哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

百感交织的一天

冬菊 发表于 2011-12-8 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

百 感 交 织 的 一 天
    2011年2月21号是正月十九,对于很多人来说是很平常的一天。家家还都充满浓浓的春节喜庆的气氛,人们刚刚开始上班,而工作之余还是忙于聚餐叙情。对于我们这些“闲人”来讲,更是忙于在亲人和朋友营造的一次次欢乐聚会中,快乐的忙碌着、奔波着。
    而就是在这一天里,我经历了一次将要失去亲人的可怕的经历。我的丈夫突然得了严重的脑出血,而且是脑干出血!当面对昏迷的丈夫时,我深深的体会到了要失去亲人的那份恐惧;慌乱的心跳让六神无主,游离的目光不知所措,颤抖的声音语不成句,悲痛的泪水无声的垂落、、、、、。嗨!真是无法言表当时的那种心情啊。
    人的一生总会经历很多的事情,可能最痛苦的就是面对将要失去的亲人而无能为力的时候;望着昏迷的丈夫,面无血色,静静的躺在病床上,昔日里风风火火的一个大男人,竟在遭遇几分钟的病魔之后,就近似乎是“静止”了生命一样的状态;呼他,他不应!唤他,他不醒!这时我才真体会到了“生命在疾病面前很脆弱”这句话的含义。
    丈夫是在中午发病的,庆幸的是我及时的拨打了120急救车,10多分钟之后车就到了,就是这样没耽误时间,丈夫已经不能走了,我和侄子把他拖到了担架上,他就已经开始昏迷了。太可怕了!慌乱中一种不祥的感觉告诉我,他可能是得了很严重的病吧!我已经没有一点力气了,心慌的好像要跳出来一样,往下就更不敢想了、、、、。现在想起来时间是太关键了,从发病大约不到半个小时的时间就到了医院。真是在时间上一点也没耽误。这也是丈夫能抢救过来的主要原因吧。进了急诊室马上就点上药。ct的片子一出来,大夫马上就告诉我们是脑出血!那时医生还没有告诉是脑干出血。可我已经被吓的六神无主了,只知道听医生的指令,拖着不听使唤的双腿,双手凉的直到肩膀,跟着大夫做这各项检查。紧张、慌乱的忙碌了一阵子,丈夫终于被安置在神经内科的病房的走廊里。丈夫这时已经陷入深度昏迷了。
    家里的兄弟姐妹,还有孩子们都陆续的赶到了,亲情的血缘关系,让每个人的脸上都挂满了泪水。我的妹妹哭着握着我的双手说:姐姐,救救我姐夫吧!丈夫的大哥,那瘦小的身体无助的靠在墙角里,好像也失去了重心。因为我的公公婆婆都不在了,他是老大,兄弟姐妹的事自然他就成了大家的依靠,何况丈夫和他的感情是最亲的。整个两个家族的人都沉浸在痛苦之中了。夜一点点的降临了,亲人们在劝说下陆续的走了,我就把大哥留下了,是想让他给我壮胆吧,一旦有事大哥也能给我出出主意啊。走廊里也逐渐的静下来了,我傻傻的环顾了四周,茫然的看着点滴的瓶子,希望那救命的药水早点救醒他、、、、。他还年轻,不能就这样离去啊!泪水在不停的流着,不知过了多久,对面的一位女孩小声的说:阿姨你不能哭了,再哭你就该病了、、、。我也不知道她说的什么,只知道点头。我慢慢的弯下身坐在病床旁,茫然的伸出双手,轻轻的握住了他正在点滴的手,忽然间竟感到是那么的不舍、、、、,咸咸的泪水顺着脸颊流到嘴角,好像变成了苦苦的味道,一直苦到了我心里!30年的夫妻情意,尽在这紧握的双手之中,感觉是那么的温暖。30年的春夏秋冬,30年的酸甜苦辣,都变成了情意,在那一时间,好像都在这紧握的双手上得以升华;那份揪心的留恋,那份情感的不舍,让我至今想起来心都在“抖”。看着丈夫那僵硬的脸庞,没有了血色,变得那么苍白,再看看那救命的药,我不知所错、、、、。那一夜,怎么那么黑!怎么那么漫长啊!
     这就是2011年2月21日,一个百感交织的日子!
那一天,我经历了惊慌、害怕、无助、无奈、泪水和无眠!
那一天,我体会到了夫妻情感的那份不舍和相濡以沫的那份依赖!
那一天,我深深的感觉到了“血浓于水”亲情的关爱!
那一天,我也真正的见到了“生命在疾病面前很脆弱”的可怕的瞬间!
那一天,是我永远难忘的一天。它给了我太多的感受!
那一天,也是丈夫永远难忘的一天!

