哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

华华的作文【怀念孙幼忱爷爷】

小成子 发表于 2013-9-24 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
怀念孙幼忱爷爷
在我的抽屉里珍藏着一本书《小狒狒历险记》,每当看到它,我就会想起著名儿童文学作家孙幼忱爷爷,想起孙爷爷对我的启蒙和谆谆教导。
记得我4岁那年,盛夏的一天,妈妈带着我在院子里玩捉迷藏,我躲在花池后面等着妈妈来找,忽听妈妈喊我:“华华,来客人了,快来!”
我连忙迈动小腿一溜歪斜地跑过去,发现院门口停着一辆电动三轮车,上面坐着一位红脸膛、大白胡子的老爷爷。老爷爷的两只眼睛又大又亮,正在亲切地望着我。
快,叫孙爷爷,问爷爷好。”妈妈说。
爷爷好……”我怯生生地说了一句。
到爷爷这来……”孙爷爷说着从挎包里拿出一本厚厚的大书,色彩绚丽的封面在阳光照耀下显得格外诱人。他翻开书,指着上面的一段文字对我说:“来,华华,念一段给爷爷听……”
孙爷爷和爸爸是好朋友,虽然同住在一个城市,可他俩从来没有见过面。你一定会奇怪吧,说这怎么可能?这是因为我家住楼房,爸爸有病长年卧床不能下楼,而孙爷爷双腿残疾不能爬楼梯,多年来他俩只能靠书信和电话联系。一定是爸爸把我学习认字的事告诉了孙爷爷。
从前,有一个木头人国。在这个木头人国里,有一个聪明能干的木头人孩子……”我笨笨磕磕地念了一段。
华华真聪明,这么小就能认这么多字。”孙爷爷伸出一只大手轻轻抚摸着我的头笑了,说:“好好学习,长大了当作家,超过爷爷,好不好?这本书爷爷就送给你了。”作家是干什么的,当时我并不明白,稀里糊涂地点了点头。事后我才知道,那次孙爷爷冒着酷暑,驾驶三轮车走了近二十里路,就是专门来给我—— 一个4岁的小女孩送书的。
以前,爸爸妈妈教我识字总得哄着,我高兴了就跟着学,不高兴了就跑到一边去玩。自从有了这本《小狒狒历险记》,我一下子被书中那些神奇的童话故事迷住了,“聪明的木娃”、“一米长的蚂蚱”、“神秘的蚂蚁国”……我看了一篇又一篇,常常忘了吃饭睡觉,遇到不认识的字就问爸爸妈妈,不知不觉中对读书和身边的许多事物产生了兴趣,认识的字也越来越多了。
秋风阵阵,树上的叶子渐渐落光了。一天,妈妈带着我去看望孙爷爷。从车窗向外望去,见路边许多地方堆放着白菜,高高的像一座座小山,许多人在肩扛车拉地捣腾白菜。妈妈告诉我说,“冬天快来了,人们这是准备冬天吃的,这叫秋储冬藏。”
秋储冬藏?”我想了想说:“秋天储着冬天也藏着,那白菜不就烂了吗?应该是秋藏冬吃。”
妈妈说:“秋储冬藏是成语,成语是不能随便改的。”
我说:“妈妈不是说过,有了错误就得改吗,不改不是好孩子……”车里的人都笑了。
到了孙爷爷家,我忙把在车上和妈妈的争论说了一遍,然后问爷爷我和妈妈谁说的对。孙爷爷听了抖着长长的白胡子哈哈大笑,说:“当然华华说的对了喽,光藏着不吃,不就烂了嘛。”接着,爷爷还夸我遇事肯动脑筋……
从那以后,我更爱看书学习了,有时候也胡乱写一些幼稚可笑的“文字”。记得我第一次写的是“小朋友们盼着过六一儿童节,盼啊盼啊,六一终于来了。小朋友们在一起玩,把好吃的东西拿出来吃。可是,六一儿童节太小了,一会儿就没有了……”爸爸看了差点笑破肚皮。可孙爷爷却在电话里鼓励我说:“华华写得好,有意思,继续努力!”
二年后,我编的童话故事“牛老怪”在《幼教博览》杂志上发表了。我兴冲冲地拿起电话,要把这个消息告诉一直在关心我、鼓励我成长的孙爷爷。可是,电话另一头传来的消息却是:孙爷爷几天前去世了。泪水一下子模糊了我的眼睛……
敬爱的孙爷爷,华华永远想念您,永远铭记您的教导,做一个热爱学习、天天向上的好孩子。
  高天华

宝泉岭老顽童 发表于 2013-9-24 16:52 | 显示全部楼层
     关爱孩子,就是关爱未来。
     儿童文学作家孙幼忱,身患残疾,仍关心4岁的孩子识字,令人感动!
     小华华家境贫寒,喜爱学习。小小的年龄就认很多字,还会作文、画画等,可谓才华横溢。
      小华华还有个好爸爸,虽然残疾,但是,确是所有人的楷模。
      祝愿小华华“好好学习、天天向上“。

君亭 发表于 2013-9-24 19:15 | 显示全部楼层
华华真的有文学细胞,好好培养啊!

李维敏 发表于 2013-9-27 17:53 | 显示全部楼层
不知这是华华几岁时写的文章,看后真为华华的天赋叫好!小小年纪就有如此的文采和笔锋,不得不叫人赞叹!相信未来的华华一定会青出于蓝而胜于蓝。华华努力!华华加油!

楼主| 小成子 发表于 2013-9-30 16:55 | 显示全部楼层

谢谢顽童兄、君亭、和李维敏大姐对小女华华的夸赞。这篇作文是11岁时写的,几个月前,她的中学语文老师又帮助修改了一下,后来发在《生活报》上。

要过节了,再发几幅华华的画,供大家欣赏:
天上掉块大蛋糕AAA.jpg 八戒发火AAA.jpg

楼主| 小成子 发表于 2013-9-30 17:01 | 显示全部楼层