,短短的几个月时间,参加人民公社的农民有一亿二千多万户,占全国各民族总农户的百分之九十九以上。
        1958年11月郑州会议陆续作出了一些纠正,但是,许多问题纠正得不彻底。直到十一届三中全会,才从根本上纠正了这个错误,使我国农村工作走上健康发展的轨道。
        这就是1958年8月《中共中央关于在农村人民公社问题的决议》作出后发动起来的“农村人民公社化运动”。

小金猪 发表于 2013-10-2 17:40 | 显示全部楼层

挺有进步啊,会发表图片了,不错,欣赏了!

逊克牧马人 发表于 2013-10-2 17:49 | 显示全部楼层
充其量称得上是的农家小院,哈哈哈!

向东 发表于 2013-10-2 17:57 | 显示全部楼层
欣赏了

乐呵呵空间 发表于 2013-10-2 17:59 | 显示全部楼层
看图片,再现当年情景,不仅让我们回忆起过去,那时的人民公社搞的真是轰轰烈烈的,而我们这些不懂政治的顽童,那时就只懂得怎样上树偷果,上房掏家雀等顽劣技俩,当时,虽然我们一个个都家境贫寒,但丝毫也没影响我们快乐的童年时光!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-10-2 18:00 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-10-2 17:40
挺有进步啊,会发表图片了,不错,欣赏了!

谢谢关注!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-10-2 18:06 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-10-2 17:49
充其量称得上是的农家小院,哈哈哈!

锻炼身体随便走,走来走去来到废弃的"人民公社"的食堂,拿起相机拍摄了这几张”古董“。谢谢你的关注!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-10-2 18:07 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-10-2 17:57
欣赏了

谢谢欣赏!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-10-2 18:09 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-10-2 17:59
看图片,再现当年情景,不仅让我们回忆起过去,那时的人民公社搞的真是轰轰烈烈的,而我们这些不懂政治的顽 ...

说得好,确实是一场失败的运动,谢谢乐呵呵空间的关注!

俏夕阳 发表于 2013-10-2 18:43 | 显示全部楼层
看图片,是当年比较先进的农村公社。欣赏啦!