哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吃不完的月饼还可以这么吃

冰花 发表于 2013-9-22 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、水果月饼做沙拉

原料:草莓味、菠萝味、芒果味月饼各1个、生菜若干、猕猴桃1个、沙拉酱若干。

做法:将3个月饼切成指头大小的块,将生菜、猕猴桃切成小丁,再加上沙拉酱,三分钟不到便制成一个水果味的月饼沙拉。

特色:快捷便利,食材简单。月饼和水果蔬菜一起吃,可以解腻,加上沙拉酱,便有了沙拉的味道。

注意:适合忙碌的上班族。不过减肥的MM最好不要尝试,虽然甜味有所降低,但含脂量可是一点也没有减少哦!

2、凉拌月饼配稀饭

原料:五仁月饼1个、黄瓜、火腿、榨菜若干

做法:将月饼、黄瓜、火腿、榨菜切丁,依照个人口味放入葱花、精盐、味精,拌匀即可。

特点:清爽去腻,口感咸鲜,很适宜喝粥时作佐餐小菜。

注意:月饼油大,最好不要再做煎炸处理,所以凉拌是不错的方法,也可以搭配粗粮食用,有解腻效果!

3、卤肉月饼做三明治

原料:椒香卤肉月饼1个、面包片若干。

做法:把半块月饼切成薄片,夹在两片全麦面包中间,立刻成了一个简版三明治,再配上低脂牛奶,外加一份水果,一份时尚早餐出笼了!

特点:简单快捷,口感丰富。

注意:做“三明治”还可以选择蛋黄或者咸肉馅的月饼。

4、鲍鱼月饼变海鲜汤

原料:鲍鱼月饼3个、水800毫升。

做法:将鲍鱼月饼馅料掏出,过油炒熟,加800毫升水,煮沸即可。盛汤时可根据自己的口味加入调料。若想让汤稠点,也可加入生粉调匀,海鲜汤便出锅啦!

特色:既然是“鲍鱼月饼”,当然海味十足。微微的辣味,非常适合此时的秋高气爽。如果你喜欢酸辣味,可稍微加点醋。

注意:鉴于鲍鱼月饼味道比较复杂,煮汤时一定要根据个人口味不断调整。

5、饼皮熬养胃粥

原料:月饼4个(任何月饼皆可)、米、水。

做法:将月饼饼皮切下、捣碎,和米混在一起,加水。大火煮15分钟,然后改为小火煮20分钟即可。

特点:简单方便,健康养胃。淡淡的甜味让白米粥的口感更丰富。捣碎的饼皮让稀饭更软糯香滑,易于肠胃吸收。还可加入玉米、核桃等,立马变身成一碗养生粥。

注意:作为粥的主料——饼皮,过没过期要看清楚。

6、旧饼变新饼

原料:黑芝麻馅月饼2个、鸡蛋2个、牛奶150毫升。

做法:将两个月饼切成小丁,放入果汁机,在果汁机中加100毫升水,搅拌1分钟,倒入碗中。在碗中加入鸡蛋、牛奶搅匀。在锅中倒入少量植物油,倒入馅料,用小火焖烧30分钟即可。

特点:带有淡淡甜味,松软可口。也可以放入瓜子、花生一起焖烧,口感会更丰富。

注意:操作稍显复杂,可在周末或节假日操作

滑稽侠 发表于 2013-9-22 14:06 | 显示全部楼层
1和5项曾经做过,简便易行,味道可口。1也可以加入黄瓜、圣女果之类的,别有风味。谢谢冰花的帖子!

向东 发表于 2013-9-22 14:21 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O谢谢提供

乐呵呵空间 发表于 2013-9-22 14:44 | 显示全部楼层
有意思,这是换种“吃法”,谢谢冰花版主的详细介绍!

俏夕阳 发表于 2013-9-22 15:59 | 显示全部楼层
谢谢介绍,吃也是一门学问。

无敌老妈 发表于 2013-9-23 09:34 | 显示全部楼层
谢谢你提供的这么简单易行的好食材!我一定尝试一下!

君亭 发表于 2013-9-24 15:52 | 显示全部楼层
妙!

我来也 发表于 2013-9-24 17:02 | 显示全部楼层
谢谢介绍,不过有多少月饼我都能干掉。

楼主| 冰花 发表于 2013-9-24 21:11 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-9-24 17:02
谢谢介绍,不过有多少月饼我都能干掉。

爱吃月饼啊,那也不要一次吃太多,隔几天吃一点,慢慢吃。

孙凤英 发表于 2013-9-26 20:28 | 显示全部楼层
     谢谢你的介绍。今天才知道月饼也有这么多种吃法。