哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

观知青年代小诗有感

君亭 发表于 2013-8-29 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

观知青年代小诗有感

无知知青忆当年
随心所欲作诗篇。
平仄韵律常不顾,
合掌对仗当休闲。
豪言壮语比比是,
四六句里抒心弦。
如今再忆旧时事,
但求一乐尽欢颜。
      最近闲暇时候,翻翻知青年代学习笔记还有日记,也在知青网发一些东西,不时地发现自己当年写的一些东西有很多的毛病,有一些甚至是幼稚可笑的。所以,有了以上的感慨。
2013-8-28於沈阳

李维敏 发表于 2013-8-29 14:29 | 显示全部楼层
一直在周游列国啊!难得!

楼主| 君亭 发表于 2013-8-30 13:34 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-8-29 14:29
一直在周游列国啊!难得!

旅游是大家的共同爱好啊!

扎根树 发表于 2013-8-30 17:29 | 显示全部楼层

建议你在喷别人的时候,先看看自己写东西!假如自己真是文学”大家“,也不应该直呼别人为:“无知知青”。那反过来问你,你很有知识吗?很有修养吗?我看未必!因为,但凡有知识的人、有点修养的人,是不会象你那样讲话的,你说对吧。

楼主| 君亭 发表于 2013-8-31 09:19 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-8-30 17:29
建议你在喷别人的时候,先看看自己写东西!假如自己真是文学”大家“,也不应该直呼别人为:“无知知 ...

这就是针对我自己的一些小诗的感慨,与别人无关,老兄误会了。因为最近看了一些自己当年写的一些东西,觉得毛病很多,有些小诗也很幼稚,所以有一些反思,随笔写首小诗而已。这么大年纪了,哪里还有教育别人的想法啊!

扎根树 发表于 2013-8-31 09:33 | 显示全部楼层

“无知知青忆当年”不是看以前的小诗吧?是条汉子吐口吐沫也是钉,现在装起糊涂了。

楼主| 君亭 发表于 2013-8-31 10:27 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-8-31 09:33
“无知知青忆当年”不是看以前的小诗吧?是条汉子吐口吐沫也是钉,现在装起糊涂了。

没有必要装糊涂。多年以来,一直对“知识青年”四个字“耿耿于怀”,一个初一的中学生能有多少知识呢?所以,那时候就利用业余时间拼命学习,由于底子薄、基础差,学习过程中存在一些问题,出一些笑话,也是正常的。我在自己的《一个知青的生活感悟与反思》一文中,对自己有比较清楚的定位,扎根树兄弟如有空儿可指教。想当年,大概写过几百首小诗,现在看看,在平仄韵律对仗等等方面存在大大小小的诸多毛病,也生出一些感慨,十五六岁、十七八岁的知青有一些文化知识的缺欠还是可以理解的。

楼主| 君亭 发表于 2013-9-17 11:14 | 显示全部楼层

向东 发表于 2013-9-17 13:38 | 显示全部楼层
呵呵那是火红的年代,到处是豪言壮语革命口号,这就是那个时代的特征。呵呵彼此彼此而已

楼主| 君亭 发表于 2013-9-17 15:30 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-9-17 13:38
呵呵那是火红的年代,到处是豪言壮语革命口号,这就是那个时代的特征。呵呵彼此彼此而已

谢谢赏评!我们这代人见证这段历史,那真是激情燃烧的岁月,好像革命口号很时髦,现在想想挺可笑。