哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

无 愧 师 魂——教师应恪守非功利价值观

过程是美丽的 发表于 2013-9-10 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

无 愧 师 魂重发)

——教师应恪守非功利价值观

作者:魏秀玲
        前言:告别讲台已经有近八个年头了,人生中有30多年是在三尺讲台上度过的。每每忆起自己走过的人生历程,每每回首自己扮演过的人生角色,校园和讲台当属我的最爱;人民教师,当属我扮演得最令自己满意的人生角色。在执教的30多年里,虽然从没获得过优秀模范之类的殊荣,但我却有幸成为学生最可信赖的师长和朋友,这是我一生都引以为荣的。值此教师节,把这篇文章重发,和知青战友中的同行们分享,顺祝同行们教师节快乐!

“名副其实的教育,实际上就是品格教育。”教师品格的高下,直接影响着教育成果的优劣。学校中的任何规章、制度、守则等,都不能代替教师的品格这一活的教育源泉对学生的直接影响。因此,教师要塑造学生的优良品格,首先要完成自我塑造。对此,我体会颇深。为了塑造良好的自我形象,将生命中最美好的精神层面展示给学生,以适应教师这一太阳底下最神圣的职业对品格的要求,执教三十年,我一直恪守着“非功利”价值观的品格定位。力求让学生们每一双望着我的眼睛,都能看到一个路标般的身躯。

勿需讳言,在当今社会背景下,要做到“非功利”追求的人生境界谈何容易。它需要你经受住许多极富诱惑力的金钱、荣誉、地位等实惠利益的考验。需要你具备教师这一职业特有的“出淤泥而不染”的纯洁、正直的情操定位。然而,每逢奖励评功、职称评定、晋升工资这些与切身利益息息相关的现实问题时,有些为师者就陷入了极端功利主义的角逐中,为了获得那份众目睽睽的实惠利益,挖空心思,绞尽脑汁的去讨好行贿于领导。由于僧多粥少,一旦未能如愿,便倍感委屈,消极怠工起来。这与教师形象极不相称。

无可否认,在当今经济大潮的冲击下,为了获得更多的物质利益,许多人都在不同程度的改变着自己,放弃了曾经恪守的价值取向。甚至有些人的人生观在现实利益的驱使下,被荒诞的扭曲,发生了可悲的裂变。他们远离崇高,追逐铜臭。但作为人类灵魂工程师的人民教师,面对着光怪陆离的现实生活,心中那面崇高的精神旗帜,决不能被玷污而倾倒。这是共和国神圣的育人工程对教师的品格要求。学校是塑造下一代的场所,尽管它不可能成为世外桃源一尘不染的独善其身,但起码它应该成为不同于社会其他行业的一方净土,一片生长美好事物的芳草地。这就要求为师者要具备这一职业所要求的“自我战胜、自我超越”的“非功利”追求的价值取向。只有这样,教师才会有足够的底气,以崇高为尺度去培育学生的精神家园。

正是基于这样的思考,我才有足够的勇气一次次从委屈与不公的现实中走出来,去面对我所热爱的三尺讲台。

执教近三十年,我多年担任班主任工作,为了管理好班级,我全身心的投入于工作中,无论是教育还是教学工作,都力争全校一流。所带的班级每学期都被评为优秀班集体。如此的工作品质和工作业绩,却没有一次在年终考核中受到校领导的肯定而被评为“优秀”。而这种不公,年复一年的影响着我的职称晋升长达七年之久。这期间,我撰写的教育教学论文多次在省、市、国家级的电台、报刊上发表,于九一年通过自学考试获得了哈尔滨师范大学汉语言文学的大专学历,通过自身努力,我取得了晋升中教高级职称的全部条件,就只差年终考核“优秀”这个需要校领导认定的必备条件了。因此,在每年的职称晋升工作中,我都被一票否决下来,成为所有参评者中唯一的被淘汰者,沦为同龄教师中职称最低、工资待遇低的一个。

面对这一切,我曾困惑过:我教师生涯中这道付出与获得的不等式,究竟是强者的崇高与正值,还是弱者的无能与尴尬?!但最终我还是摆脱了不公与失望的困扰。力争用最短的时间战胜并超越自我,调整好自己一度失衡的心态。教师职业的神圣,要求自己必须做到:无论自己遇到多么大的不公,无论内心的委屈多么深重,都要带着平和的微笑走上讲台给学生讲理想、讲学识、讲做人、讲生活中崇高而美好的一切。要让学生每天看到的班主任老师,都是一个努力工作、正直向上、热爱生活、满怀希望的美好形象。使学生从和他们朝夕相处的老师身上,汲取活生生的令他们信服的成长原动力。      

教师的价值观,应该是最不功利、最崇高的。

教师的品格,应该是人群中最优秀的。

教师的社会形象,应该是最令人尊崇、最富于魅力的。

只有当教师的精神境界攀援到这样的高度时,才有可能对学生产生巨大精神感召力与凝聚力,去实现学校教育本质的归宿——为学生一生的成长,涂上第一层最美好的底色。对我来说,在晋升职称问题上这七年的不公,是我完成自我超越和自我塑造过程中最为沉重而精彩的一笔。我为之骄傲。因为我做到了立于功利之上去面对我神圣的教师生涯,去面对学生们投向我的那一双双充满信赖的眼睛。

