哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在欢迎沪津知青荒友来哈的讲话

彭梦菊 发表于 2013-9-8 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

在欢迎沪津知青荒友来哈的讲话
     光阴荏苒岁月流逝,几十年风霜雨雪我们完成了从豆蔻年华向年届花甲的转换。尽管年华老去,任凭岁月流逝,我们在北大荒的艰苦岁月刻骨铭心、永生难忘。我们对那段知青经历有着太多的感慨和无奈。但是豁达的讲,那段经历磨练了我们的心智、加速了我们的成长。而更重要的是我们在那里收获了美好的爱情和真挚的友情。这样美好的爱情和友情,无关荣华富贵、无关名誉地位,有关的是彼此的心灵感应和默契,就像花儿开放一样,悄无声息,但却将馨香,在彼此的心田滋润、缠绵、涟漪,化作生命的一种永恒和地久天长。
     今天我们相聚,我们同悲同喜、荣辱与共,一起感怀世事变迁,一起见证人情冷暖,一起悼念逝水年华。
     随着岁月的流逝和年龄的增长,我们越来越清醒的认识到:只有在那艰苦岁月里结下的荒友情谊才能彼此认定为永远的朋友。朋友是什么?朋友是人生的一份荣华,是远隔千山万水难忘的老家,是忍不住想拨的电话号码,是悠闲时最想喝的那杯清茶,是忙碌时也不忘的那种牵挂。尽管我们远隔千山万水,虽然我们不能朝夕相处,但我们都在彼此的心中!
     今天我们相聚,很快又要分离,中秋佳节在即,在这里,让我引用苏东坡的《水调歌头》人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!知青朋友们:我爱你们!
                                      彭梦菊于201395

老猫 发表于 2013-9-8 11:22 | 显示全部楼层
不用说知青的情结胜过其他,就是在北大荒的历练,知青在困苦中心心相印。

执着 发表于 2013-10-5 05:45 | 显示全部楼层
很高兴又看到了您的文章。自从看过您给“习主席的一封信”后,很少再看到您的文章。您的坦诚、您的实事求是、您对知青当年的正确评价及对现今知青境遇和生活状况的真实反映等等这些都给我留下了深刻的映像,尤其是更佩服您的胆量。这篇中秋节前的“讲话”所流露出您对已逝岁月的感慨、对北大荒生活的留恋以及所阐述的人生哲理更让人宾服。谢谢梦菊战友!期待着您的下一篇佳作!

向东 发表于 2013-10-5 06:17 | 显示全部楼层
难忘的知青岁月永记心上

楼主| 彭梦菊 发表于 2013-10-11 10:45 | 显示全部楼层
执着 发表于 2013-10-5 05:45
很高兴又看到了您的文章。自从看过您给“习主席的一封信”后,很少再看到您的文章。您的坦诚、您的实事求是 ...

柏林兄您好:看了您的留言,我谢谢您对我的理解和支持,我不愿意上网发表文章了不是我黔驴技穷,而是我的文章太大实话了,比如说给习近平的信,但是网管给我删了,不但是删我一篇,凡是实事求是的文章全部给我删了,我也心灰意冷了,所以不愿意上来了。您如有意看我的文章请到我的QQ来吧,我的QQ号是:153410581,昵称:吉良房地产,恳请您加我好友!