哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 牧马人

美丽的呼伦贝尔大草原

李维敏 发表于 2013-9-5 04:29 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2013-9-4 19:59
这次去呼伦贝尔草原、阿尔山森林公园拍了2000余张照片。草原太美了!网络限制上传九张照片,因此无法继续 ...

蓝天辽阔,牧场无垠,草肥马壮,令人神往!谢谢牧马人带给我们的神奇与壮阔!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:09 | 显示全部楼层

悠闲地牧羊人、懒散的牧羊犬和羊群。请单击画面左右移动鼠标观看!

这里一天前还是小河弯弯,一片青青的草原。一天的暴雨一夜之间就成了汪洋一片!由于暴雨大面积的陈巴尔虎旗草原被淹。

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:12 | 显示全部楼层
这是新巴尔虎左旗的一个牧民的蒙古包

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:13 | 显示全部楼层

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:25 | 显示全部楼层

照片 523_调整大小.jpg

因为在襄河种马场放了八年马,半月来总想重温当年驰骋草原的旧梦!多次经过旅游区的骑马点,也许是起点太高没有看中一匹像样的马。
    就要离开草原了,在呼伦湖畔遇到了一处马点,再不骑一骑马就没有机会了。
我走到马主的面前问了一声;
    有没有走马?没有。
    你的马有没有低头、掰道、缩膛的毛病?没有。
    有性子暴躁一点的吗?她看看我!给我选了这匹马。交代我怎样拿马缰绳,怎样蹬马蹬......!
    我说你有马鞭吗?摇头!
    这马也熊人,一拉马缰就撅嘴,打它不走!脚磕马蹬不奔!

给我换一匹马吧!男马主见我骑马还有那么一点意思,与我赛起马来。尽管马与襄河的马差的甚远。我还能驾驭得了还好没有在蒙古人面前丢脸!
照片 537_调整大小.jpg

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:37 | 显示全部楼层

呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为 93 公里 ,最大宽度为 41 公里 ,湖周长 447 公里 ,湖水面积 2339 平方公里。平均水深 5.7 米 ,最大水深 10 米 。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。俗称“达赉”,也是蒙古语,意为“海”。意为达赉湖就是海一样的湖。
    夏季的呼伦湖区气候温凉,是避暑佳境。绮丽的自然风光和多彩的民族风情,又使呼伦湖成为一方旅游胜地。呼伦湖水天一色,烟波浩渺,原始而粗犷,秀丽且洁净。  
    到居住在呼伦湖西畔的新巴尔虎蒙古族牧民家中作客,勤劳质朴的新巴尔虎蒙古族牧民会热情地以醇香的奶茶和奶制品来欢迎你。蒙古包、勒勒车、羊群,还有牛、马、骆驼和牧羊犬,它们同蓝天、白云构成了一幅幅绝妙的风景画。您身在其中,就是那画中人。

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:41 | 显示全部楼层
在草原上没有看到套马,到看到了套羊!

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:42 | 显示全部楼层

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:44 | 显示全部楼层
照片 145_调整大小.jpg
这里是兴安盟的阿尔山风光

楼主| 牧马人 发表于 2013-9-5 06:48 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-9-4 20:06
真漂亮,欣赏了。

谢谢您的关注和点评!哈哈又是无法上传!只能挑几张发到网上与大家共赏。