哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

奉献社会 升华自我——18组战友出色完成西客站志愿者活动

过程是美丽的 发表于 2013-8-21 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

奉献社会升华自我
                        ——18组战友出色完成西客站志愿者活动
          2013821日清晨五点半,我走出家门。初秋的晨风拂面,凉爽宜人。美丽的江城沐浴在祥和的朝阳中。我的内心充满神圣而崇高的感觉——今天我要和18组的十名知青战友到西客站去做志愿者为旅客服务。
       六点钟左右,我乘上了203线,一路近三十个站点,一个多小时的行程,我基本是站立在拥挤的车厢内,站得两腿发木腰发酸。但到了西客站我走下公共汽车后,却丝毫没有累的感觉,我身轻如燕地向西客站集合地跑去。我想,这便是奉献的快乐吧!奉献的崇高神圣感,完全能驱走劳累。这便是正向思维、正向行为所产生的正能量带给身心的愉悦。
       走进候车厅的广场,只见有许多小燕子自由自在地停落又起飞,这些可爱的小燕子似乎一点也不怕人,它们时而就停落在我的脚边,这场景让人感到很祥和。
       我到达西客站时,时间刚过七点,这时已经有管大鹏、孟丽红、张敬华、天舒、知青排水、陈丛范几位战友早早地就到了。他们每个人的家离西客站都很远,其中,孟丽红还要转车,但她六点半就到了。大鹏老师没来得及吃早饭就赶来了。过了一会,青山好和冬菊也打车赶来了。没有谁要求我们,但我们的纪律性和自觉性就是这么高。只因我们是知青。
       八点钟,西客站的工作人员把我们10个人分成了三个小组,在不同的楼层进出站口负责疏导旅客的工作。在疏导工作中,我们人人坚守岗位,忠于职守。安排在一楼和二楼的战友,因为接送的车次很多,人流熙熙攘攘,疏导时需要不停地大声喊着说话,大家的嗓子都快喊哑了。我和青山好,大鹏,天舒在地下楼层出站口负责疏导。在一次疏导大连开来的车次时,发现两位妇女抱着个婴儿,在出站口面对一大堆的包裹犯愁,我们走上前询问情况,方知这是母女俩从大连来哈尔滨给八个月的婴儿治疗脂肪瘤病的。她们说要找搬运工帮着搬行李,大鹏风趣地对她说:“不用找搬运工,我们是志愿者。”说着,大鹏和天舒就帮她们拎起了重重的包裹,从地下出站口一直把她们送到了出租车上。我想,那母女俩一定会在心里深深的感激冰城志愿者这雪中送炭的帮助。
       中午十二点多,我们的志愿活动结束了,我们大都是早上五六点钟从家里出来的,站立服务了四个多小时,我们一点都不觉劳累,心里乐呵着呢。
      我想起昨晚雨荷组长在18组群里发出西客站志愿者活动的通知后,战友们纷纷响应争相报名,10人的名额,很快报满,充分体现了我们这个集体团结,奉献,向上的精神风貌。
       在参加西客站志愿者活动的这十人中,有正在住院输液治疗有病尚未痊愈的天舒,有患有腰间盘突出不宜久站的青山好大哥,有身患疾病的张敬华,有身体素弱的陈丛范。但是,他们却都战胜了身体不佳的困难,毅然站在了西客站志愿者的岗位上,他们的表现,令人敬佩!
       还值得一提的是,在这次志愿者活动的参加者中,有五名共产党员,他们是:张敬华、青山好、知青排水、冬菊、管大鹏,他们不愧为共产党员的光荣称号,在各项活动中,他们都走在前面,为我们树立了榜样!
        每一次活动,对于我们都是一次精神的洗礼,在各项有意义的活动中,我们一次次向崇高靠近,将自我升华到一个新的高度。书写大爱,奉献社会,营造和谐,种植善良。奉献是我们生命的光芒。彰显知青本色,我们的群体是一棵树,树上结满了奉献的美好!

小金猪 发表于 2013-8-21 22:38 | 显示全部楼层
    向志愿者学习!向志愿者致敬!

冬梅 发表于 2013-8-21 22:44 | 显示全部楼层

辛苦我一个,方便为大家。向老知青志愿者学习,发扬北大荒精神,向雷锋那样做一个自觉奉献的志愿者!站了很长时间的岗,大家十分辛苦,今晚要睡一个好觉啊!!美丽的报道及时、详细,值得我们学习!
            这是学雷锋志愿者标志,我们知青的服装上也有这个标志。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-8-22 06:23 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-8-21 22:38
向志愿者学习!向志愿者致敬!

谢谢小金猪的关注!

倻睐勘戡 发表于 2013-8-22 08:09 | 显示全部楼层

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-8-22 09:41 | 显示全部楼层
倻睐勘戡 发表于 2013-8-22 08:09

谢谢倻睐勘戡的关注!

齐梦 发表于 2013-8-22 13:14 | 显示全部楼层
十八组的战友们,你们辛苦了。虽然我们也在进行志愿者服务,但是,我们的交通方便多了。看到你的报道,很感动。你代大家说出了志愿者的心里话,在活动中,接近崇高。真的很感谢。

知青排水 发表于 2013-8-22 14:25 | 显示全部楼层
美丽版主的帖子写的好,宣传了知青十八组的正能量,积极参加志愿活动,即陶冶身心、又丰富自己的晚年生活,真是一举两得。

老猫 发表于 2013-8-22 17:47 | 显示全部楼层
十八组的知青好样的,他们的学习雷锋助人为乐的好风尚值得赞扬,他们的行动为社会树立良好的风尚。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2013-8-22 20:09 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2013-8-21 22:44
辛苦我一个,方便为大家。向老知青志愿者学习,发扬北大荒精神,向雷锋那样做一个自觉奉献的志愿者! ...

冬梅:你好!谢谢你的回帖和关注!祝善良热情的你健康美丽!