哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

六招烧出鲜美的鱼

冰花 发表于 2013-9-21 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

谨防肉碎

切鱼块时应顺鱼刺下刀;烧前先将鱼裹上淀粉下锅炸一下,炸鱼油温要高,烧鱼时汤不宜多,以刚没过鱼为度,火不宜太大,汤烧开后改用小火煨,煨筛骨要少翻动鱼身。

防止粘锅

净锅烧热,用生姜把锅擦一遍,在锅内淋少许油,加热后再向锅内加油,沥干水分的鱼挂匀蛋糊后投入热油锅内,蛋糊遇热迅速凝固,防止粘锅。

别早放姜

放姜为除腥,过早放姜,鱼体浸出液中的蛋白质会阻碍生姜的去腥作用,可先煮一会,待蛋白质凝固后再放姜,还可在汤中加些牛奶、米醋或绍酒除腥。

蒸鱼用开水

蒸鱼时先将锅内水烧开再放鱼,因为鱼在突遇高温时,外部组织凝固,可锁住内部鲜汁,蒸前在鱼身上放一块鸡油或者猪油,可使鱼肉更加滑嫩。

入味有术

烧鱼前把鱼腌一下(净鱼控水,鱼身上均匀地涂上细盐),煎的时间不要太长,以免蛋白质凝固不易入味。

汤中放鲜奶

在汤中放一些鲜奶,可增加鱼的鲜味,也可将冻鱼放在少许盐水中解冻,冻鱼肉中的蛋白质遇盐会慢慢凝固,防止其进一步从细胞中溢出。

俏夕阳 发表于 2013-9-21 22:22 | 显示全部楼层
又学一招,谢谢!

向东 发表于 2013-9-22 06:13 | 显示全部楼层
呵呵辛苦了

乐呵呵空间 发表于 2013-9-22 07:08 | 显示全部楼层
鱼是我比较爱吃的食物,学习一下,做做看。

赵伟民 发表于 2013-9-22 09:02 | 显示全部楼层

防止粘锅有一个好办法:
大勺烧热后,调到小火,将肉皮从大勺的底步逐步向上进行涂抹。涂抹后关掉煤气。之后再煎鱼等就不会粘锅了。

知青排水 发表于 2013-9-22 09:03 | 显示全部楼层
国庆佳节到了,一定照样做做鱼,谢谢介绍。

楼主| 冰花 发表于 2013-9-22 12:58 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-9-22 09:02
防止粘锅有一个好办法:
大勺烧热后,调到小火,将肉皮从大勺的地步逐步向上进行涂抹。涂抹后关掉煤气。之 ...

我做鱼经常粘锅,好好的鱼被我做得烂唧唧的,为此经常挨批评,索性不做。有了这些小窍门学着做作会好多了。伟民老师是美食家,有很多烹饪好经验,经常说了听听啊!

楼主| 冰花 发表于 2013-9-22 12:59 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-9-22 09:03
国庆佳节到了,一定照样做做鱼,谢谢介绍。

我看行!

楼主| 冰花 发表于 2013-9-22 12:59 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-9-22 07:08
鱼是我比较爱吃的食物,学习一下,做做看。

我也爱吃鱼!

楼主| 冰花 发表于 2013-9-22 13:00 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2013-9-21 22:22
又学一招,谢谢!

不要谢,有用就好。