哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青战友自省城来,不亦乐乎?— 知青十八组与和谐之声艺术团《唱响肇东大舞台》侧记

知青战友自省城来,不亦乐乎?
           — 知青十八组与和谐之声艺术团《唱响肇东大舞台》侧记
        深秋,凉意把清晨包裹得严严实实,可我却没有感到丝毫的凉意,而是周身热血都在沸腾。如此兴奋早早地起来忙碌着,是为今天十八组与和谐之声艺术团来肇东演出,几天来的奔波,终于盼来了我的知青战友,心里既高兴又紧张……
       匆匆地吃过早饭,我便赶紧与负责联系音响的东升社区艺术团团长联系,得知事先租的音响已到现场,板凳也已般到后台,悬着的心算是落了地。我又驱车把为战友们准备的矿泉水运到现场安顿好。一切准备就绪,我便急不可待地向高速路口奔去,准备接应我的知青战友们。到了高速路口,一看表还不到八点半,来得太早了。
       肇东高速公路路口坐落在肇东城西郊,在恭候战友的时间,我远眺高速路南面的一片苞米地,望着泛黄的沉甸甸的苞米穗,我的思绪飞回到四十五年前插队时的情景。也是这样一个丰收在望的季节,我们这些十七,八岁的大小伙子,收工后没有什么娱乐活动,就在苞米地头里玩起来躲猫猫,你追我,  我撵你,把想家和一天的劳累都抛到了脑后……

滴滴…… 一阵汽车清脆的喇叭声,把我从回忆中唤回来,只见又是一辆大客车从我身旁驶过,车上乘坐的却不是我的知青战友们。我有些着急——这车咋开的这么慢呀!我不停地与司机电话联系,焦急万分地一辆一辆地迎送着飞驰而过的大客车,在翘首以盼中急切地等了一个小时后,载着知青战友的大客车终于出现在我的眼前。我急忙上了车,向知青战友问好!等待的焦急,瞬间淹没在相聚的欢声笑语中。
        两辆大客车停在花园的南门,车上下来的人,一个个大包小裹的(里面装的演出服和道具),引来周边人的驻足观看,今天花园里怎么来了这么多陌生人?有人认识我,我告诉他们是省城的知青战友来演出的,他们才恍然大悟。
        演出在欢快的开场曲拉开序幕。四个主持人一亮相,那举止,那风度,那气场堪比专业,让人叫好不迭!
       出乎我的预料之外,刚演完第一个节目,主持人韩嘉义就宣布:下面由青山诗社,哈北网诗词歌赋板块李再林版主和凤竹版主向我们的知青战友向成志赠送书画!这给我一个大大的惊喜。两位版主是把自己参赛的作品赠送于我。如此厚重的赠品,让我感动不已。我当即发表感言说:“感谢哈北网诗词歌赋版块李再林版主赠我的楹联,感谢哈北网诗词歌赋版块凤竹版主赠我的山水画!这是二位版主给予我最高的荣誉,我要把这知青情,战友情永远珍藏于心!
       本次演出共有21个节目登台表演,节目形式多种多样,演出水准堪为上乘。整台节目,气势恢宏,非同凡响。
       知青战友们高唱战火纷飞年代的革命歌曲,重温火红的年代火样的激情,继承革命先烈的遗志;我们唱起和平年代的流行歌曲,同样唱出新时代酷酷的韵味……我们的演出是如此的精彩纷呈,我们知青群体是如此的多才多艺,你歌我咏,你唱我舞,雅俗共赏。璀璨的艺术之花,一并绽放在肇东的舞台上这里汇集着青春的激情,也洋溢着夕阳的温馨。无论是靓丽的演出服,还是精湛的表演,都让现场观众无不啧啧赞叹!不知情的,还以为是哪家专业演出团体在表演呢。看那充满激情活力四射的精气神,谁能想到她们竟是年已花甲的老知青呢?  演出在欢快的东北大秧歌结束,我们唱啊!我们跳啊!我们扭啊!历时两个多小时的演出成功落幕。无论是在台上演出的演员,还是在幕后默默地为之助力者,都在自己的位置上,用各自的方式展示着我们这个时代所倡导的爱心与奉献的崇高美德!为建设大美龙江,为实现中国梦,知青战友们唱出心中最嘹亮的歌!献上知青人最迷人的舞姿。在肇东的舞台上,我们上演着中国梦的动人篇章!今天的肇东大舞台上,见证着共和国知青群体热爱生活、热爱家乡、热爱祖国的澎湃激情!大美龙江我最美,好一个肇东大舞台!
        演出的节目个个精彩,观众报以热烈的掌声。一位不知姓名的观众自始至终用手中的DV全程拍摄,他同我攀谈,他说他认识我并说出我原先的单位,他无不感叹地说:“这台节目不应该在这演,如果到更正规的舞台去演,效果会更好!”原来他是六四年的老知青,也是一个搞文艺的,可惜忙乎忘了问他名姓氏名谁了?
        我们这次演出得到了肇东市委宣传部,文明办,肇东文广新闻局,肇东人民公园管理处,赞助单位肇东祥云苏达水有限公司的支持,我在这里向他们表示谢意。文广新闻局孙宇副书记向我索要我们的通讯录,宣传部,文广新闻局对我们的这次演出非常重视,希望与我们建立一个机制,肇东有重大活动要邀请我们.《唱响肇东大舞台》反响挺大,震撼了肇东上层。肇东电视台对这次演出做了新闻报道。
       《唱响肇东大舞台》成功落幕,带着浓浓的战友情,两辆大客车向高速路口驶去。这一天,我两次站在这个路口上,上午我急切地期盼,下午我不舍地留恋。
       客车驶进了高速路,透过车厢我望着战友们的身影渐渐远去,我频频地挥手道别,我的心也随着战友们飞向了省城……

