哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

献给黎洋

齐梦 发表于 2013-9-18 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
黎洋去了,没能送她最后一程,成为我心中永远的痛。在深山老林里,我用拙笔,写下了这不成熟的小文,以表达我的哀思,稍可聊以自慰了。

送给黎洋的祝福
      夜幕即将来临,我站在林区招待所的窗前,凝目观赏巍峨的群山。尽管飒飒的 秋风,吹落着片片精美的叶儿,叶儿仍不失它的灵动。我似乎听到了叶儿铿锵有力的心声:“秋风,刮得再大些吧,我将落入泥土,明年化作春泥,来滋润营养伟岸的树木,让它再现墨绿,······。”  顷刻,天边火红火红的落日,奋力挣扎着,钻过密林微小的缝隙,深情地望向我。就在落日停留的这一瞬间,还为瑟瑟发抖的我,送来了无限的暖意,并倔强地展示着它完美的余晖,······。
      我想象着叶儿生命最后时刻的华丽动人;想象着落日最后时刻的绚丽夺目。心情豁然开朗。刚刚彻骨的悲凉,一扫而光。原本抱怨秋还会这般的无情,此刻也荡然无存。只是感悟,对生命珍惜的必要了。
      突然,我未成谋面的亲密战友黎洋,那双美丽的大眼睛,清晰地浮现在眼前(照片中常常看到)。她在用她经典的微笑抚慰我沉痛的心灵。因为清晨听到噩耗,我一直深陷哀思之中。我曾一度怨恨天妒英才,一度怨恨生活愧对好人。此刻,我清楚地意识到,由于个别人的无知和卑劣,天国里,集聚了一些幼小·可怜的孩童。为此,天国需要黎洋那样有爱心的·才华横溢的·情操高尚的·乐观豁达的英杰,去抚慰孩子们受伤的心灵。是啊,禾苗需要浇灌,小树需要成长。黎洋就是天国里急需的辛勤园丁,在天国,她还会培育出来向她一样优秀的参天大树,在天国,她的桃李将更加的芬芳。
      此刻,我恍然大悟。黎洋,你就是那片硕大的落叶,为了明年深林的茂盛,宁愿化作春泥,奉献着自己;你就是那抹婆娑树影下火红的落日,最后时刻不失光彩,把希望带给世界,却燃烧着自己。黎洋啊,你唯美的情感·圣洁的心灵·无尽的才华·动人的笑容,催促你,在天国,继续拿起五彩的笔,继续书写感天动地的华美文章,继续描绘五彩斑斓的大千世界,继续开创未来更加美好的新生活。那么,就放下你的牵挂吧,大步前行。我在无限大的宇宙另一方,遥祝你时时开心,遥祝你事事快乐;遥祝你常常收获你的丰硕成果;遥祝你天天美丽漂亮。这就是我,一个未曾谋面的知青战友,献上的肺腑之言,以此表达我对你无尽的思念和祝福,收下吧,黎洋。

茶香四溢 发表于 2013-9-18 16:23 | 显示全部楼层
催人泪下,让我们化悲痛为力量,黎阳没有走远,祈福黎阳在极乐世界里继续燃烧自己,他乡安好!

大徐茹茹 发表于 2013-9-18 17:02 | 显示全部楼层
感人肺腑,黎阳的精神永存!

乐呵呵空间 发表于 2013-9-18 17:24 | 显示全部楼层
抒发的真感人,我想黎洋在天国那边也一定会听到,感觉到大家此时此刻的无奈心情,让我们化悲痛为力量,共同遥祝黎洋在他乡世界安好!

向东 发表于 2013-9-18 18:15 | 显示全部楼层
遥祝黎洋在九泉安息

俏夕阳 发表于 2013-9-18 18:43 | 显示全部楼层
齐梦,你的文章很感人,拜读啦。我们共同为失去才华横溢的战友哀悼,愿她含笑九泉。

知青排水 发表于 2013-9-18 19:58 | 显示全部楼层
沉重悼念早逝的战友管黎洋

叶子 发表于 2013-9-18 22:29 | 显示全部楼层
沉痛悼念网友黎洋!

楼主| 齐梦 发表于 2013-9-19 11:40 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-9-18 16:23
催人泪下,让我们化悲痛为力量,黎阳没有走远,祈福黎阳在极乐世界里继续燃烧自己,他乡安好!

作为黎洋的好姐妹(她常常回帖时的称呼),对她最好的安慰就是化悲痛为力量,我们要用行动祝福她。谢谢您的回复。

楼主| 齐梦 发表于 2013-9-19 11:43 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-9-18 17:02
感人肺腑,黎阳的精神永存!

黎洋的博学,聪慧,热情,乐观······,将激励我不断进取。