哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

长眠北大荒

张莅 发表于 2011-11-13 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

长眠北大荒的知青(部分)一

1969年7月16日,十八团砖厂食堂失火,在救火中牺牲4人:李明强、匡为民、张俊庭、龚国幼,追认烈士。
       1969年10月19日,二十一团为扑灭草甸荒火,死亡知青2人:张梅玲、李晓军,追认烈士。
       1969至1971年二十团因行政事故共死亡45人。
       1970年1月6日,六十二团帐篷内点油灯,烤着苇席墙失火,烧死8人,重伤4人。
       1970年4年18日,三十九团知青扑打荒火,共伤亡140余人,其中严重烧伤49人,死亡26人,为北大荒知青史上最为惨烈的伤亡事件

楼主| 张莅 发表于 2011-11-14 04:53 | 显示全部楼层

长眠北大荒二

1971年1月14日,27团5连男知青李基乐因谈对象受阻持枪行凶杀人,北京女知青范冬英当即死在宿舍里,李基乐逃跑,在草堆中自杀身亡。
       1971年4月4日,十六团北京、哈尔滨4女知青,坐UTOS胶轮车拉煤,车过峻德车站道口时,被火车撞出几百米远,肢体破碎,面目全非。
       1971年4月18日,二十团擅自烧荒跑火,烧死3人,伤3人。
       1971年7月,二十七团知青为捞取水桶,3人掉入井中,缺氧窒息而死:梁希青(北京) 、方宝发(天津)、秦向东(北京)。
       1972年8月,四十七团建校舍,沙坑塌方,死亡天津女知青2人:高军黄玉芝。
       1973年,六十一团开山修路排哑炮,死亡知青2人:朱晓亮(哈尔滨)任维杰(北京。
       1974年3月11日,十一团打沙放炮,砸死2人。

楼主| 张莅 发表于 2011-11-15 09:01 | 显示全部楼层

长眠北大荒 三

知青病故后,按遗嘱将骨灰埋在北大荒:
                    曹利华(十二团)
                    白雪(十二团)
                    孙文珍(二十团)
高志强(六十一团)

楼主| 张莅 发表于 2011-11-23 06:37 | 显示全部楼层

长眠北大荒 四

长眠北大荒的知青  一师(部分)
姓名  性别   原籍      场、团        死亡时间           因由                善后
倪少强 男   哈尔滨 一师独1营    1969.12.26  伐木的知青宿舍失火
阎启庸男哈尔滨          1团         1970.2.20    挖井炸岩石救人        烈士
张润芳女北京             2团          1970           修战备工程
许庆忠男北京             3团          1974

楼主| 张莅 发表于 2011-11-23 06:42 | 显示全部楼层

缺4-7团名单,望大家补充。

陆华 发表于 2011-11-23 07:27 | 显示全部楼层
王丽颖 女。哈尔滨市知青。1958年4月18日生人,1975年9月1日下乡到黑龙江生产建设兵团3师28团23连。1975年10月30日零点30分,在挖沙子劳动中,不幸被倒塌的沙堆砸中,殉职。年仅17岁,下乡只有59天。

楼主| 张莅 发表于 2011-11-23 10:19 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2011-11-23 07:27
王丽颖 女。哈尔滨市知青。1958年4月18日生人,1975年9月1日下乡到黑龙江生产建设兵团3师28团23连。1975年1 ...

多谢合作,我马上将此信息填入总表中,

楼主| 张莅 发表于 2011-11-30 05:28 | 显示全部楼层

长眠北大荒 五

长眠北大荒  二师(部分)

姓名    性别        原籍        下乡单位     事故时间                  因由                                                       善后
冬照海   男        哈尔滨         9团          1970.2.24           伐木被原木砸死
路大兴 男          天津           11                1969.1.10          水利爆破
张玉友 男         天津            12                1969.                          触电
姜组军 男        哈尔滨        17                   1972.                   工作时发生事故
张美香 女        哈尔滨        17                    1975.                   尿毒症死亡

冬菊 发表于 2011-11-30 18:14 | 显示全部楼层
        祭奠荒友这个栏目,是我一直不敢涉足的一个栏目,记得我和文蕴姐聊天的时候,大姐还说我,你也不关注我的栏目。
        其实我是怕看到那些离开我们的战友!就在刚刚打开的一瞬间,映入我眼帘的就有22给战友的名字,他们是在68---75间各种不同的境遇,永远的留在了北大荒!而这只是二师的部分人!、、、、!我一直以为我下乡的这段经历很悲惨,让我想起来就流泪,现在与这些战友相比,我简直是太幸运了,我还活着;我还努力的工作过;我还有3个儿女;我还在城市里生活着;我退休了还在唱着歌、跳着舞;还在追求这自己年轻没有实现的梦想、、、、、!
     想想已离开我们的战友,我为你们心里好难过,你们青春的生命是那样魅力四射,你们带着理想奋斗在北大荒,可!、、、、,现在却不能与我们一起安渡晚年!
     安息吧!已逝知青战友们,愿你们在天堂里走好!

楼主| 张莅 发表于 2011-11-30 20:01 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2011-11-30 18:14
祭奠荒友这个栏目,是我一直不敢涉足的一个栏目,记得我和文蕴姐聊天的时候,大姐还说我,你也不关 ...

从深圳问候冬菊,一师知青亡故名单已登过,希望您能将7团在北大荒逝去的战友名单补充到网上。