附:哈尔滨知青联谊会十八组庆国庆《唱响肇东大舞台》节目单
一:舞蹈:《祝福祖国》 十八组舞蹈队韩琦、潘月华等
二:男生独唱:《喀什格尔女郎》演唱者:和谐之声艺术团团长:金铁山
三:诗朗诵:《知青礼赞》朗诵者:十八组魏秀玲、作者:魏秀玲
四:京剧演唱:《光辉照儿永向前》演唱者:十八组:邓天舒
五:舞蹈:《天竺少女》 十八组舞蹈队井桂琴、秦桂平等
六:男生小合唱《夜航之歌》《真实乐死人》和谐之声艺术团
七:女生独唱:《好日子》 演唱者:和谐之声艺术团:张雪梅
八:表演唱《绣红旗》 演唱 十八组:尹艳杰、表演:十八组舞蹈队
九:笛子独奏:《牧民新歌》 十八组:韩嘉仪
十:对口词:《老知青站岗》 十八组:秦桂平、刘树生夫妇
十一:男生独唱《哈尔滨之夏》 和谐之声艺术团:陈全恒
十二:舞蹈《娘子军连歌》 十八组舞蹈队李军、王丽佳等
十三:女生小合唱《含苞欲放的花》《春之歌》和谐之声艺术团
十四:诗朗诵:《躺着的巨人》 十八组:王丽佳 作者:刘书芳
十五:男女对唱《为了谁》 十八组:张杰、尹艳杰
十六:模特秀:《烟花三月》 十八组模特队
十七:女生独唱:《今夜无眠》 十八组:夏梦
十八:健身特技表演:手舞足蹈口飞歌 表演者:十八组:刘树生
十九:合唱:《去一个美丽的地方》和谐之声艺术团合唱团
二十:女生独唱:《江山》 和谐之声艺术团:武志杰
二十一:秧歌秀表演:所有演员台上台下一起跳,热闹的场面结束演出。

小金猪 发表于 2013-10-2 08:30 | 显示全部楼层
     知青朋友是一家,走到哪里那是家。
祝演出成功!

乐呵呵空间 发表于 2013-10-2 09:00 | 显示全部楼层
《唱响肇东大舞台》是知青十八组与和谐之声艺术团的荣誉,也是全体知青的荣誉!

李再林 发表于 2013-10-2 09:04 | 显示全部楼层
兄弟激越道情,再鼓大义馨浓。再一次向兄弟致敬!

茶香四溢 发表于 2013-10-2 09:04 | 显示全部楼层
感谢一月彷徨的盛情款待,道一声您辛苦了

科洛河 发表于 2013-10-2 09:06 | 显示全部楼层
祝贺知青十八组与和谐之声艺术团在《唱响肇东大舞台》演出成功!再一次展示知青魅力,我们永远年轻!

过程是美丽的 发表于 2013-10-2 10:48 | 显示全部楼层

一月彷徨、含寒:你好!
      在祖国64岁华诞的喜庆日子里,肇东的舞台上,留下了我们知青人的靓丽风采。为了这次演出的盛装启幕,你在坚守工作岗位的同时,利用业余时间,奔走于肇东媒体和政府多家机构——肇东市委宣传部、文明办、肇东文广新闻局、肇东人民公园管理处、肇东电视台等。“兵马未到,粮草先行。”你满怀热情地为知青战友摇旗呐喊,事先为这次演出造足了声势,引起媒体和肇东市政府高层的重视。我们都在哈市,也帮不上你,一切都要你一个人去奔波——要联系酒店、要接通现场的电源、要租赁专业的音响服务团体、要运送为战友们准备好的一百多瓶矿泉水、要安排现场用的小凳子等等。事无巨细,都要你一个人去跑,去多方协调后搞定。演出时,你又在现场忙着拍照,演出后,你又忙着写报道。这一切,让我们看到了一位热心的,不辞辛苦、甘于奉献的知青战友。让我们怀着深深的敬意,向你道一声:辛苦了!谢谢你为我们所做的一切努力和付出! 因为你,我们会永远铭记肇东这一方让我们留恋的热土……
      发几张你现场忙碌的照片,赞、赞、赞!

知青排水 发表于 2013-10-2 11:40 | 显示全部楼层
丰收的美酒——斟满
激动的情怀——放开
共祝福祖国——兴旺
晚年的生活——美满
感谢一月彷徨的盛情款待,道一声您辛苦了。

雨荷 发表于 2013-10-2 16:25 | 显示全部楼层
一月彷徨、含寒:您好!非常感谢您用自己的不辞辛苦,多方操劳,为知青十八组、和谐之声艺术团、知青网站诗词歌赋版块的战友们与肇东的父老乡亲们搭建了友谊的平台,让我们在肇东这片热土上,又一次的展现了老知青的风采!我们会永远的记着您为我们所做出的一切,谢谢您!

俏夕阳 发表于 2013-10-2 18:33 | 显示全部楼层
一夜彷徨,含寒战友,为老知青唱响肇东大舞台,你辛苦奔波,是知青的楷模,向你学习、向你致敬!