哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 赵伟民

走进“国家博物馆---古代中国”

老猫 发表于 2013-9-27 19:27 | 显示全部楼层
国家博物馆珍藏的都是国宝,我们虽然没有去,看到赵老师照片介绍非常好,仿佛在北京国家博物馆参观呢,谢谢你做介绍。

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 19:51 | 显示全部楼层

10 “妇好”青铜偶方彝
商王武丁时期
1976年河南安阳殷墟妇好墓出土
此器内底中部铸铭文“妇好”

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 19:52 | 显示全部楼层

11 青铜瓿(bù)
商王武丁时期

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 19:53 | 显示全部楼层

12 “后母幸”青铜觥
商王武丁时期
1976年河南安阳殷墟妇好出土
此器内底中部与盖内均铸铭文“后母幸”,是妇好的庙号

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 19:54 | 显示全部楼层

13 玉佩
西周中期
2004年山西运城绛县倗伯夫人毕姬墓出土

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 19:56 | 显示全部楼层

14 玉龙
商王武丁时期

玉凤

沃土园丁 发表于 2013-9-27 19:56 | 显示全部楼层
     赵超版:你好!看了你的图文并茂的介绍,好像也去参观国家博物馆,谢谢你的介绍!大开眼界!

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 19:58 | 显示全部楼层

15 “颂”青铜壶
西周晚期
此器颈内壁铸铭文,较详细记录了周王册命颂之事,其册命仪式的完整过程可与《周礼》、《左传》等典籍中的有关记载相互印证。
铭文:
唯三年五月既死霸  甲戌王在周康昭宫  旦  王各大室  即位  宰引佑颂入门 立中庭  尹氏授王命书  王乎史虢生册命颂  王曰  颂  令汝官司周贮廿家    监司新造贮  用宫御  赐汝玄衣黹纯  赤芾朱黄鑾旅  攸勒用事  颂拜稽首  受命册  佩以出  返入瑾璋  颂敢对扬天子丕显鲁休  用作朕皇考龚叔  皇母姒宝尊壶  用追孝祈匄康☐ 纯祐通禄永令  颂其万年眉寿  畯臣天子  灵终  子子孙孙宝用

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 20:01 | 显示全部楼层

16 “不欺”青铜簋盖
周宣王时期
此器盖内铸铭文13行152字,记述猃狁侵犯周王朝西部边境,作器者不欺受命抗击,获胜后得到赏赐。
铭文:

唯九月初吉戊申白氏 | 曰不欺驭玁狁广伐 | 西俞王命我羞追于西余来归 | 献擒余命汝禦追于畧汝以我车宕 | 伐玁狁于高陶汝多折首执讯戎大 | 同从追汝彼戎大敦搏汝休弗 | 以我车陷于艰汝多擒折首执讯 | 白氏曰不欺汝小子汝肇敏于戎工 | 赐汝弓一矢束臣五家田十田用永 | 乃事不欺拜稽手休用作朕 | 皇祖公白孟姬尊簋用罔 | 多福眉寿无疆永纯 | 灵终子子孙孙其永宝用享

楼主| 赵伟民 发表于 2013-9-27 20:01 | 显示全部楼层

17 青铜斚
商后期(约公元前14世纪-前11世纪)
1957年安徽阜南月儿河出土