哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦绕地铁,魂牵中华—— 夏梦

夏梦 发表于 2013-9-13 07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦绕地铁,魂牵中华
                                                      夏梦
       小时候就听人家说,北京有地铁了。地铁什么样,我是在那年我们教师旅游时看见的,我在地铁里,坐在车上,觉得自己长高了一大截,地铁里的人群成了我心中了解这个城市的方向标。那里坐车的人是那样地文明,利落,脚步像那飞驰的地铁,匆匆忙忙,和他们的生活节奏成正比。地铁在我的心里也是个最美好的东西,虽然它不能和神几的太空飞船相比,但它是一个城市发达,文明和经济发展的象征,更主要地是它给人们出行的方便,老百姓能最直接受益。
   我盼哈尔滨有地铁盼了十好几年了,我家门旁边就有一个地铁口。从听说要利用7381防空工程建地铁,我就一年一年地盼,要说就是有地铁我也不一定能坐几次,我盼啥呀,我盼咱哈尔滨也和其他大城市一样,发展,富足,文明,实惠。地铁就是除了松花江就是它了的一个城市名片。可在我家旁的用蓝木头杖子拦起的工程,拆了又修,修了又拆,鼓捣了好几年,道路堵了好几年,也不见地铁的影子,更别想跑车了。不知怎地,在我们几乎不关心这件事的时候,地铁在地下悄悄地建好了,又运来了车辆,规划中的一号线建成了!说是去年年底通车,我就在网上查通车的时间,查啊查,没人知道。百度更不知道。等呗,千年等一回,恐怕不用千年吧!
       通了!刚开始试运行据说是拉五常的大米袋子,每节车上装的重量和实载的重量差不多,半年多过去了,这些天就从试运行到试运营了。看来地铁在直接运送乘客这点上还是很慎重的。
       在我去锻炼的时候,好几个人都在那里沾沾自喜地学着她去坐地铁了,也有不少为哈尔滨通了地铁感慨的。我不免心动。其实我最关心的是啥时候正式卖票通车。她们一说,我倒也想去看看。问怎么才能弄到票,她们说给有关发地铁票的地方打电话,我懒得打电话,也懒得去取票。懒人有懒办法,我听说一张新晚报的小花报贴就能换一张票,我就在今天早早地买了一张报纸,好去换票。再不去坐,今天是试运营最后一天了,再说了,人家老头老太太都去看看,我这个盼那么多年地铁的,怎么这时倒玩起深沉来了!?我得早早去看看咱哈尔滨的第一条地铁!去!早点去。八点多我就去换票。
       我打个车,匆匆忙忙地到那个新晚报发行站去换票,管事的领导说没票了,就是有报纸今天也不好使了。‘忽悠’了半天,也没弄到票,不能再打车了,走了好远到了那个收票试运营的地铁口。门口有两个警卫,防爆部队的装扮,手里拿着报话机。我来时早有准备,在家里就把咱知青的徽章戴在了胸前,而且是两个!不同版本的两个。您就说咱那个知青章虽不像军功章那么辉煌,却也好用!我说,我是知青,没弄到票,可我是魂牵梦绕地盼着地铁,你能不能让我进去,我好看看咱们地铁的情况和风貌,我体验一下地铁后好写文章的给我们知青网的朋友们,和他们分享我的喜悦。说了半天,他们说,你可以下到下面去,能不能坐地铁我们说了不算,要不你就在下面看看就回来。我心想,我下去了我能不坐吗?软磨硬泡我也得坐!
       到了检票口,那个在检票口的负责的领导看样子是个不小的官,我说了理由,亮出那知青徽章,我就像是老红军似地受到了接待,没说地,进去吧!我踏进了那天堂般地地方——哈尔滨地铁一号线的候车厅。美啊,一流的建筑,一流的格局,一流的服务,也许世界上没有的一流的上车人群此时也出现在这个地方____百分之九十的老年人。门口的乘务员潇洒漂亮,笔直地站着,用手指挥和帮助着这些上下车的老年人。那地铁像鸽子飞快地飞来了,短暂的停留之后,又飞驰电掣般地驰向远方。没一点动静和声响,更没有噪音。只有那上空播音员的委婉动听的声音播着站名和车驶去的方向。
       车里没有震动和颠簸,比轿车里还稳。天啊,这就是地铁,咱哈尔滨的地铁!一流高科技的地铁!
      不到几分钟就是一站,之间只有上的,没几个下的,这些人都想从地铁一号线的这一头坐到那一头。喜悦的心情难以言表,快乐和幸福展现在他们脸上,人和人的距离在这里这时由于幸福和快乐缩短到几乎为零。一家人一样,就像一家人给孩子娶媳妇或看到了新生儿,都变得话多了起来,话投机了许多,话题没离开我们这新这孩子——哈尔滨地铁。
       我呢,静静地在听他们说话,平时话最多的我,此时在享受着地铁带给我的满足和欣慰,更多的是幸福。我用我手中的手机照相。2013912日星期四我坐上了哈尔滨第一条地铁第一条线,这是个值得纪念的日子!
       哈尔滨这个天鹅项下的珍珠,以欧式建筑和人们靓丽的服装曾让人们称它为‘东方小巴黎’。美丽的松花江以‘太阳岛’而著称。一曲‘太阳岛上’唱遍了中国,走向了世界。这个由一个古老的晒鱼场子,由于中西的文化而形成和发展成了一个独特的城市。又由于当年白俄在哈尔滨有关,我们的城市的喇嘛台,,索菲亚教堂,中央大街和一些历史上遗留下来的文化遗址今天成了哈尔滨明信片上独特的画面。今天,在我们党的领导之下,随着我们国家的发展,我们的这个城市每天都在发生着日新月异的变化。我曾和一位摄影爱好者用了两年的时间,不间断地拍摄了哈尔滨的建筑和文化景点,但这照片上的景物在不到几年的时间就又变得都不敢认了,因为我们的城市变得越来越好。说是地铁修了好几年,我们在地面上看来很平静,其实在地下面是在在紧锣密鼓,夜以继日地在建设中。今天它像一颗璀璨的珍珠,绽开蚌壳,露出了它珠圆玉润的美丽的脸。像一条巨龙,游弋在黑土地之下松花江之上。给我们的名片加上了又一个新的画面。
       要说我们哈尔滨的名片,现在最美的是我们这个城市的文明与进步。那一条条新修的道路,架起的一座座立交桥,还有那江边锻炼和演出的人群,哈尔滨之夏音乐会年年举行,哈尔滨人的精神面貌每天都在改变,志愿者队伍越来越大,街道上的交通和卫生人人都在维持遵守,人人都在为这个城市的文化和文明尽着力。街道干净整洁,公园里和街上还有公共场合没有乱扔垃圾杂物和吸烟的,几十年前人家说的东北人由于彪悍而有些粗鲁的情形早已不被人记起,也没有了任何踪迹。现在的我们,是怀着一颗力争把哈尔滨建成一座文明道德城市的心,做着件件都文明的事。就像那松花江防汛,万众一心,齐心合力去拼搏战斗。人们正在以习主席为首的党中央的领导之下,为实现中国梦,脚踏实地地走着扎实而有力的步伐,过好幸福快乐的每一天。
       过好幸福快乐的每一天,地铁给我们带来了希望。
       衣食住行,这是老百姓最实际的问题。衣食无忧,困难的有经济保障房,行路不能难,日子好了,人们就要出行游玩,交通是个大问题。还记得那年‘黄金粥’拥挤的情况吗?哈尔滨有了地铁,不但方便了交通,还疏散了在地面上的人流,车流。解决了不少问题。最主要的是,这是千秋大业,为子孙们造福。还有2号线,3号线,4号线,北京不是十几号线都通车了吗?!中国,正像习近平主席说的,在办实事。
       办实事,习近平主席就任后,给我们办了不少实事!解决了不少问题。‘摸着石头过河’,遇到一个问题解决一个。唐朝,从丝绸之路开始,就开始走上盛世,习主席追源丝绸之路,访问了好多国家,争取和世界上的友好国家建立贸易往来,就为了我们国家的繁荣富强,实现我们的中国梦,世界梦。
    看到梦中的地铁通车,人们高兴了,人们在喜悦中看到了希望。
    梦绕着地铁,人们更魂牵着中华!