冬菊        2011、12、8

{ 现在我的丈夫已经恢复的很好了,基本能自理了。他自己每天坚持出去锻炼,相信他会有一个健康的未来吧。}

红领巾 发表于 2011-12-9 10:17 | 显示全部楼层
    “百感交织的一天”文章写的非常动人,能把阅读者带入当时情景,如果没有亲身经历是绝对写不出来的。后来怎么样了,痊愈了吗?
     另外,2011年2月21日不是正月十六,是当时着急没记清吧。

文蕴 发表于 2011-12-9 11:11 | 显示全部楼层
         因为冬菊的丈夫有病。当我看到她的时候,她变得很憔悴,心身都受到撞击,说话都感到有气无力。我劝她一定要坚强起来,事情发生了,就要积极的面对,每天都要高高兴兴,这样对她丈夫和她本人都好。好也是一天,坏也是一天,就要正视现实。以前她每天都非常高兴地去唱歌、朗诵,参加一些公益活动。在她精心的呵护和照料下,她的丈夫已经能自理了,可以到户外活动了。愿冬菊和她的丈夫今后越来越健康、幸福!

书香气华 发表于 2011-12-9 13:49 | 显示全部楼层

百感交织,网友关心,结果如何,交待下文。

体会:生死之交,患难与共。
诺言:在爱里,在情里,生死相依我追随着你,就是有凄风苦雨,我也不会离你而去。

楼主| 冬菊 发表于 2011-12-9 18:47 | 显示全部楼层

谢谢红领巾的关注,真是疏忽,21日肯定的对的,因为我在日历上用笔记上了,但阴历是19。谢谢你的提醒。
          谢谢文蕴大姐对我的关爱,让我很温暖。谢谢大姐的祝福。
          书香气华:谢谢!谢谢你的关注,请多多指教。
           让我们都努力经营好晚霞里的爱,使我们的晚年不孤单吧。

大鹏影视 发表于 2011-12-9 20:17 | 显示全部楼层
冬菊:和你认识已有6个年头了,很喜欢你的善良,你的质朴,你的热心,你的为人。很喜欢你的歌声。看到你待朋友那样诚恳,就知道你对家人也一定会珍重。看了你这篇充满感情的叙述,真的很感动。也经常打听你爱人的情况,得知不断再好转,也为你和你挚爱的人感到欣慰。你爱人康复最好的良药和医治是你浓浓的爱。相信吧,爱能改变困境,能带来吉祥。爱是我们普通人最珍贵的财富。大鹏

逊克牧马人 发表于 2011-12-9 20:41 | 显示全部楼层
菊姐姐读了你的文章 很感人 既然叫“菊“就注定要在秋凉中绽放 “冬菊”就更要傲立雪霜 经过“百感交织的一天”你已经变得更坚强 姐姐你大胆地往前走

楼主| 冬菊 发表于 2011-12-9 21:34 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2011-12-9 20:17
冬菊:和你认识已有6个年头了,很喜欢你的善良,你的质朴,你的热心,你的为人。很喜欢你的歌声。看到你待朋 ...

大鹏老师谢谢你的关心!也谢谢你对我的评价,你的人品、你的奉献精神也一直在感动我。和你相比我还差得很远。努力吧,有效的生命不多了,就让生命更有意义吧。
         几十年岁月的磨合,夫妻的爱--好像淡漠了许多,其实它已随着日月的辗转融入了血液,变成了浓浓的亲情了,喜怒哀乐相牵,艰难困苦相守。到了这个年龄了就是相互搀扶、相互依靠的伴侣了,所以付出多少都是心甘情愿的。可能这就是夫妻真正的含义吧。

楼主| 冬菊 发表于 2011-12-9 22:05 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2011-12-9 20:41
菊姐姐读了你的文章 很感人 既然叫“菊“就注定要在秋凉中绽放 “冬菊”就更要傲立雪霜 经过“百感交织的一 ...

牧马人你好!谢谢你的关注!谢谢你的祝福!也谢谢你的理解!
   “坚强”这两个字支撑了我的一生。所以给自己起了个网名叫“冬菊”。
       人们都把女人比喻成鲜花,我没有牡丹那样妖娆富贵,也没有玫瑰那样鲜艳芳香,但我像菊花那样拥有独特的美丽。而且还是闯过深秋的寒风进入冬季的那朵坚强的菊花!它怒放在凌烈的风霜里,努力绽开着它最美的笑脸,去完善生命的意义。这就是我网名的含义吧。谢谢你的理解。

李再林 发表于 2011-12-10 07:50 | 显示全部楼层
读了此文,大哥感动,草一小诗,慰妹前行:
           尘寰最美是真情,
           相濡以沫伴终生。
           大难来时不离弃
           天灾既至更钟情。
           夫妻就是同林鸟,
            一世难能共死生。
           敢傲冰霜不畏寒,
          冬菊不愧我知青!