哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三月——我的眼泪在飞

雨荷 发表于 2013-8-24 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    阳春三月,冰雪开始融化,万物复苏带来了春的气息。我和妹妹是双胞胎姐妹,在这春的气息里,我们双双又一次的因病住进了医院。
       这次住院,和以往不同,我们没有住在家乡的医院里,而是住在了远离家乡的省城哈尔滨。这就给我们的心理和治疗上带来了诸多的不便。为了生存,没有办法,谁让咱有病呢!
       我们这次住院是因为病情到了中期,要进行自体骨髓移植手术,由于长年生病,我的脾脏也大,还需要做脾栓塞术;妹妹呢,胆结石很严重,还要做保胆取石手术。两条生命,四项手术,尽管我们有了一定的思想准备,但是繁琐的一系列检查,和医生们略有夸张讲述的病情 ,还是让我这个做姐姐的望而生畏,难以抉择!为了给自己壮胆,也是为了在书芳姐姐那里取点治疗经验,我把这件事情偷偷地告诉了书芳大姐,并且发出了不许告诉任何人的警告。
       认真负责的书芳大姐,这时候完全忘记了自己是个病人,她陪着我们检查,陪着我做喉镜,整整两天,她寸步不离的陪着我们做完了入院前的一切准备,直到把我们姐妹送进病房,有她在,我的心里就踏实多了!看着她离去的脚步有些沉重,看着她消瘦的面容更加憔悴,我们哭了,为一个癌症患者忘我的服务于她人的高尚情操而留下了感动的泪水。
       忐忑不安地等到了手术的日子,我们没有告诉任何人。朋友、亲属、孩子们都在忙家务,忙工作,年年生病住院的我们,实在是不想再给任何人添麻烦了。于是,我们商量着互相签字上手术台。虽然都是在同一天手术,但是我还是决定要等妹妹安全的返回病房才会放心。我微笑着把妹妹送上了手术台,我告诉妹妹:“不要怕,姐姐和你同在,为了好好地活着一定要
坚强些!”手术室的大门砰地一声关上了,我的心狂跳不止,扒着门缝眯着眼睛使劲的向手术室的门里望着,虽然什么也看不见,但是我还是觉得不安,此刻,我的心碎了。时间在分分秒秒的过着,我却觉得是那么的漫长,我在手术室门前坐卧不安地等待着,我的眼泪一直在流,我为妹妹留下了心痛的泪水。
      妹妹安全地返回了病房,我又躺到了手术室的手术床上,连续做了骨髓移植、脾栓塞手术,我已经是精疲力尽了,由于是局部麻醉,我的头脑一直是清醒的。医生说术后8小时不能动,谁来照顾谁呢?同一天、同样的手术,看看一个病房内一动也不敢动的我和妹妹,这时候,我才感觉到了我们决定同时手术和不告诉任何人是何等的错误!
      由于我同时做了两个手术,过了四个多小时,开始麻药过敏反应,刀口在大腿动脉处不敢动,连呕带吐、下泄的反应,让我痛不欲生,我和妹妹四目相望,竟然感觉到了很恐怖,这时候,我偷偷地哭了,留下了胆大妄为悔恨的眼泪!好在外甥下班,及时赶到了医院我才长长地喘了一口气。
      我和妹妹因病住院的事情,还是没有瞒住。十八组的战友们陆续的到医院来看望我们,送钱、送吃的,我就职单位的领导每天都来看望我们,并且给我们送来了在医院用的各种生活用品,这种不是亲人胜似亲人情同手足的关爱,让我们姐妹感动不已,我们被人间的大爱包围着,体会着,幸福着,那一颗颗心,那一片片情滴成生命泉,化成我们感恩的泪水汇入心田!

一个多月后,在众多战友的关爱下,我们姐妹双双出院了,看着窗外晴朗的天空,我们发出心底的呼唤:天大地大,没有知青战友的恩情大,我亲爱的战友们:这情同手足的情谊,会伴我们有生之年华不断前进!亲爱的知青战友们:你们永远是我们热爱生活的源泉和动力,让冉冉升起的红日带去我们姐妹的深情谢意,带去我们姐妹向你们致以的崇高敬礼!

