哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 牧马人

阿尔山国家森林公园

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:11 | 显示全部楼层

照片 252_调整大小.jpg
    这里是驼峰岭天池。为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔1284m。总体形态呈“左脚丫”形,东西宽约450m,南北长约800m。形成时代大约为中更新世(距今约30万年)。
    天池位于阿尔山东北74公里的天池岭上,海拔1332.3米,有484级台阶。如果从天空俯视天池,天池像一滴水滴。按海拔高度,阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。椭圆形的天池象一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅,东西长450米,南北宽300米
    天池,面积为13.5公顷。湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。每到春夏之交,山中水气郁结,云雾氤氲,山头薄雾缭绕,白云时而傍山升腾,时而翻滚而下,郁郁葱葱的松桦合围池畔,溢绿摇翠,构成了天池独特的自然景观。

天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,登上天池山顶,没有那种“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能扯到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。当地林场的人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妺湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人风趣地说天池与地心相通。

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:14 | 显示全部楼层
照片 275.jpg

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:16 | 显示全部楼层
照片 278_调整大小.jpg

这山坡有没有一点像新疆的天山?

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:17 | 显示全部楼层
照片 280_调整大小.jpg

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:35 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-9-7 06:10
1998年,我旅游到过此地,看到大片的油菜地,开遍黄花。1938年,这里曾经是战场,苏、蒙联军对阵日、满军 ...

久违了张大哥!
     到现在我还没有真正的退下来,这不刚刚从呼伦贝尔草原回来,又来到了牡丹江。星期一还要赶到加格达奇!正因为这样没有恰当的时间,所以知青联谊活动基本就没法参加了。看到这里这样热闹,只能发几张照片为知青网助助威!真是羡慕你们呀!还好,现在公私兼顾趁还能走得动的时候,多走走多看看、到真的做不动的时候,看看这些照片也不遗憾了!
     张大哥说的是,现在也是麦田、油菜花漫山遍野。看来你非常理解阿尔山的近代史,在阿尔山宾馆入住的那天晚上,我详细的阅读了有关这段历史的书籍,的确是这样的。
     虽然公务在身不能参加活动,还是非常想念这个知青群体,毕竟我们有过一段共同的经历!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:47 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2013-9-6 06:41
谢谢介绍,找机会去一趟。

要去也不要赶在旅游旺季去,我去的阿尔山宾馆宿费平时淡季在200元左右,旺季已涨到1380元!最便宜的家庭旅馆也要尽400元!还供不应求!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:48 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-9-6 07:55
景色不错,欣赏了!

谢谢您的关注!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:50 | 显示全部楼层
老橡树 发表于 2013-9-6 16:31
太美了!

谢谢老榆树的关注!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-7 06:54 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2013-9-6 18:28
高超的摄影技巧,美丽富饶的景色、栩栩如生的小昆虫让人眼前一亮,好可爱、可观啊!

您过奖了,摄影技巧并不高超,只是因为这里的景色太美了,才出现这样的效果!谢谢你的鼓励和支持!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-10 07:53 | 显示全部楼层

阿尔山森林公园的杜鹃湖