播撒美丽的地方,便会开出芳香的花朵。

教师把什么样的生活态度、人生理想展示给学生,将会对学生的身心成长产生极其深远的影响。近三十年的教师生涯,我从不敢忽视自己的品格完善。无论是在顺境中或逆境中,我都努力让正值与崇高的品格在我所热爱的讲台上巍峨的高耸。诚然,我曾为此失去过许多的实惠利益,但我更看重我的收获,因为在这份收获里,凝聚着我人生价值的最高体现。我亲手播下的精神良种,在我的学生们的精神园地中悄然生长起来了。每当想到这些,我都深感两袖清风、囊肿羞涩的我是多么富有。教师的财富决非金钱和物质的价值所能权衡,也决非功利的尺度所能测量。一张张自制的小贺卡、一束束美丽的鲜花、一颗颗纯真的泪珠、一次次倾心的交谈、一回回真诚的忏悔、一张张优秀的答卷、一串串成长的足迹……都是为师者特有的财富,在我的生命里,它价值连城。她使我深切的感受到教师的工作是多么高尚美好。

教师,是人类精神世界的主要塑造者,他的学生,便是他的作品。孩子们一个个活生生的体现着教师做人的风格与品位。因此,无论社会上的价值观发生了怎样的变化,只要你选择了教师这个职业,你就必须以自己笔直的身姿、纯正的品格,去展示时代最宝贵的风尚;去诠释无愧的师魂。

初稿写于2005年退休前

昨夜星辰 发表于 2013-9-10 08:22 | 显示全部楼层
熠熠生辉的执教岁月,令人感佩!在当今浮燥的社会氛围中,能够有如此境界,更是难得!

小鱼 发表于 2013-9-10 08:44 | 显示全部楼层
     执教三十年普写出光彩的人生品格让人佩服,符合你人生的坐标“过程是美丽的”。在此向你投上退休教师中“最美教师”一票

向东 发表于 2013-9-10 08:50 | 显示全部楼层
向你致敬

文蕴 发表于 2013-9-10 08:51 | 显示全部楼层
       祝教师节快乐           

俏夕阳 发表于 2013-9-10 09:03 | 显示全部楼层
我们是同行,看了你的文章,油然而生敬意。你的人生观是我们为人师表的准则。你大度的品质、高洁的师容、是我们的楷模,学习你高超的思想境界、鄙视那些唯利是图的小人,拜读啦!

李维敏 发表于 2013-9-10 09:29 | 显示全部楼层

“教师,是人类精神世界的主要塑造者,他的学生,便是他的作品。孩子们一个个活生生的体现着教师做人的风格与品位。因此,无论社会上的价值观发生了怎样的变化,只要你选择了教师这个职业,你就必须以自己笔直的身姿、纯正的品格,去展示时代最宝贵的风尚;去诠释无愧的师魂”。

品味着句句铿锵有力的话语,咀嚼着文中荣辱不惊的苦辣酸甜,让我看到了在这个国度里,在这个塑造人类灵魂的三尺讲台上,三十多年来所塑造出的一个高风亮节熠熠生辉的巨人形象——过程是美丽的。品读这篇文章是我欣赏和鉴别这篇文章的过程。美丽姐用她无愧无悔的执教生涯,用她三十多年全身心的努力,向我们证明和诠释了“教师”这个称谓的崇高与伟大!

“教师的价值观,应该是最不功利、最崇高的。教师的品格,应该是人群中最优秀的。教师的社会形象,应该是最令人尊崇、最富于魅力的”。

上述的几句话,我认为这是美丽姐灵魂的原著和最真写照。没有高度的精神情操无以有这样经典般的语言论述!我为美丽版主精彩的文字感动!为美丽版主高超的理论论述惊叹!为美丽版主高尚的师魂师德赞叹!

看了美丽版主的这篇文章让我相信,这个世界还有净土、还有大爱、还有真诚、还有信赖!我为美丽姐感动!为美丽姐叫好!为美丽姐永远的鼓与呼!
      美丽版主——你用良心朴实的感动着这个世界,也会感动着朴实的有良心的人!我会永远感动着你无私而真正的美丽!

青山好 发表于 2013-9-10 09:41 | 显示全部楼层
【浣溪沙】致教师节
细语晨钟授业窗,
孤灯雪夜校文章。
中华师道重平常。

薪火相传亲父母,
兴邦报国好儿郎。
青山顶上是朝阳。

献给魏老师。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-9-10 10:10 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2013-9-10 08:44
执教三十年普写出光彩的人生品格让人佩服,符合你人生的坐标“过程是美丽的”。在此向你投上退休教师中 ...

谢谢小鱼版主赋予我这么高的奖赏,我很珍惜你这一票,尽管我做得还不够完美。真没想到,退休后竟然得到知青战友赋予我的如此殊荣,好荣幸啊,欧耶!

刘文喜 发表于 2013-9-10 11:03 | 显示全部楼层
魏姐从教的过程是美丽的,是无悔无愧。