冬菊 发表于 2013-8-24 23:46 | 显示全部楼层
        每一个人在生死抉择面前都会迷茫的,你们姐妹的独立和坚强,我们大家已经看到了,并联想到很多的设想、、、、,我如果遇到这种事,一定不如你的!所以你们姐俩的人生态度是我们学习的榜样!
       一个人再独立和坚强,但在必要的时候都需要别人的帮助的。你们亲人都不在身边,我们这些好姐妹去帮助帮助你们,是理所应当的,可你们姐妹俩分别做了2个大手术,2个人躺在床上,连个端水的人都没有,实在是很凄凉的。我看到这些心都在流泪!你知道这叫什么吗?我可能言重了,这是在亵渎我们的友谊!为战友,为姐妹,为友谊,为健康,就是累点,忙点,心里也愿意的!北大荒的岁月铸就了我们知青的友谊,这友谊已融在我们的血液里,在几十年的年轮的辗转后,变成了如有共同血缘的兄弟姐妹了,喜怒哀乐相连!艰难困苦相牵!
      祝福你们姐妹健康快乐!你们姐妹永远是我们的牵挂!
      知青情义将随日月星辰同在!知青友谊万岁!

李维敏 发表于 2013-8-25 03:13 | 显示全部楼层
     看了雨荷的文章,泪水迷蒙了我的双眼——为你们的不幸,为你们的坚强,为你们的独立,为你们的坚韧……
     冬菊的回复说的非常好,“一个人再独立和坚强,但在必要的时候都需要别人的帮助的。为战友,为姐妹,为友谊,为健康,就是累点,忙点,心里也愿意的!北大荒的岁月铸就了我们知青的友谊,这友谊已融在我们的血液里,在几十年的年轮的辗转后,变成了如有共同血缘的兄弟姐妹了,喜怒哀乐相连!艰难困苦相牵”!
      我为你们姐妹坚强坚韧的精神感动,也为冬菊深厚美好的知青情谊感动。望你们好好治疗好好养病,在未来的日子里,在后知青时代愉快幸福的生活!祝雨荷姐妹早日康复!

齐梦 发表于 2013-8-25 05:06 | 显示全部楼层
一般小事,选择独立坚强,不给别人添麻烦,可过得去。但是,你们姐妹的情况,却是艰难了。幸亏你告诉了书芳大姐,否则,在坚强的人,也难以承受这么艰难的困境。十八组的战友们,给你们无微不至的关爱,你们的感激之情,令人感动。向你们致敬。

老猫 发表于 2013-8-25 05:14 | 显示全部楼层
十八组知青战友的真情让我们感动。

沃土园丁 发表于 2013-8-25 05:39 | 显示全部楼层
大爱永驻人间!感动!

乐呵呵空间 发表于 2013-8-25 07:39 | 显示全部楼层
我们都是知青,遇事就该吱一声,俗话说人多好办事,有大事硬挺着那不叫“坚强”,出事将遗憾终生,祝愿知青姐妹好好保养身体,过好祥和快乐的晚年生活!

俏夕阳 发表于 2013-8-25 10:11 | 显示全部楼层
姐妹双双经受着疾病的痛苦,牵动着知青的心。18组的大爱精神是我们学习的凯模。我和你们一样流下感动和的泪。

楼主| 雨荷 发表于 2013-8-25 22:11 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2013-8-24 23:46
每一个人在生死抉择面前都会迷茫的,你们姐妹的独立和坚强,我们大家已经看到了,并联想到很多的设 ...

亲爱的冬菊姐姐:看了您的回帖,我又一次的留下了感动的泪水。您让我们想起了在我们姐妹住院期间您和美丽、书芳、李军、大鹏、天舒、桂兰、王力、林平、刘玉良、黎洋、井桂琴、秦桂平、李树秋、石玉兰、还有好多18组的战友们对我们姐妹的关心和鼓励,让我们在被病痛折磨的迷茫的时候,树立了坚定的信心!虽然,我们遇到了不幸,但是,有幸的是我们有战友们的深情关爱,“为战友,为姐妹,为友谊,为健康,就是累点,忙点,心里也愿意的!”你们做到了,做的叫人无不为之感动,无不为之自豪!我们将铭记大爱,勇敢生活,我们会微笑着过好每一天!

楼主| 雨荷 发表于 2013-8-25 22:25 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-8-25 03:13
看了雨荷的文章,泪水迷蒙了我的双眼——为你们的不幸,为你们的坚强,为你们的独立,为你们的坚韧…… ...

维敏您好!首先让我为我们的知青情谊拥抱您!我们姐妹在最困难的时候,18组的战友们,向我们伸出了一双双热情、温暖、关爱、鼓励的手,拉着我们紧紧地握在一起,传递着人间的真情大爱,我们在感动中体会着美好,我们是幸运的!在这物欲横流的今天,谁还会保持这种纯真、纯粹的情感?唯有知青!您说得对;"我们只有在未来的日子里,在后知青时代愉快幸福的生活”不辜负大家对我们的期望。顺祝您一切如意!