哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

由两次让座想起

沃土园丁 发表于 2013-9-10 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年9月9日早7点,正是上班高峰。因以为有开幕式,所以我和宝泉岭老顽童就坐早班车去位于香坊区的尚志公园看菊花展。车到公路大桥后,我们转乘上了22路公交车。车上人很多,就往后走,想找个把手能站稳。刚站稳,这时车猛一晃,一辆小车窜前面,22路车司机就来个急刹车,我差点没把住摔倒。正在这时,坐在后排的一位40岁左右的青年人站起来,拉我一下说:“你坐吧!”让我坐在他的位置上,我问了一句:“你要下车吗?”“不下。”我就说:“你们上班也不容易,你坐吧。”他坚持让我坐。我坐下后,过了三站,我旁边一人下车,我就拉他一把,让他坐在空位上,这时我心里稍微平衡一些。宝泉岭老顽童站在一旁,手把把手不得劲,还背个相机包,我就把相机包拿过来抱着,这个年轻人看见后,就问:“这是?”我笑了,就说:“这是我老伴。”没想到,这位年轻人又一次站起来,非让老顽童坐不可,我连声说:“谢谢!谢谢!”他说:“没关系!”我又一次被感动了!中国的尊老爱幼的传统美德再一次在这个年轻人身上体现!都说现在的社会风气不好,这不在一点点的转变吗?使我想起了优美动听的歌曲《和谐中国》!

向东 发表于 2013-9-10 10:05 | 显示全部楼层
汽车上经常会遇到让座位的人们,社会风气并非一塌糊涂

乐呵呵空间 发表于 2013-9-10 11:30 | 显示全部楼层
创建文明城市,不仅仅是市容市貌的改观,更应在人的精神面貌上体现,现在我们的城市美了,人们的精神面貌也得到了很大的提升,雷锋精神又回到了我们身边,我想,随着社会的飞速发展,文明和谐的风气一定会遍地弘扬,美好的明天一定会更好!

俏夕阳 发表于 2013-9-10 12:16 | 显示全部楼层
哈市的文明礼貌方面,今年大有改变。和谐社会给人民带来的转变。

老猫 发表于 2013-9-10 13:08 | 显示全部楼层
说得好,我们中国社会还是文明的,倡导抚老携幼。给老年人让坐是我们的美德。但个别的不文明陋习还有,我也经常坐公交,可见年轻的不让坐也来气。但有的习惯也看不惯,例如:上车前不把零钱找好;一些岁数大的车不到站他不起来,等车关门了,有的都起动了才喊要下车,这些都是不良习惯。

逊克白桦林 发表于 2013-9-10 14:53 | 显示全部楼层
     天天能遇到让座和不让座的情况,老猫说得对,这种现象我经常遇见过,谢谢沃土园丁!菊花展我也去了。