哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

思乡曲

滨海阳光 发表于 2013-8-26 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

退休了,喜欢去旅游,不但是几乎走遍了中国,而且还游了澳洲,欧洲,非洲,可在我心中,让我魂牵梦绕的依然是我生活过的那片黑土地。旅游去的地方,是看景,而我向往的地方是去感情。也许在大地图上找不到她的位置,可她在我心中,因为她是我的第二故乡。
     八月的一天,带着憧憬踏上阔别几十年的路,去寻找我的曾经。也可是少小离家老大回吧。当初来这里时我还不满二十岁,现已步入花甲。可那光阴浸染的思乡情怀,终是停留在记忆深处,明媚了岁月,芬芳着生命。
     汽车沿着平坦的马路撒着欢的行驶着,眼前一掠而过的的连着天的绿色,养心又养眼。这许多年来,看惯了高楼大厦,习惯了车水马龙,咋一置身于这样美丽的景色中,那就一个字,爽。眼前的这片绿色让我想起四十多年前往事,那时最大的期盼是锄禾时送饭的老牛车在地平线上慢慢变大;最大的快乐是早起时下着不用出工的绵绵细雨;最大的幸福是春节前能挤上回家的列车。八年的岁月,让这心中的原野有风,有雨,有歌。这黑土地上,有梦,有情,有爱。所以,我心中的世界如诗如画如醉。
      远远地,我看见那熟悉的地方,我闻到了那泥土的芳香,我听到了那亲切地呼唤,啊,四十年的思念,今天终于如愿。

俏夕阳 发表于 2013-8-26 19:50 | 显示全部楼层
滨海阳光,你的文章我拜读啦。富含真情实感。情景交融。唤起我对第二故乡的思念……

青山好 发表于 2013-8-27 07:32 | 显示全部楼层
写的好,略略数语,情深意长。

昨夜星辰 发表于 2013-8-27 08:00 | 显示全部楼层
用心去写的感情,自然与众不同!

向东 发表于 2013-8-27 09:33 | 显示全部楼层

楼主| 滨海阳光 发表于 2013-9-2 09:19 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2013-8-26 19:50
滨海阳光,你的文章我拜读啦。富含真情实感。情景交融。唤起我对第二故乡的思念……

知青网上看到对你的赞誉,非常感动。没想到你会来看我的文章,心里真是有一种愉悦,非常感谢。祝你快乐,健康。

楼主| 滨海阳光 发表于 2013-9-2 09:23 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-8-27 07:32
写的好,略略数语,情深意长。

谢谢诸位知青战友的鼓励。

俏夕阳 发表于 2013-9-3 19:50 | 显示全部楼层
滨海阳光 发表于 2013-9-2 09:19
知青网上看到对你的赞誉,非常感动。没想到你会来看我的文章,心里真是有一种愉悦,非常感谢。祝你快乐, ...

滨海阳光战友,我刚学上网是个小学生,哪有人赞誉我啊?你可能看错啦吧!愿我们永远快乐!

李维敏 发表于 2013-9-5 22:27 | 显示全部楼层
滨海阳光的文章细腻而朴实,平和而亲切,娓娓道来,有诗有画。拜读了!

楼主| 滨海阳光 发表于 2013-9-7 09:19 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-9-5 22:27
滨海阳光的文章细腻而朴实,平和而亲切,娓娓道来,有诗有画。拜读了!

谢谢鼓励,谢谢阅读。