哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

师恩似海,永存心间。

小金猪 发表于 2013-9-27 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

每当教师节到来的这个时候,我就会想起我在小学时教我的老师,这不是因为他们知识的乳汁哺育了我,在我幼小的心灵上留下了深刻的记忆,还因为从我小学毕业以后,这些老师在我成长的过程中,给了我很多热情的扶持和帮助。
       1955年9月我怀着欣喜之情进入了哈市道里江沿小学,那时的我对社会,对事情,还朦朦胧胧,不知道深浅,幼小的心灵里,向一张白纸从此我开始了六年的小学生活。我的小学老师叫马博芳,春来夏往,有多少恩深似海的教诲给我留下了难以磨灭的印记,深深地印在我大脑皮层的沟文之中。
         记得刚入学时,班主任马老师第一次向同学讲话的情景。从她那严肃的表情,认真的手势及要求和希望中,我蒙拢地感觉到,我已经不是一个不懂事的小孩了。给我印象特别深的是,当上语文课时,马老师总是低下前额,皱起眉头,从老花镜上面注视同学,那摸样真是既亲切又好笑。虽然我已经毕业快有半个多世纪了,但是,马老师的音容笑貌,仍然记忆犹新。她以扎扎实实的教学基本功和偱偱善诱的教学方法赢得了同学的一致好评。如今,她在我心里即是一个严肃的老师,又是一个慈祥的母亲。
         记得有一次,由于我很胆怯不敢举手发言,(我4年级才学习拼音),老师提问了好几个同学 念一个单词,可是同学都没有念对,但是我会,可是就是不敢举手,马老师看出来了,把我叫起来了,我战战兢兢地站起来把单词读出来了,马老师高兴了,并且鼓励我说,;以后要大胆发言,你这不很好吗;。当时的欣喜之情真是无法用语言来描述。到了五年级,我们换老师了,五年的时间把我们推到了一个暨是师生,又是亲情的感情世界里,我们眼里含着泪花,最后看见老师走了,我们全班同学竟然放声大哭起来。
         半个多世纪过去了,我的老师她的言谈举止,音容笑貌都永远珍藏在我的脑海里,老师们都曾对我们做出过无私的奉献,用做人的道理,知识的海洋,感人的言行,哺育我们成长。如今,他们中有的已经是安度晚年,有的已经含笑作古了。而我,也在老师的热情帮助和培养下,已经成熟地在幸福的安度自己的晚年生活。我已经退休了,但我相信,我的老师的善言美行将永远昭示着我走完人生的最后旅程。
                          师恩似海,永存心中!

向东 发表于 2013-9-27 17:41 | 显示全部楼层
拜读了,师恩似海,永存心中!

老猫 发表于 2013-9-27 19:34 | 显示全部楼层
文章写的不错,怀念小学的老师,因为她是我们的启蒙老师,所以在我们一生中印象会最深刻。

逊克白桦林 发表于 2013-9-27 21:30 | 显示全部楼层
拜读了。

仙凡鼠 发表于 2013-9-28 08:06 | 显示全部楼层
一日从师,终生为父母,师生情深似海,重于泰山,刻脑铭心!

乐呵呵空间 发表于 2013-9-28 09:08 | 显示全部楼层
情感的真实表露,师恩似海,刻骨铭心!

楼主| 小金猪 发表于 2013-9-28 15:06 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-9-27 17:41
拜读了,师恩似海,永存心中!

谢谢老师的夸奖!

楼主| 小金猪 发表于 2013-9-28 15:07 | 显示全部楼层
仙凡鼠 发表于 2013-9-28 08:06
一日从师,终生为父母,师生情深似海,重于泰山,刻脑铭心!

谢谢老同学!

楼主| 小金猪 发表于 2013-9-28 15:13 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-9-27 19:34
文章写的不错,怀念小学的老师,因为她是我们的启蒙老师,所以在我们一生中印象会最深刻。

谢谢猫弟,小学老师是我终生难忘的老师,她的一言一行,都给我留下了许多美好的回忆。

楼主| 小金猪 发表于 2013-9-28 15:17 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-9-28 09:08
情感的真实表露,师恩似海,刻骨铭心!

谢谢老弟,对老师的情感是用语言无法表示的!