复件 C360_2013-09-12-09-31-31_编辑.jpg
复件 C360_2013-09-12-09-36-29-1_副本_编辑.jpg

向东 发表于 2013-9-13 08:28 | 显示全部楼层
写得好啊欣赏了

楼主| 夏梦 发表于 2013-9-13 08:29 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-9-13 08:28
写得好啊欣赏了

谢谢向东!

老猫 发表于 2013-9-13 08:35 | 显示全部楼层
体验坐哈尔滨地铁的感受,文章写的太好了,连没去的人看了文章都有身临其境的体会,拜读了!

小金猪 发表于 2013-9-13 08:38 | 显示全部楼层
     把对地铁的眷恋,那种情怀写的真真切切。好文章!
拜读了!

滑稽侠 发表于 2013-9-13 09:59 | 显示全部楼层
才女的“梦盼地铁,喜乘地铁”非常感人,犹如一同饱尝了期盼已久终于乘坐地铁的喜悦;对哈尔滨这座古老城市的赞美,对祖国的希望,反映了知青一代的美好愿望。图文并茂,文如其人。谢谢一早为我带来好心情!

叶子 发表于 2013-9-13 10:20 | 显示全部楼层
夏梦这张照片真好!文章写很好!哈尔滨地铁好好好!

楼主| 夏梦 发表于 2013-9-13 13:33 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-9-13 08:35
体验坐哈尔滨地铁的感受,文章写的太好了,连没去的人看了文章都有身临其境的体会,拜读了!

那就和我一样感受通了地铁带给我们的快乐吧!

楼主| 夏梦 发表于 2013-9-13 13:34 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-9-13 08:38
把对地铁的眷恋,那种情怀写的真真切切。好文章!
拜读了!

感谢您能愿意看我的文章!

楼主| 夏梦 发表于 2013-9-13 13:37 | 显示全部楼层
滑稽侠 发表于 2013-9-13 09:59
才女的“梦盼地铁,喜乘地铁”非常感人,犹如一同饱尝了期盼已久终于乘坐地铁的喜悦;对哈尔滨这座古老城市 ...

为了我的网友们能快乐,我愿多写东西。谢谢您!