哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【随笔】闲人插队三十九年祭

闲人一个 发表于 2013-8-18 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲人插队三十九年祭
      今天是个特殊的日子,39年前的今天,随着大解放卡车的轰鸣和颠簸,命运一路风尘地我送到了辽西北部的一个小小的山村,我的身份也就由一个本来根本就没学过多少知识的毛头小伙摇身一变就成了当时十分时髦的称谓——“知识青年”。
      在这里一驻就是四年,四年的插队生活却使我学会了很多东西,那些在书本上没有的道理和知识就是在这个小山村里学到的。四年当中亲身品尝到的苦辣酸甜盘随着我的成长,除了身高由下乡初期的1.76到抽工回城变成了1.80以外,我所经历过的喜怒哀乐也伴着我年龄的增长逐渐的走形了成熟。四个寒暑春秋,1460个日日夜夜,那里广袤的大自然十分慷慨的教给了我可以学到的一切东西,在那里我学到了山石的坚强、大地的浑厚、白杨的挺拔、柳树的谦逊、流水的清澈执着和一往无前…..尽管艰苦,但那里毕竟是我生活过的第二故乡,我对那里的父老乡亲、山石树木以及鸡鸭猪狗都充满了眷恋。
      三十九年过去了,我从来没有忘怀过在辽宁的西部那个叫作星星屯的小山村,从来没有忘记那里可亲可敬的父老乡邻,也没有忘怀过那段充满激情和困惑的岁月。
我这头半生,已经使我经历了太多的激情和落寞、快乐和艰辛,迷惘和遗憾。但这已经都化作了逐渐消失的历史。但是四年插队的知青生涯,也正是因为这些年来在我的心灵深处永远没能磨灭的知青情结,使我至今无法忘怀,在我行将垂垂老矣的时候,在我的脑海当中反倒是栩栩如生,梦境一般的分明。
然而现在,这一切都已经过去了。我们早已没有理由再为那个已经逝去的荒唐岁月感到悲哀和遗憾,也没有时间再去咀嚼那些悲哀和遗憾。回首过去的岁月,我们唯一能够做到的是,完全可以坦然地告诉我们的儿孙:作为一代知青,我们毕竟为辽西的乡村大地流过血,洒过汗,同样也犯过错。诚实的说,这就是那个年代的知青,这就是那一段磨灭不了的辽西知青的成长历史。
      好些年了,总有一个愿望,就是想把我当过四年知青的生活经历都写出来。目的并不是为了平复我心头的伤痛,而是真实地要记录那一段充满激情燃烧的岁月,寄托我对那里乡村地眷恋,也反思我曾经在那里犯下的过失。在退下来闲暇的时候我曾经用我的笨拙的双手在键盘上敲出了一本【知青岁月】。在写完之后,给我的感觉并不是欣慰和欢欣——我分明地觉得这是给我失去的知青岁月的一篇辛酸和无奈的祭文。
      还有一年也是我上山下乡四十周年的纪念了,很多的知青战友都已老去甚至作古,我时常在想当我也要进入另一种生活的重新开始的时候,我能为这个世界上留下些什么?没有,什么也没有,有得是我想在我自己的墓碑后面留下的几个字:xxx生前曾在辽西当过知青……
                                                                                                                                             2012.08.18 草

昨夜星辰 发表于 2013-8-18 19:28 | 显示全部楼层
发自肺腑之言,令人感慨并期待着楼主的大作!

小金猪 发表于 2013-8-18 20:58 | 显示全部楼层
    真不愧是一个大作家,把自己对‘知青’这一代人的理解揣摩的很到位,很给力。分享了你4年的知青生活。文章写的很好,拜读了!

宝泉岭老顽童 发表于 2013-8-18 21:04 | 显示全部楼层
期待楼主的大作。

俏夕阳 发表于 2013-8-18 21:41 | 显示全部楼层
四年的知青生涯,虽短暂,但经历了农村的风土人情。对农村充满了回忆和眷恋,可称名符其实的知青。

茶香四溢 发表于 2013-8-19 06:17 | 显示全部楼层
我们都有共同的昨天和不一样的今天,很欣赏楼主的佳作,期待着继续拜读!